«Взглядышки» - знакомство по-воткински

«Взглядышки» - традиционный обряд знакомства потенциальных жениха и невесты в Камско-Воткинском горном округе и заводском поселке Воткинске. Впервые обряд зафиксирован исследователями во II половине ХIХ века. Характерен для русского населения  севера России: Вятской, Вологодской, Архангельской губерний, то есть, тех территорий, где преобладало русское  старообрядческое население.
В Воткинске обряд записан со слов коренной жительницы города Капитолины Константиновны Чебкасовой (Васильевой) (1912-2008). В 1931 году в этом обряде участвовала она сама. До середины 50-х годов ХХ века он был повсеместно распространен на Воткинском заводе, был характерен для «коренных воткинских, потомственных мастеровых».
С незначительными отклонениями этот обряд записан со слов уроженца хутора Кобыляки (ныне не существующего), расположенного в 3 км от с. Перевозное, Федора Павловича Тукмачева (1919 г. р.). В с. Перевозное название обряда звучало несколько иначе – «поглядышки», «глядышки».

ОПИСАНИЕ ОБРЯДА

В Воткинском заводе (так традиционно называли Воткинск в прошлом) существовали очень строгие «правила», соблюдать которые следовало неукоснительно, прежде чем будет заключен законный брак. Несоблюдение даже одного из них очень строго осуждалось общественным мнением; неуважение к традициям могло запятнать честь девушки – будущей невесты, и опорочить ее семью.
Одно из главных событий жизни человека – свадьба – создание своей собственной семьи, и от того, насколько  точно здесь будут «соблюдены приличия», по мнению воткинцев, зависело семейное счастье, процветание и, самое главное, создание комфортного психологического семейного климата. Учитывая, что очень часто браки между молодыми людьми заключались по желанию родителей: они сами подыскивали подходящие пары.

Молодым людям нужно было время, чтобы немного узнать друг друга перед свадьбой. И в случае полного взаимного непонимания, нежелания заключать брак, у молодых, в особенности, у девушки, был небольшой шанс, «не позоря родителя за данное ранее слово о супружестве», расторгнуть предполагаемый будущий союз.

Непременным атрибутом предсвадебной подготовки было, конечно, сватовство, но и перед ним был еще обычай, который заранее настраивал молодых людей на создание семьи. Этот обычай назывался «взглядышки», т.е. знакомство потенциальных жениха и невесты. Этот обычай был характерен для регионов, где компактно проживало старообрядческое население и где весьма строго следили за «чистотою нрава или «ндрава» молодежи».

Итак, в семью, где проживает приглянувшаяся молодому человеку девушка, заранее приходит, «как бы между прочим, «по-соседски», общая знакомая, крестная молодого человека, либо даже монашка, живущая «в миру» (это характерно для 30-60-х годов ХХ века), который «надумал жениться». Она сообщает, что придет «кавалер чаю попить». Для такого чаепития выбирали субботний день, его вторую половину.

Девушка заранее готовила самые лучшие наряды, прибирала в доме, на многочисленные «угловые» столики накидывала вязаные или плетеные салфетки. Стол, стоящий в центре комнаты, покрывали вязаной гарусной скатертью (зеленого цвета, но не красного – красная – пасхальная!) или белой вязаной. Все эти «рукодельные вещицы» должны быть изготовлены девушкой собственноручно, таких работ, показывающих мастерство девушки, должно  быть не менее 20, в принципе, чем больше, тем лучше. Они, как бы невзначай, должны оказаться «на виду», чтобы продемонстрировать мастерство и тонкий вкус девушки. В лавке закупался «фамильный» чай…

И вот наступал «волнительный» торжественный момент. В субботу, примерно около «17 часов пополудни», после обедни, в дом приходил молодой человек, как правило, со своей крестной, тетушкой или кем-либо из женщин-родственниц, реже с матерью. Приветствовал дом и собравшихся словами: «Мир дому сему», кланялся всем собравшимся хозяевам – отцу и матери девушки, ее близким, кто был в этот момент в доме, получив ответ: «Милости просим» проходил в «зало».  В доме могло быть всего два отдельных помещения – кухня, где стояла большая русская печь, и за «заборкой», т.е. загородкой из досок, не достающих до потолка, отдельно выгороженное помещение, но это все равно – ЗАЛО!

Молодого человека приглашали присесть к столу, где уже стоял самовар, девушка полностью выполняла роль хозяйки, рассаживала гостей за столом, сама разливала чай. На столе обязательно должно было стоять «варенье со своего огорода», мед – «символ сладкой жизни» и будущего многочисленного трудолюбивого потомства. Перед молодым человеком ставили самый большой «кузнецовский» бокал, обязательно с крышкой, куда девушка наливала чай из только-только закипевшего самовара. Если девушка «с первого взгляда» понравилась парню, он должен был выпить подряд «этого горячущего напитка». При этом он должен был вести беседу, не забывать ухаживать за девушкой, по ее просьбе подавать варенье, мед, сахар гостям, если они не могут дотянуться. Если самовар не очень большой, а беседа  затянулась, по просьбе девушки, он доложен отнести самовар на кухню или во двор, где его необходимо вновь «раскочегарить», т.е. вскипятить.

Молодой человек должен проявлять и чудеса выдержки и хладнокровия, поскольку чай очень горячий, испытуемый не должен подавать виду, если  нечаянно обжегся. Перед девушкой во время чаепития также стояла изящная чашка тонкой «кузнецовской работы», из которой она до поры-до времени чай не пила. Если парень ей, безусловно, нравился, она могла в заключение вечера сделать один глоток из чашки, что служило знаком к тому, что «кавалер» ей небезразличен, и можно засылать сватов.  Но если возникали какие-либо сомнения или точнее, «по неписаному кодексу чести» девушка, как бы ни понравился ей претендент на руку и сердце, не должна была с первого раза показывать, что он ей «по сердцу».

Отпить первый глоток «дозволялось» благовоспитанной девушке только после «шешнадцатой» встречи. В этом тоже был весьма глубокий смысл. В поселке, где все знали друг друга, не дозволялось «вольно» устраивать свидания молодежи «без глаза старшего», ну а это была «легальная» возможность побольше пообщаться друг с другом, узнать друг друга лучше – привычки, характер и т.д. Случалось так, что девушка не делала заветного глотка из своей чашки, и родные парня знали, что засылать сватов  в этот дом – бесполезное дело,  а даже, если и родители «надавят» на дочь и заставят ее выйти замуж, вряд ли счастье поселится в этой семье. Интересно и то, что девушки в Воткинске во многих семьях пользовались относительной свободой выбора, родители прислушивались к мнению дочери во время выбора ей жениха.

Еще один отличительный момент «взглядышек» - полное отсутствие спиртного на столе. В прошлом в воткинских семьях употребляли его весьма умеренно. Бокал, из которого пил молодой человек чай на «взглядышках», становился семейной реликвией, его ставили в горку (застекленный шкаф с посудой) и, как правило, употребляли его в следующий раз уже при «взглядышках» дочери молодых людей, т.е. лет через 18. Этот бокал назывался в семье «ЖЕНИХОВСКИМ».
На сельских «взглядышках», как правило, присутствовало спиртное, но в умеренном количестве – брага или красное вино, привезенное из города, из погребов купца Андрианова или Бодалева, которое славилось своим качеством. «Жениховский бокал» - как главный атрибут взглядышек отсутствовал.

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска Алла Скачкова

Фотографии из фондов музея.

 

Комментарии

bblokada@bk.ru аватар

bblokada@bk.ru
6 Август, 2013 - 15:09

 

поминай, как звали



мр_жульен аватар

мр_жульен
6 Август, 2013 - 15:13

До шешнадцатой не пьют

НАШИ РОСКЛАДЫ РОВНЫЕ - МЫ ПОБЕДИМ!



ПАПАНДОПУЛО аватар

ПАПАНДОПУЛО
6 Август, 2013 - 15:16

Прикольный баян)))

Ушел ковать в одиночку



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский