Сначала капремонт – потом плата за него

Воткинск

С предложением кардинально изменить подход к системе капремонтов выступает депутат Государственного совета, участник предварительного голосования партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наиль Кутдузов.

 

Тема платы за капитальный ремонт жилья является одной из самых острых и актуальных.

Во-первых, она касается каждого жителя многоквартирного дома. Во-вторых, это что-то новое. И, в-третьих, у людей по этому поводу слишком много обоснованных сомнений.
 

Нынешняя система капремонта предполагает такую схему: деньги платятся сейчас, накапливаются на некоем счёте, а ремонт только обещают провести через много лет. Нет никаких гарантий, что через эти много лет все будут на месте – и житель-плательщик, и получающая взносы на капремонт организация, и управляющая компания, и обслуживающий банк, и накопленные деньги.
 

Депутат Государственного совета, участник предварительного голосования партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наиль Кутдузов об этих сомнениях людей знает от них самих и согласен с ними. А как специалист в ЖКХ называет ещё одну проблему: со временем стоимость необходимого капитального ремонта будет расти из-за инфляции и накопления всё новых видов требуемого ремонта из-за старения конструкций и коммуникаций. Сегодня можно привести в порядок дом за условный рубль, а через 20 лет для этого и десяти рублей может не хватить.
 

Поэтому Наиль Кутдузов предлагает изменить сам принцип проведения капитального ремонта. Не копить жителям много лет на ремонт, а рассчитываться в рассрочку за уже проведённый. И вести капремонт на этих условиях совместно силами управляющих компаний и государства, без обязательного привлечения средств жителей.
 

Для этого создавать частно-государственные партнёрства, через которые управляющие компании-заказчики капитального ремонта смогут получать кредиты на приемлемых условиях под полным государственным контролем. Строительные компании сделают проекты, сметы, проведут ремонт уже под тройным контролем: государства, УК и жителей дома. А потом жители дома, уже живя в хороших условиях, станут погашать затраченную сумму в течение ряда лет.
 

Подобная схема уже была опробована на практике УК под руководством Наиля Кутдузова, и себя оправдала.

  • Дата: 17 Май, 2016 - 14:01
  • Категория: Политика
  • Просмотров: 827
 

Комментарии

Хейтер аватар

Хейтер (не проверено)
17 Май, 2016 - 12:16

Почему же ты с папой так не работал? а, Наиль Кутдузов



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский