ЖКХ «в законе»: как управляющие компании Ижевска злоупотребляют доверием граждан И откуда берутся огромные долги УК по счетам.

 

В последние годы главной проблемой ресурсоснабжающих компаний в России стала дебиторская задолженность. По данным Некоммерческого партнерства «Совет производителей энергии», в 2013 году долги потребителей за тепловую энергию перед крупными российскими энергокомпаниями выросли на 13% - с 119,5 млрд. рублей (на начало 2013 г.) до 135,8 млрд. рублей. Большую часть этой суммы, 87,4%, составляют долги управляющих компаний.

Это совсем не обязательное для качественного поставки тепла звено становится серьезной угрозой для надежности работы всей системы теплоснабжения. Недобросовестные управляющие компании используют различные схемы и строят бизнес на накоплении задолженности перед энергетиками. При этом в зоне риска оказываются в первую очередь жители домов, управляемых такими компаниями - помимо реальной возможности остаться без отопления, они часто еще и переплачивают за поставленный ресурс.

Злоупотребляя доверием

Как это происходит в реальности, в Ижевске можно наблюдать на примере хорошо известной горожанам Группы управляющих компаний «Доверие». Коммунальный бизнес «предпринимателя от ЖКХ», бывшего депутата Городской Думы Ижевска Рауфа Кутдузова сейчас представлен сразу пятнадцатью компаниями. Названия все на слуху, и среди поставщиков ресурсов и жителей уже успели обрести недобрую славу - ООО «Региональная управляющая компания», ООО «РАС» Город» (21.01.2013 г. из Ижевска перерегистрировалась в г. Набережные Челны, ул. Ча-

паева, 24), ООО УК «Нова-Сервис» (29.04.2013 г. из Ижевска перерегистрировалась в г. Набережные Челны, пр-т им. Вахитова, 15), ООО «Лидер дом», ООО «РУК «Лагуна», ООО УК «Город», (02.10.2013 г. из Ижевска перерегистрировалась в г. Набережные Челны, пр-т им. Вахитова, 9а, оф.2), ООО «УК Ижтехсервис», ООО УК «Ижтехсервис», ООО «УК «Город», (02.10.2013 г. из Ижевска перерегистрировалась в г. Набережные Челны, пр-т им. Вахитова, 9а, оф.2), ООО «РК-Сервис», ООО «Лидер Дом» (22.01.2013 г. из Ижевска перерегистрировалась в г. Набережные Челны, пр-т им. Вахитова, 9а, оф.2), ООО «Ижкамсервис» (07.12.12 г. из Ижевска перерегистрировалась в г. Набережные Челны, пр-т им. Вахитова, 15), ООО УК «Жилсервис С», ООО «УК «Управдом», (19.06.2013 г. из Ижевска перерегистрировалась в г. Набережные Челны, пр-т им. Вахитова, 9а, оф.2), ООО «УК-Азалия». При взгляде на этот список возникает очевидный вопрос - с какой целью почти половина компаний сменила юридический адрес на соседнюю республику?

По данным на 1 мая 2014 года, все эти компании вместе скопили просто астрономическую задолженность за тепло - более 558 млн. рублей! На эти деньги в Ижевске можно отремонтировать не один десяток километров сетей, построить несколько новых современных котельных и распределительных пунктов. Управляющие компании, входящие в группу, систематически недоплачивают или вовсе не платят за поставленную тепловую энергию, активно пользуясь всеми приемами злостных должников. Так, за последние несколько лет г-н Кутдузов «клонировал» подконтрольные управляющие компании семь раз, переводя управление многоквартирными домами в новые компании. При этом оставив в старых компаниях задолженность за тепловую энергию в размере 63 млн. 613 тысяч рублей.

От дебиторской задолженности - к уголовной ответственности

Ресурсоснабжающие компании и «Доверие» выясняют отношения уже не первый год. В первую очередь - в суде. В 2012 году Устиновским районным судом Ижевска рассматривалось сразу четыре уголовных дела по обвинению директора УК «Доверие» Рауфа Кутдузова. Однако несовершенство российского законодательства сыграло против энергетиков. Три уголовных дела были прекращены в суде, а по уголовному делу по ст. 204 УК РФ («коммерческий подкуп») Рауф Кутдузов был признан виновным, но в связи с истечением сроков давности по данной статье не был привлечен к уголовной ответственности.

05.05.14 года в отношении одного из числа руководителей ООО «УК Доверие» и ООО «РКЦ Доверие» (биллинговый оператор компаний Кутдузова) следственной частью СУ МВД по УР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. б ч 2. ст. 165 УК РФ(«причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») по факту причинения ООО «УКС» имущественного ущерба в особо крупном размере.

22.05.2014 года УФССП по УР возбуждено уголовное дело в отношении непосредственно Р.Н. Кутдузова по ст. 177 УК РФ («злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности») по факту злостного уклонения им от погашения задолженности в пользу ООО «УКС» на сумму более 29 млн. рублей. Сообщение об этом появилось 22 мая 2014 г. на официальном сайте УФССП по УР. Наказание, предусмотренное данной статьей, варьируется от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

Окончательная виновность в совершении этих преступлений будет установлена приговором суда.

Рука в кармане потребителя

Однако даже возбужденные уголовные дела «коммунальщиков в законе» не останавливают. За прошедшие месяцы 2014 года управляющая компания ООО «УК Доверие» не перечислила в счет оплаты потребленной тепловой энергии ни копейки. Сейчас долг только одной этой УК достиг 161,78 млн. рублей. Более 26 млн. из этой суммы - задолженность, подтвержденная вступившими в законную силу решениями суда. С ноября 2013 г. все счета УК «Доверие» арестованы службой судебных приставов, чтобы поступающие средства шли на погашение исполнительных листов. Поступление денег на расчетные счета УК «Доверие» было прекращено. Чтобы не дискредитировать себя полностью, Кутдузов начал оплачивать за УК «Доверие» с расчетного счета ООО «РКЦ «Доверие». И вот с конца мая начали поступать мизерные суммы оплаты начислений, сделанных аж в декабре прошлого года.

В конечном счете такая политика ударит по карману потребителя. С 2014 года Федеральная служба по тарифам планирует начать включать часть так называемых «сомнительных» долгов в тариф - правда, пока в размере не более 2% от необходимой валовой выручки компании-кредитора. Но и эта вынужденная для ресурсоснабжающих организаций мера для простых жителей может стать весьма ощутимой.

0
Ваша оценка: Нет

 

Хейтер аватар

Хейтер (не проверено)
16 Май, 2016 - 13:39

Ижевск разворовали и на Воткинск решили перейти



Степлер аватар

Степлер
16 Май, 2016 - 14:32

ой=да
это все политика
сейчас все начнут писать - одни очень хорошо, другие очень плохо
и все про одного и того же чел
верить нельзя никому, особенно тем, кто все говно достает и помои выливает



Нинок Ивановна аватар

Нинок Ивановна
16 Май, 2016 - 14:48

точно-точно
сейчас сделают всё, чтобы облить грязью
может этот Кутдузов и не так плох, главное что он идет против системы
Отец, наверное, то ж пытается построить бизнес (у нас в России честный никогда не построишь), а власти верхушечной видимо не дал на лапу, вот теперь и они против него гадости делают.
политика - по-вотски, вот что мы тут наблюдаем



Вова Рович аватар

Вова Рович
18 Май, 2016 - 15:44

Член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
идёт против системы?

Не смешите мои "Искандеры"



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский