Россия поделится с Китаем излишком пресной воды

 

 

Россия может поставлять пресную воду из Алтайского края в Китай — об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на встрече с китайским коллегой Ханем Чанфу.

 

Воду планируют поставлять через Казахстан, для чего будут проведены консультации с представителями этой страны. Как сообщает РИА «Новости», вода может поступать в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район, в то время как в Алтайском крае вследствие весеннего паводка образуется излишек воды объемом 70 миллионов кубометров, который приходится сбрасывать.

 

«В целях эффективного и рационального использования водных ресурсов региона департамент мелиорации Минсельхоза предлагает рассмотреть возможность переброски пресной воды в объеме 70 миллионов кубометров в засушливый регион Китая через Казахстан», — цитирует ведомство «Российская газета».

 

На встрече министров сельского хозяйства также обсуждался вопрос поставок российской пшеницы на китайский рынок. По словам Александра Ткачева, этот процесс начнется в ближайшее время. Министр напомнил, что протоколы по фитосанитарным требованиям к поставкам из России в Китай 5 видов зерновых культур, пшеницы, сои, рапса, кукурузы и риса, были подписаны еще в декабре, но российское зерно пока еще не поставляется в КНР.

 

Департамент мелиорации Минсельхоза предлагает рассмотреть возможность ежегодной переброски пресной воды в Китай в объеме 70 миллионов кубометров. Причем совместное с китайцами развитие существующей инфраструктуры позволит увеличить объем водоподачи до 1 миллиарда кубометров в год без какого-либо ущерба для экологии.

 

Не стоит забывать, что, по оценкам экспертов, в ХХI веке именно вода, а не нефть и газ, станет самым дефицитным и желаемым ресурсом, основной причиной войн и конфликтов.

 

В середине февраля были опубликованы результаты исследования Университета Твенте в Нидерландах, в котором были названы страны, испытывающие дефицит пресной воды. Половина из испытывающих дефицит воды людей живет в Индии и Китае, остальные — в Австралии, Бангладеш, Пакистане, Нигерии, Мексике и на юго-западе США (Калифорния, Техас и Флорида). Россия, Бразилия и Канада, а также Центральная и Восточная Европа дефицита не испытывают.

 

Кроме того, Ткачев заявил, что в ближайшее время в Китай начнутся поставки российской пшеницы. Он пояснил, что в декабре 2015 года фитосанитарные службы подписали протоколы по фитосанитарным требованиям к поставкам из России в Китай пшеницы, сои, рапса, кукурузы и риса.

Протокол о фитосанитарных требованиях был подписан 17 декабря 2015 года. Тогда Китай одобрил поставки пшеницы, выращенной на территории Алтайского и Красноярского края, а также в Новосибирской и Омской областях.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский