Перечень участников программы «Молодежная квартира» планируют расширить в Удмуртии

Воткинск

В 2016 году средства регионального бюджета позволят обеспечить субсидией 420 семей.
 
В Удмуртии могут расширить перечень категорий граждан-участников программы «Молодежная квартира». Как пишет «Деловой квадрат», об этом на аппаратном совещании рассказал министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР Иван Новиков.
 
«Сейчас рассматривается возможность дополнительного включения к ранее обозначенным категориям работников промышленных предприятий, госпредприятий и организаций строительной отрасли, а также ветеранов боевых действий, — уточнилминистр. — Таким образом, мы считаем, что количество участников может существенно расшириться. Предложения учтены, и в настоящее время ведется разработка нормативного акта по внесению изменений в программу».
 
Программа «Молодежная квартира», сменившая «Молодую семью», действует в Удмуртии с марта 2015 года. В рамках программы жилье приобретается молодыми семьями на первичном рынке по фиксированной стоимости на 15% ниже рыночной у застройщиков, заключивших соглашение о сотрудничестве, предусматривающее требования к отделке помещений, срокам и качеству строительства.

Участникам программы за счет средств бюджета предоставляется субсидия на оплату части стоимости жилья в размере 10% от расчетной стоимости приобретаемой квартиры. Размер такой субсидии рассчитывается исходя из количества членов семьи и составляет не менее 200 тысяч рублей. При рождении третьего ребенка выделяются дополнительно 300 тысяч рублей — на погашение долга по кредиту.
 
Стать участниками программы могут молодые семьи, в которых возраст одного из супругов не превышал 36 лет и которые не воспользовались компенсацией процентной ставки по жилищным кредитам в рамках предыдущей программы «Жилье для молодых семей» (в этой очереди состоят работники практически всех отраслей экономики, за исключением банковской сферы и услуг в сфере недвижимости).

Кроме того, право воспользоваться программой дополнительно получили молодые семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 полных лет, один из которых является работником бюджетной сферы, а также граждане, воспитывающие детей-инвалидов. Необходимым условием участия в программе является нуждаемость граждан в улучшении жилищных условий.
 
В прошлом году в бюджете УР на реализацию программы были предусмотрены средства в объеме 100 млн рублей, в этом году — 110 млн рублей.
 
С марта 2015 года по настоящее время изъявили желание участвовать в программе 2085 семей. В прошлом году встали на учет для получения субсидии 1948 семей. Заключено соглашений о строительстве жилья для реализации программы с застройщиками на 622 квартиры. Воспользовались государственной поддержкой 286 семей.
 
В текущем году заявление на участие в программе подали 137 семей. Застройщиками предложены дополнительно еще 383 квартиры — то есть молодым семьям в рамках программы доступны в общей сложности более 1000 квартир различной планировки и площади. Участие в программе принимают застройщики, осуществляющие строительство многоквартирных домов на территории городов Ижевска, Воткинска, Можги, Сарапула, а также Завьяловского района, рассказал Иван Новиков.
 
На сегодняшний день свидетельства, дающие молодым семьям право участвовать в программе, получили 888 семей.

  • Дата: 6 Май, 2016 - 12:53
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1013
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский