Операция «Мотоциклист» стартует в Воткинске

Воткинск

Госавтоинспекция информирует: в период с 1 по 10 мая на территории Удмуртской Республики проводится первый этап оперативно-профилактического мероприятия  «Мотоциклист».

Основными задачами данного мероприятия является  предупреждение  дорожно-транспортных происшествий с участием водителей и пассажиров мототранспорта, а также пресечение  фактов эксплуатации мототранспорта утилизированного  в установленном порядке, без документов предусмотренных ПДД, в состоянии опьянения. Предотвращение и предупреждение фактов противоправного завладения  мототранспортом, в том числе  мопедами и скутерами, обнаружения угнанных и похищенных транспортных средств.

Наиболее часто водители и пассажиры пренебрегают  своей безопасностью и  управляют мототранспортом без шлема, подвергая свое здоровье и жизнь реальной  опасности, а также садясь за руль, не имея права управления.

Госавтоинспекция напоминает, что с  1 сентября 2014 года в России вступили в действие изменения в Правила дорожного движения  Российской Федерации, согласно которым:

- количество водительских категорий  увеличилось до 16;

- для управления всеми  мототранспортными  средствами  теперь необходимо водительское удостоверение.

Если гражданин имеет  водительское удостоверение категории «А», дополнительно сдавать на категорию «А1» ему не требуется.

Если  16- или 17-летний водитель имеет водительское  удостоверение «А1», он  также может управлять и  транспортными средствами категории «М».

Управление транспортными средствами категории «А» и «А1», имея любую другую категорию, например «В», запрещено.
    
При наличии водительского удостоверения любой категории можно управлять  всеми транспортными  средствами категории «М».

ВОДИТЕЛЮ  МОТОТРАНСПОРТА  ЗАПРЕЩЕНО:

-  движение по автомобильным  магистралям;
-  движение по какой-либо другой полосе, кроме правой;
-  поворот налево или разворот  на дорогах с трамвайным  движением  и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения  в каждом направлении.
                        
ВАЖНО ЗНАТЬ!

Любой  мототранспорт кардинально отличается от автомобиля как по управляемости, так и по поведению на дороге. Различается  как мощность  и динамика разгона, так и максимальная скорость.
 
ПРИ УПРАВЛЕНИИ МОТОТРАНСПОРТОМ ВОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ, ЧТО:

- водителю автомобиля из-за небольших габаритов мотоцикла  трудно заметить его движение и появление;
- при нахождении  мототранспорта  в «слепой  зоне» заметить его практически невозможно;
- тормозной путь  у мотоцикла больше, чем у автомобиля;
- это объясняется тем, что мотоцикл тормозит всего двумя колесами, у  которых степень  сцепления  с дорогой намного ниже;
- при  торможении на высокой  скорости  мотоцикл  едет только прямо (это обусловлено конструкцией транспортного средства).

ВОДИТЕЛЮ МОТОТРАНСПОРТА НЕОБХОДИМО:

- передвигаться только в мотошлеме;
- использовать  средства защиты: куртка «Черепаха», перчатки, наколенники, специальная обувь (чем они качественнее, тем  выше безопасность);
- соблюдать требование  о движении  с ближним светом, которое распространяется на все виды транспортных средств, в том числе и на мототранспорт;
- соблюдать установленный скоростной режим;
- при осуществлении маневров контролировать дистанцию и боковой интервал.- При движении в темное время суток или  в условиях недостаточной видимости  целесообразно иметь  на одежде предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать их видимость водителям других транспортных средств.

Фото:222.by.andron13.papahoster.ru

 

  • Дата: 28 Апрель, 2016 - 06:59
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 697
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский