Лишение водительских прав за долги с 15 января 2016 года

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет о новом законе, предусматривающем временное лишение водительских прав за долги судебными приставами. Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступает в силу 15 января 2016 года.

Данное нововведение может затронуть многих водителей, имеющих долги перед судебными приставами (например, по алиментам). Рассмотрим, за какие долги водитель может быть лишен водительских прав, а в каких случаях лишение прав не накладывается. Кроме того, речь пойдет и о новом штрафе, который может быть наложен за игнорирование временных ограничений, установленных судебными приставами.

 

Приступим.

 

У водителя, который предпочитает уклоняться от уплаты долгов, с нового года появился шанс лишиться водительского удостоверения – такое право делегировано службе судебных приставов. С одной стороны, сделать это будет не так-то просто, но с другой, лишением дело может и не ограничиться.

 

Министерство внутренних дел выпустило инструкцию по применению поправок в КоАП, согласно которым приставы могут лишить на неопределенный срок права управления водителя, за которым числится долг размером более 10 000 рублей. Инструкция, выдержки из которой публикуют "Известия", содержит определенные ограничения как для приставов, так и для водителей-"лишенцев".

 

Например, судебный пристав, чтобы обозначить начало срока лишения права управления транспортом, должен будет уведомить должника лично. Это не относится только к тем потенциальным лишенцам, которые находятся в розыске по делам о неуплате долгов.

Если же должник, лишенный "прав" и соответствующим образом об этом извещенный, все же будет пойман за рулем (а приставы и ГИБДД обещают оперативно обмениваться информацией), ему грозит до 50 часов обязательных работ или продление срока лишения уже по линии ГИБДД. Дорожным полицейским дано право дополнительно лишать таких водителей "прав" на срок до одного года в рамках статьи 17.17 КоАП.

 

Временное лишение водительских прав за долги

 

В первую очередь нужно отметить, что временное ограничение на управление транспортными средствами накладывается только в том случае, если должник не хочет добровольно погасить задолженность. Т.е. лишение прав не может быть первым наказанием от судебных приставов. Сначала они предлагают оплатить задолженность добровольно и только в случае отказа применяется лишение прав:

 

 

Кроме того, водитель должен быть извещен о том, что в случае неуплаты долга он будет лишен водительских прав. Обратите внимание, в федеральном законе "Об исполнительном производстве" установлен достаточно интересный порядок извещения должников:

 

 

Например, если водитель получил извещение о доставке заказного письма, но не забрал это письмо на почте, то он все равно считается извещенным и его могут лишить прав за долги.

Так что будьте предельно внимательны. На практике лишить прав могут в том числе и совершенно неожиданно. Так что если у Вас есть какие-то подозрения, то рекомендуюпроверить долги у судебных приставов и как можно скорее оплатить их.

В противном случае о временном лишении прав водитель узнает только при остановке сотрудником ГИБДД. Однако такая остановка в свою очередь повлечет достаточно суровое наказание

 

Согласно поправкам в кодекс, должник будет лишаться права управления до момента уплаты долгов. Соответственно, как указывают в МВД, возобновляться право управления транспортом должно не позднее следующего дня после поступления информации об уплате – приставам предстоит оперативно не только готовить постановления, но и сообщать о прекращении срока лишения в ГИБДД.

Наконец, в инструкции, подготовленной в МВД, еще раз прописаны те категории водителей, которых приставы не смогут лишить руля вне зависимости от размера долга. Это граждане, для которых управление автомобилем является основным заработком, инвалиды I и II групп либо родители ребенка-инвалида, граждане, проживающие в местах ограниченной транспортной доступности или те, у кого уже есть договоренность о рассрочке уплаты долга.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский