Победа пафоса над людьми

 В Москве прошел очередной Парад победы. И этот парад разом отмел аргумент «заботы о ветеранах», так полюбившийся сторонникам пафосного растления вооруженных сил. Как это не жутко, как не неприятно, но фронтовиков, ветеранов, людей купивших наши с вами жизни ценою своих осталось очень мало. Их место на трибунах занимают не только ряженные, но и старый добрый пафос, расплодившийся до каких-то несуразных размеров. У любого кто смотрел трансляцию с парада Первого канала должны отпасть вопросы о том ДЛЯ КОГО этот праздник. Специальная вставка в углу экрана в режиме нон-стоп демонстрировала все перемещения Владимира Путина несколько раз трансляция показывала Путина сразу на двух экранах, но с разных ракурсов. Даже его сидение в присутствии ветеранов (многие из которых стояли) посчитали нормальным показать по телевиденью. Лишь бы не забывали, какой благодетель музыку заказывает. Как тут не обратится к той самой традиции проведения парадов, на которую так же любят ссылаться мои оппоненты. «Традиции» этой в этом году исполнилось 20 лет. В Советские годы, до 1965 года парад 9 мая вообще не проводился. С приходом Брежнева, у которого с войной и военным прошлым были свои особые отношения, парады проводились по случаю круглых дат (20, 30, 35, 40, 45 лет Победы). Последний советский парад относится к 1990-ому году. Первый Российский – к 1995-ому. Его ещё можно отнести к традиции советских парадов и поставить в один ряд с Великим парадом 1945 года. Но вот следующий парад, 1996 года, посвященный 51-ой годовщине победы имел совсем другие цели, далекие от почтения к подвигу ветеранов и памяти павших. Предстояли выборы, и для всех было очевидно, что голоса старшего поколения будут не на стороне действующей власти. Таким образом, традиции Парадов победы мы обязаны слабости тогдашнего президента и желанию его окружения позаигрывать с оппозиционным электоратом. За 20 лет «традиции» не изменилось НИ-ЧЕ-ГО! Завтра 10 мая. Похмелье после праздника, и завтра все опять забудут про ветеранов  и стариков (благо, на улицу им выходить все сложнее), забудут о надгробиях братских могил, с недоумением будут коситься на ржавые танки, выставленные на постаментах у обочин, зевая пробегать мимо вечного огня. Советский союз так и не смог вытравить из этого великого дня той человеческой доброты, которой проникнут этот день. Тогда это было невозможно, слишком много людей помнили цену, которую заплатили за Победу. Сейчас памяти и людей с каждым днем все меньше. На место людей приходит показуха, гонор, пафос,, нечистоплотность бюрократии. Пожалуй именно эта нечистоплотность и является той традицией, которую нам стараются подсунуть

Итак, День Победы как День Памяти. Предчувствую гневные реплики в комментариях, но все же рискну высказаться на этот счет. Первое. Меня всегда коробило  от того вала пафоса, который ежегодно 9 мая вываливают на нацию наши и не только наши политики-псевдопатриоты, оскорбляя тем самым память тех, кого 70.. лет назад зарыли в землю точно такие же любители громких речей и бряцанья оружием. Честное слово, ощущаешь рвотные позывы, когда наблюдаешь за тем, как известный вор, взяточник и просто сволочь кладет цветы к памятнику Неизвестному матросу (солдату), а потом изливается по ящику о великом подвиге, «наших ветеранах» и «нашей истории» (кроенной-перекроенной всеми режимами, которые правили на этой бедной земле). Еще и интонации такие, будто он похлопывает этих самых ветеранов, да и прочих сограждан по плечу. Дескать, давайте, лохи, голосуйте за нашу партию (блок, движение), она ведь самая-самая в плане защиты «истинных ценностей»!

А еще я не считаю этичным отмечать годовщину величайшей трагедии в истории человечества демонстрацией новейших средств убийства. Это о парадах, которые с каждым годом все помпезнее и помпезнее. Причем, чем хуже положение в стране, чем больше проблем в армии, тем большее количество войск и техники выводится на площади и проспекты. То ли осознанная пропагандистская акция, замыливание глаз вероятному противнику, то ли обычные пацанские комплексы: дворовая шпана тоже любит финкой пощелкать или ствол «засветить», если чувствует, что сила не на ее стороне. Пример со шпаной принадлежит  одному ЖЖ юзеру, который закончил его следующими словами: «Понятно, что к охране жильцов, в том числе защите пенсионеров, живущих в соседних домах, эти дешевые понты никакого отношения не имеют». Респект!

Второе. Меня поразило обилие российских триколоров и бело-желто-черных имперских флагов на Куликовом поле во время парада победы. И это притом, что там было полным-полно ветеранов, которые еще помнят, кто сражался 70.. лет назад под нынешним государственным стягом РФ. Безумие да и только – большевистское полотнище цвета крови, пролитой пролетариатом в борьбе за освобождение от цепей капиталистического рабства, подается под одним соусом с  декининско-власовско-ельцинской символикой! Это ж за каких идиотов надо считать людей, чтобы организовать такое?! Это ж каким идиотом надо быть, чтобы этому аплодировать?!

Третье. Любопытная закономерность: чем меньше остается живых ветеранов, тем масштабнее победные празднества, а чем масштабнее празднества, тем больше коммерциализируется сам праздник. Это 9 мая побило все рекорды. «Победные» скидки предложили клиентам даже компании, которые торгуют сантехникой, ордена Отечественной войны и георгиевские ленты украсили каждый второй билборд, а мобильные операторы заспамили своих абонентов предложениями установить в качестве рингтонов песни времен войны. И, что любопытно, никто по поводу этой пошлятины не возмущается, все довольны…

…Мне кажется, что надо законодательно запретить чиновникам, политическим партиям и коммерческим структурам участвовать в организации праздника. Потому что они не просто плюют людям в душу, зарабатывая рейтинг и бабло на их чувствах, они еще и цинично уничтожают всякую память об уроках той войны, создавая тем самым предпосылки для повторения ошибок. А может, это и есть истинная цель всей этой вакханалии?

видом заботы, памяти, гордости.

 

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Aтеист-Агностик аватар

Aтеист-Агностик
9 Май, 2016 - 07:39

Однако...



Александр Козаков аватар

Александр Козаков
9 Май, 2016 - 08:23

Парад еще не закончился а ГОВНО уже зашевелилось...



Хейтер аватар

Хейтер (не проверено)
9 Май, 2016 - 08:43

Спекуляции про «власовскую ленточку» и «власовский триколор» также получили удивительно широкое распространение. Разберём этот миф по фактам.

Генерал Власов инспектирует солдат РОА,
Bundesarchiv Bild 183-N0301-503

Так называемая «Русская освободительная армия» подчинялась Третьему рейху. Формально ей был предоставлен статус «союзной армии», хотя её делами занималось Имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий, что даёт нам представление о статусе РОА с точки зрения Германии.

Непосредственно в тексте присяги вступавших в РОА говорится: «[моя] борьба ведётся … в союзе с Германией под главным командованием Адольфа Гитлера. Я клянусь быть верным этому союзу».

Бытует мнение, что флагом РОА был и бело-сине-красный флаг, однако он был запрещён немцами. К разработке символики РОА был привлечён русский художник А. Н. Родзевич. Он сделал девять эскизов, на всех из которых преобладали цвета старого русского флага — белый, синий и красный. Эскизы поступили на одобрение в Имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий. Розенберг лично перечеркнул все девять, после чего эскизы вернулись обратно. Тогда Малышкин предложил использовать Андреевский крест, и эскиз, в итоге получивший одобрение Розенберга, представлял собой синий Андреевский крест на белом поле. Разумеется, самовольно и в нарушение полученных от командования приказов, участники РОА могли поднимать что угодно, хоть флаг Португалии — это лишь говорит о царивших там нравах и дисциплине.

http://ic.pics.livejournal.com/albert_lex/73995734/148039/148039_600.jpg

Что касается наград, то очевидно, что участники РОА могли получать их только от Вермахта. По объективным и понятным причинам все царские награды в то время уже не могли получаться на законных основаниях, поскольку не было ни Российской империи, ни императора, и любые награды, вручённые после 17-го года, очевидно, не имели никакого официального статуса. Это же относится к «званиям» и «должностям» в этой армии. То же самое можно сказать и о «самостийно» учреждённых наградах РОА, которая вдобавок ко всем прочим обстоятельствам, не являлась государством, и, следовательно, никак не могла иметь государственных наград, кроме упомянутых в самом начале наград Третьего рейха. Обсуждать статус их орденов, которые они сами себе учредили, имеет не больше смысла, чем обсуждать нашивки, аксельбанты, эполеты и прочую декорацию, которую самовольно нашивают себе солдаты срочной службы перед дембелем.

http://ic.pics.livejournal.com/albert_lex/73995734/150068/150068_300.jpg

Конечно, среди участников РОА были лица, получившие царские военные награды в установленном порядке и носившие их по праву. Однако среди бойцов Красной Армии кавалеров таких наград было принципиально больше уже хотя бы в силу разницы в численности этих армий.



Aтеист-Агностик аватар

Aтеист-Агностик
9 Май, 2016 - 10:31

Путин поблагодарил Назарбаева за решение посетить Парад Победы в Москве.
На параде в Москве в 2015 году Путин сидел на трибуне рядом с китайским лидером Си Цзиньпином. Также на параде присутствовали генсек ООН Пан Ги Мун, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, лидеры Монголии, Вьетнама, Венесуэлы, Сербии, а также ряда стран СНГ.

Большинство мировых лидеров проигнорировали приглашение Москвы принять участие в торжестве. На парад не приехали главы Германии и Японии, потерпевших поражение во Второй мировой войне, также не появились на Красной площади лидеры союзников СССР по антигитлеровской коалиции — США и Великобритании. Отказались или не подтвердили визиты в Москву большинство руководителей стран Евросоюза.



Петыр аватар

Петыр
9 Май, 2016 - 10:56

Поэтому, хоть 9 мая и праздник, но прежде всего - это День памяти и скорби. Пусть таких праздников, оплаченных такой кровью, больше не будет... И ещё в этот день просто убивает мысль, что несколько параноиков - политиканов м диктаторов могли - И МОГУТ ДАЖЕ СЕГОДНЯ! - развязать такую вселенскую мясорубку...
Циничная речь путина мне не понравилась.



Лебедь Генерал аватар

Лебедь Генерал (не проверено)
9 Май, 2016 - 16:13

А какова историческая правда?

Страна под названием СССР за счёт закрепощения крестьян, продажи национального достояния и банального кидалова, мозгами и руками ведущих стран мира построила заводы, на которых наклепала горы оружия (по некоторым видам - больше, нежели всё остальное человечество, вместе взятое). Далее, бряцая этим оружием и потихоньку поглощая соседей, эта страна провтыкала братский удар другого строителя социализма.
Далее, угробив походу почти четверть своего населения, эта страна с помощью союзников, (о которых в пафосной речи упоминать, как оказалось, не обязательно) победила противника, нагнув на социализм всю восточную Европу.
Ну, а через 46 лет эта страна с треском развалилась. О том, что страны-победителя уже четверть века не существует, Окурок стыдливо умалчивает. Как и о том, что самый крупный огрызок той страны не имеет никакого права на монополию на победу.
Ещё Окурок забыл, что самые значимые союзники той страны в той войне сейчас ввели санкции и требуют прекратить агрессию.
А самые серьёзные противники той страны в той войне - Германия, Япония и Италия цветут и пахнут. И уже без удивления наблюдают за победобесием в самом крупном огрызке империи.
Может, лучше бы Окурку вспомнить о том, что СССР в той войне понёс потери больше, нежели все остальные союзники и противники, вместе взятые? И что прямая вина в этом всём лежит на руководстве той самой страны? И, может, лучше тихо помянуть десятки миллионов погибших, чем устраивать пафосный цирк, с каждым годов всё большего масштаба?



Вова Рович аватар

Вова Рович
10 Май, 2016 - 19:11

А как СССР закрепостила крестьян?



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
11 Май, 2016 - 03:11

он не умеет думать
он умеет повторять лозунги пропагандоностов

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Александр Козаков аватар

Александр Козаков
9 Май, 2016 - 18:53

Вот что я говорил все всплывает и всплывает...



Федор Пугачев аватар

Федор Пугачев (не проверено)
9 Май, 2016 - 19:36

Как думайте, такие как дилетант женского оргазма, Петыр, Лебедь, атеист - стали бы защищать нашу страну, хорошо не страну хотя бы свою малую Родину - вряд ли, напрашивается вывод - сразу бы стали предателями, они постоянно смакуют и откровенно радуются нашими промахам. Война началась внезапно, многое не учли, ни перед войной.
А день победы и парад победы нужен не столько ветеранам, сколько молодёжи и будущим поколениям, чтобы помнили, хотя я считаю историю нужно преподавать без прикрас, а так как реально было не в угоду полякам или хохлам, когда они были ещё социалистическими. Англия и вообще англосаксы - враг нашей страны на протяжении веков. Вот и получаются такие как Лебедь Генерал, которые не понимают, что когда Россия сильна, тогда и нет мировых войн. А как слаба, так сразу идет нападение на страну и всегда совпадает с начавшимися перевооружением страны.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский