Экспорт воды. Что выиграет Россия от изменения климата

Экспорт воды. Что выиграет Россия от изменения климатаФото: Reuters  

Столько говорят об изменении климата, но тем не менее мировое сообщество все никак не придет к консенсусу. Проблема действительно серьезная. Всемирный банк связал изменение климата и рост числа бедности в мире. Грозит ли чем-то России изменение климата, учитывая, что у нас есть козырь - запасы пресной воды?

 

В преддверие конференции по изменению климата в Париже, одного из самых глобальных экологических событий этого года, Всемирный банк опубликовал Доклад, в котором указал, что изменение климата влияет на рост неравенства и бедности в мире.

К 2030-му году количество бедных увеличится на 100 млн. человек, по мнению Всемирного банка. К концу 2015-го года в мире будет около 702 млн. чел., живущих за чертой бедностью, это 9,6% от общей численности мирового населения. Росту численности бедного населения будут способствовать стихийные бедствия, инфекционные заболевания и сокращение производства сельскохозяйственной продукции - и все это в связи с изменением климата. Уже сейчас, как отмечают исследователи из Всемирного банка, участились экстремальные погодные явления: засухи, наводнения, глобальное потепление. Это не может не сказываться негативно на экономической ситуации и подрывать продовольственную безопасность в мире.

 

Ну оставим пока данные ВБ и посмотрим, что говорят другие источники. Например, обратимся к одному из наиболее известных, старых и самых авторитетных общих журналов по медицине - the Lanset.

Фото: http://www.thelancet.com/

 

Итак, в июне текущего года the Lanset выпустил Доклад об изменение климата, в котором констатируется, что лето 2014 года было самым жарким на планете за всю историю, а температура поднялась на 0,85% с 1880 по 2012 гг. Исследователи предупреждают, что если температура увеличится на 2 градуса C, то нашу планету ждет катастрофа. Загрязнение воздуха является катализатором процесса глобального потепления. Так из-за загрязнения воздуха в Китае умер 21 млн. чел. в 2012 г. Повышение температуры приводит к размножению комаров, несущих малярийные заболевания и лихорадку денге.

 

Фото: Отклонение температуры воздуха у поверхности Земли с 1850 по 2006 гг. (по сравнению со средней величиной за период с 1961 по 1990 гг.). Источник: Всемирная метеорологическая организация (ВМО), 2007 г. http://www.climatechange.ru/node/1  

Чем же все-таки грозит изменение климата для России?

 

Считается, что изменение климата, наоборот, благополучно отразиться на экономии отопительного сезона, но, с другой стороны, увеличивается нагрузка потребляемой электроэнергии из-за кондиционирования воздуха в теплое время года.

Актуальнее в случае с Россией говорить об увеличении вдвое числа стихийных бедствий.

 

Выгода от потепления и повышения урожайности сельскохозяйственных земель сомнительна. Основные сельскохозяйственные районы страны: Северный Кавказ, Алтай, Южный Урал, Нижнее Поволжье – страдают, в первую очередь, из-за нехватки воды, а не из-за отсутствия теплой погоды. Падение урожайности может продлиться и составит 20%, что достаточно критично для этих регионов. Многие сельскохозяйственные земли Северного Кавказа и Поволжья могут превратиться в пустыни, как это происходит в Калмыкии. Согласно Стратегическому прогнозу Росгидромета, к 2020-му году прогнозируется снижение урожайности зерновых культур на 9% относительно 2005-го года.

 

Кроме этого, во многих регионах России наблюдается недостаточное увлажнение сельскохозяйственных земель и снижается обеспечение водой населения - до 1000-1500 м3 в год на 1 человека. Специалисты относят к категории очень низкой обеспеченности водой. И касается это таких субъектов Российской Федерации, как Белгородская, Курская области и Ставропольский край.

Фото: MyShared  

Не стоит забывать и об увеличении количества гидрометеорологических явлений (засухи, пожары, наводнения) в России, которые неизбежно приводят к материальным затратам. По оценке Всемирного банка, Россия тратит на ликвидацию последствий данных явлений около 30-60 млрд. руб. в год.

 

Несмотря на негативные последствия у России есть очень хороший козырь – пресная вода. По данным ООН, Россия, Скандинавские страны, Канада и Южная Америка останутся наиболее обеспеченными пресной водой странами к 2025 г. Обеспеченность водой в России в расчете на душу населения составляет 28599 куб. м в год, что в три раза выше среднемировой величины. У России есть хорошие перспективы в экспорте пресной воды. Так Global Water Intelligence оценил ежегодный объем рынка пресной воды от 425 до 700 млрд. долларов США. Рынок пресной воды уже функционирует - например, работает водопровод Турция-Израиль, из Франции поставки воды организованы в Алжир. Кроме этого, партнеры России по ЕврАзЭс уже активно экспортирую воду, так Кыргызстан поставляет воду из ледников в Германию, Белоруссия - в Кению и ОАЭ.

 

Глобальное потепление приведет к сокращению производства сельскохозяйственной продукции на 5% к 2030 г. и на 30% к 2080 г., что приведет к повышению цен на продукцию и ограничению доступа населения мира к еде и в том же время приведет изменению баланс сил, связанных с борьбой за пресную воду.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский