Жечь костер без нарушений

В настоящее время разведение костров регламентировано тремя основными нормативно – правовыми актами Российской Федерации. Основным документом в этом отношений является Постановление Правительства Российской Федерации №390 от 25 апреля 2012 г. «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», которые устанавливают общие нормы пожарной безопасности при разведении костров.

Еще двумя нормативными документами, являются Приказ МЧС России №26 от 26.01.2016 г. «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» и Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах". Последние документы имеют  более узкую специализацию и распространяются только на земли лесного фонда и сельскохозяйственного назначения.

Итак, что же нужно знать для безопасного разведения костров:

- Общие требования пожарной безопасности при использовании огня:

Разведение костров запрещается на период устойчивой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима. Особый противопожарный режим вводится постановлением органов местного самоуправления и в таком же порядке отменяется. Кроме того, недопустимо разводить костры в противопожарных расстояниях между зданиями и сооружениями (дома, кладовки, бани и иные постройки). Сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов также запрещено.

- территории сельскохозяйственного назначения (пашня, многолетние насаждения, сенокосные угодья, пастбища и залежи, хозяйственные дороги и прогоны,  полезащитные лесные полосы, земли под хозяйственными постройками и дворами, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции).

Разведение костров на землях сельхозназначения и землях запаса допускается на расстоянии не ближе 50 метров от зданий и сооружений, 100 метров от хвойных деревьев и 30 метров от лиственных деревьев. Огонь разводится  в металлической емкости (мангал, бочка, бак) объемом не более 1 м3,  либо в яме глубиной не менее 0,3 м. и диаметром не более 1 м. Территорию в радиусе 10 метров от костра нужно очистить от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров. Места разведения костров должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, такие как емкости с водой, огнетушители, песок.

- территории лесного фонда

На указанных территориях разведение костров запрещено в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Запрет на разведение костров вводится на период со дня схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.

По окончании сжигания, костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления. Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

В связи с наступлением весеннее – летнего пожароопасного периода Оотдео надзорной деятельности г. Воткинска, Воткинского и Шарканского районов предупреждает жителей о возможном введении особого противопожарного режима, в период которого вводится полный запрет на разведение огня. Нарушение требований пожарной безопасности грозит гражданам штрафом в размере 1 - 4 тыс. руб. (ч. 1, 2 ст. 20.4 КоАП РФ).

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский