Катюша (прозвище оружия)

БМ-13 поначалу именовали «Раисой Сергеевной», таким образом расшифровывая сокращение РС (реактивный снаряд)

 

Катю́ша (в советской литературе часто встречается и написание со строчной буквы) — появившееся во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии (в первую очередь и первоначально — БМ-13, а впоследствии также БМ-8БМ-31 и других). Такие установки активно использовались Вооружёнными Силами СССР во время Второй мировой войны. Популярность прозвища оказалась столь большой, что «Катюшами» в разговорной речи стали нередко именовать и послевоенные РСЗО на автомобильных шасси, в частности БМ-14 и БМ-21 «Град». Впоследствии, по аналогии с «Катюшей», ряд аналогичных прозвищ («Андрюша», «Ванюша») был дан советскими бойцами и другим установкам (БМ-31 и др.) реактивной артиллерии, но эти прозвища не получили столь широких распространения и популярности и в целом известны значительно меньше.

 

Нет единой версии, почему БМ-13 стали именоваться «катюшами». Существует несколько предположений. Наиболее распространёнными и обоснованными являются две версии происхождения прозвища, не исключающие друг друга:

  • По названию ставшей популярной перед войной песни Блантера на слова Исаковского «Катюша». Версия убедительная, поскольку батарея капитана Флёрова стреляла по врагу, сделав залп по Базарной площади города Рудня. Это было одно из первых боевых применений «Катюш», подтверждаемое и в исторической литературе. Стреляли установки с высокой крутой горы — ассоциация с высоким крутым берегом в песне тут же возникла у бойцов. Наконец, вплоть до недавнего времени был жив бывший сержант штабной роты 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-й армии Андрей Сапронов, впоследствии — военный историк, который и дал ей это имя. Красноармеец Каширин, прибыв с ним вместе после обстрела Рудни на батарею, удивлённо воскликнул: «Вот это песенка!» «Катюша», — ответил Андрей Сапронов (из воспоминаний А. Сапронова в газете «Россия» № 23 от 21-27 июня 2001 года и в «Парламентской газете» № 80 от 5 мая 2005 года). Через узел связи штабной роты новость о чудо-оружии по имени «Катюша» в течение суток стала достоянием всей 20-й армии, а через её командование — и всей страны. 13 июля 2012 года ветерану и «крёстному отцу» «Катюши» исполнился 91 год, а 26 февраля 2013 его не стало. На письменном столе он оставил свою последнюю работу — главу о первом залпе «Катюш» для готовящейся к печати многотомной истории Великой отечественной войны.
  •  
  • Название может быть связано с индексом «К» на корпусе миномёта — установки выпускались заводом имени Коминтерна. А фронтовики любили давать прозвища оружию. Например, гаубицу М-30 прозвали «Матушкой», пушку-гаубицу МЛ-20 — «Емелькой». Да и БМ-13 поначалу иногда именовали «Раисой Сергеевной», таким образом расшифровывая сокращение РС (реактивный снаряд).

Помимо двух основных, существует также множество других, менее известных версий происхождения прозвища — от весьма реалистичных и до имеющих чисто легендарный характер:

  • В советских войсках существовала легенда, будто прозвище «Катюша» произошло от имени девушки-партизанки, прославившейся уничтожением значительного количества гитлеровцев
  • .
  • По словам ветеранов, «Катюша» во время выстрелов издавала своеобразный звук — «ИИИиии….». В песне про Катюшу так же присутствует этот звук: «ВыходИиииИла на берег Катюша». Видимо, благодаря этому звуку и возникла ассоциация с Катюшей.
  • Направляющие, на которые устанавливались снаряды, назывались скатами. Сорокадвухкилограммовый снаряд поднимали два бойца, впрягшиеся в лямки, а третий обычно помогал им, подталкивая снаряд, чтобы он точно лёг на направляющие; он же сообщал державшим, что снаряд встал-закатился-накатился на направляющие. Его-то, якобы, и называли «катюшей» (роль державших снаряд и закатывающего постоянно менялась, так как расчёт БМ-13, в отличие от ствольной артиллерии, не был в явном виде разделён на заряжающего, наводящего и т. д.)
  • Опытная эскадрилья бомбардировщиков СБ (командир Дояр) в боях на Халхин-Голе была вооружена реактивными снарядами РС-132. Эти самолёты иногда называли «Катюшами» — прозвище было получено ими в ходе гражданской войны в Испании.
  • Согласно одной из солдатских легенд, однажды один боец написал на БМ-13 имя своей любимой — «Катюша» — и это прозвище, изначально данное отдельной машине, быстро прижилось

 

 

 

Знаменитую реактивную установку «катюша» из-за ужасающего рева, издаваемого при стрельбе, немецкие солдаты называли «сталинским органом»

 

14 июля 1941 года. 23 дня идет война. Немецкие войска устремились вглубь советской территории огромными клиньями. Фашистов уже не пугает грозная Красная Армия -- она в агонии. Немцы боятся только новейших советских «тридцатьчетверок», броню которых не пробивает ни одна противотанковая пушка. На небольшой белорусской железнодорожной станции Орша скопились десятки эшелонов с немецкими войсками. Гитлеровцы не спешат разгружаться. Авиации противника бояться нечего: в воздухе господствуют «мессершмитты». Немецкие танкисты в ожидании разгрузки эшелона разлеглись на броне своих машин. Неожиданно из-за леса, в пяти километрах от станции, поднимается множество светящихся огней. Запыленный немецкий регулировщик только успевает приложить руку ко лбу, чтобы, прикрываясь от солнца, повнимательнее присмотреться к летящему огню. В ту же секунду барабанные перепонки разрывает жуткий рев, а в глазах застывает страх: светящийся рой огненным шквалом обрушивается на станцию… Это был первый залп «катюши».

 

На испытаниях «катюша» опалила Буденному усы

Поначалу реактивный миномет руководство Красной Армии восприняло скептически. Сталин с прохладцей относился к кардинально новым видам оружия, он хорошо помнил авантюру с безоткатными пушками. Поэтому все больше полагался на старую добрую артиллерию и приложил немало усилий для того, чтобы Красная Армия получила лучшие в мире образцы этого оружия. Разбираться же с «катюшей» поручили Клименту Ворошилову.

На первых испытаниях «катюши», проходивших в мае 1939 года, присутствовал Семен Михайлович Буденный. Надо сказать, что первая установка несколько отличалась от той, которую мы привыкли видеть в кадрах военной кинохроники. Первый прототип имел 12 коротких трехметровых направляющих рельсов (серийные «катюши» строились с восьмью пятиметровыми рельсами). Понятно, что и первые заряды были несовершенны. Поэтому испытатели в целях безопасности попросили высоких гостей отойти от установки метров на двадцать. Их требованию подчинились все, кроме маршала Буденного, пожелавшего как можно ближе рассмотреть в действии новое чудо-оружие. Залп длился всего несколько секунд, но за это время установка подняла такие клубы пыли и порохового дыма, что Семен Михайлович просто исчез в них. После этого «первый маршал» долго отряхивался и гневно матерился. Более всего разозлило Буденного, что копоть и пыль въелась в его знаменитые усы. Кто-то из присутствующих пошутил, что «катюша» Буденному усы опалила.

Результаты первых испытаний установки не удовлетворили Ворошилова. Проект был отправлен на доработку, потребовавшую более года. Новые испытания в присутствии правительственной и партийной комиссий состоялись буквально за несколько часов до начала войны -- вечером 21 июня 1941 года! На этот раз высокие чины одобрили серийное производство нового оружия.

За новым оружием Красной Армии фашисты организовали охоту

Первая батарея из семи опытных машин была сформирована уже на второй день войны. Собрав все имевшиеся в наличии реактивные снаряды -- около четырех тысяч, батарею отправили на фронт. Именно эти семь машин и наделали переполох под Оршей.

Ночью 2 июля батарея покинула Москву. Секретность была чрезвычайной. Командиру батареи капитану Ивану Флерову было приказано ни при каких обстоятельствах не оставлять технику врагу. В каждую машину заложили по 70 килограммов взрывчатки. «Катюши» должны были передвигаться только ночью, а для полной автономии ей придали специальную медицинскую, техническую и автозаправочную части. Охранял колонну особый взвод НКВД, солдатам которого приказали стрелять даже в своих, лишь бы сохранить секретность оружия. В колонне оказались почти 150 автомашин и около 1000 человек. Через сутки, когда группа остановилась на Бородинском поле, Иван Флеров сообщил всем цель рейда: испытать новое оружие в бою. Тут же на поле все члены группы, включая медсестер, поклялись ни при каких обстоятельствах не допустить, чтобы «катюши» попали к немцам.

Через двенадцать дней, оказавшись глубоко в тылу захваченной немцами советской территории, группа установок подошла к небольшой железнодорожной станции Орша. Когда разведчики сообщили, что станция забита неразгруженными эшелонами с немецкой техникой, Иван Флеров решил действовать. Семь установок и четыре машины со снарядами заняли позицию у небольшого лесочка, в пяти километрах от станции. В 15 часов 15 минут 112 снарядов оглушительным ревом разорвали небо над белорусским городком. Залп длился лишь восемь секунд, но этого времени хватило, чтобы станция была полностью охвачена пламенем. Даже советские разведчики, наблюдавшие за эффектом стрельбы с окраин станции, не могли прийти в себя и по возвращении к группе еще в течение получаса не могли толком доложить о результатах стрельбы. А они были ошеломляющими: сила взрывов переворачивала даже паровозы, а 10-тонные немецкие танки ударной волной швыряло, словно игрушечные кубики.

Фашисты находились еще в большем смятении. Только спустя два часа они сумели вызвать самолеты для бомбардировки предполагаемых позиций противника. Но, естественно, ракетчиков там не было. Осмелев, вечером того же дня ракетчики расстреляли переправу на Днепре вместе с переправлявшимися немцами. Но на этом их рейд не завершился. Наносить удары по врагу батарея-призрак, как ее в первое время окрестили немцы, продолжала до октября. Фашисты организовали настоящую охоту за новым оружием Красной Армии. Немецкий солдат, взявший в плен кого-нибудь из экипажа батареи, повышался в звании на одну ступень и награждался 10-дневным отпуском домой.

Только в начале октября немцам удалось выследить батарею «катюш». Колонна попала в засаду. Пытаясь не повредить установки, фашисты, невзирая на потери, бросали в атаку только пехоту. Лишь когда наши ракетчики взорвали установки, в бой пошла бронетехника. Из тысячи человек, находившихся в колонне, немцам удалось захватить только 45, и лишь потому, что те были ранены или контужены. Все остальные погибли. После жесточайшего допроса пленных, так ничего и не выдавших, отправили в концлагерь.

Чтобы уничтожить врага, «катюше» не нужно было попадать точно в цель

С 1942 года «катюши» стали повсеместно применяться на фронте. Одним своим появлением они наводили ужас на немцев. За душераздирающий вой, издаваемый реактивными снарядами при полете, немецкие солдаты и офицеры окрестили «катюшу» «сталинским органом». Интересный эпизод рассказывает киевлянин Василий Смоляков, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы:

-- В 1943 году я был сержантом, командовал отделением. Наш полк должен был прорвать оборону немцев на одном из участков фронта. Тогда бои шли очень жестокие: и мы, и немцы сражались за каждую высотку или деревню, поэтому и линия передовой часто менялась. Иногда наши с немцами окопы разделяла узкая полоска земли метров в двести. На участке нашего батальона до немецких позиций было метров семьсот-восемьсот. Перед атакой, как и полагается, началась артиллерийская подготовка. С дальних позиций били «катюши». Вой от летящих снарядов был страшный. Чтобы не лопнули барабанные перепонки, мы затыкали уши мхом. Из наших укрытий было хорошо видно, что снаряды «катюш» немного перелетают вражеские окопы. Только некоторые из них попадали точно в цель. Такое часто случалось. Наводчик ошибся на полградуса -- и вся артподготовка пошла насмарку. Когда залп стих, последовал приказ «в атаку» -- мы, пехотинцы, атаковали по фронту, а на флангах шли «тридцатьчетверки». Честно говоря, перед боем я себя уже похоронил, так как понимал, что «катюши» не уничтожили огневые точки немцев, и нашу пехоту, бегущую в полный рост, противник скосит пулеметами, как траву. Но ничего не поделаешь: приказ есть приказ. Перекрестившись, я поднял свое отделение в атаку.

Бежим, а по нам никто не стреляет. Только по танкам бьет немецкая артиллерия с дальних позиций, а из окопов кое-где слышны лишь редкие очереди. Думаю: неужели немцы побежали? Когда же мы достигли вражеских окопов, то увидели удивительную картину: на дне окопов лежали немцы с выпученными от страха глазами. Они были живы, большинство даже не ранены. Немцы пребывали в каком-то заторможенно-шоковом состоянии. Так на них подействовал залп «катюши». Мы даже не смогли взять их в плен: немцы словно остолбенели и не поднимались, а те, кто все же вставал, с каким-то животным страхом озирались по сторонам и с ужасом смотрели на огромные воронки от реактивных снарядов метрах в десяти от окопов.

 

 

 

 

Бытовало убеждение, будто бы Красная Армия первой применила в боях летом 1941 года реактивную артиллерию (по нынешней терминологии — реактивные системы залпового огня, РСЗО).
Это не соответствует действительности, поскольку Германия имела такие системы на вооружении с 1940 года. Аналогичные советские системы появились на вооружении (в первых единичных экземплярах) в июле 1941 года.
В 1941 году немцы использовали пусковые установки ракет калибра 280 мм (фугасные) или 320 мм (зажигательные), и шестиствольные «небельверферы» калибра 158,5 мм (осколочно-фугасные ракеты). 

 

,,ВАНЮША,, ПРОТИВНИК И СОРАТНИК ,,КАТЮШИ,, ( НЕМЕЦКАЯ РЕАКТИВНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ КАЛИБРА 15 СМ)

 

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский