ОТЕЦ РУССКОЙ СТАЛИ

196 лет назад родился П.М. Обухов - известный русский инженер и ученый-металлург.

Павел Матвеевич Обухов родился 30 октября (11 ноября) 1820 года в г. Воткинске Вятской губернии в семье потомственных уральских металлургов. Его дед - Федор Обухов, в 1760-е годы работал кузнецом-молотобойцем и изумлял своим искусством многих знатоков этого дела. Со временем он получил должность мастера, хотя не имел образования. Сын Федора, Матвей, также начал свой трудовой путь на заводе.

Второй сын - Павел, с детства обладал исключительными способностями: с шести лет рисовал чертежи плотин, водяных двигателей, кузнечных молотов, горнов. В 1832 году, 12 лет от роду, он поступил в Петербургский Институт корпуса горных инженеров , который окончил в 1843 году с большой золотой медалью. То, что он туда поступил, - случай редкий для ребенка не дворянского происхождения.

Далее, молодой человек стал работать на уральских заводах. В 1846 году он был направлен в командировку в Германию и Бельгию, где изучал горнозаводское дело и куда ездил еще дважды - в 1848 и в 1857 годах.

Вокруг себя изобретатель собирал талантливых людей, но это были не просто помощники, получавшие от него жалование, это были люди, преданные делу. Обухов умел ценить хороших русских мастеров, поэтому подбирал в свою команду таких людей, каких не встречал за границей.

В 1857 г., будучи управителем Златоустовского оружейного завода, Обухов получил привилегию (патент) на изобретенный им способ массового производства тигельной стали высокого качества. Так стала возможна отливка стальных оружейных и пушечных стволов.

Это дело стало государственным и чрезвычайно важным, обо всех новостях в производстве русской стали докладывали лично императору. Александр II давал личные распоряжения по выделению средств на эти испытания.
В 1859 г. под руководством Павла Матвеевича в Златоусте была построена сталепушечная фабрика, на которой впервые в России начали отливать стальные пушки.

Они проходили испытания в Санкт-Петербурге под наблюдением высшего начальства. На полигоне испытывали для сравнения несколько орудий - из крупповской, английской и обуховской стали. Ни одна иностранная пушка не смогла выдержать более двух тысяч выстрелов, а обуховская выдержала в два раза больше. За период с 26 ноября 1860 по 8 марта 1861 года из пушки было произведено 4017 выстрелов. Успех испытаний был колоссальный. Присутствовавший на стрельбах великий князь Михаил Николаевич расцеловал металлурга в обе щеки.

Златоустовская пушка по долговечности и прочности превосходила знаменитые крупповские. Более того, пушки из обуховской стали обходились казне по 16 рублей за пуд, а крупповские - по 45 рублей, не считая расходов на перевозку, английские - еще дороже.

Появление пушки Обухова во второй половине XIX века произвело колоссальный переворот в пушечном производстве и вывело Россию в число первых военных держав. Знаменитая пушка была оставлена на вечное хранение в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге. На стволе пушки выгравировали надпись: "Отлита в 1860 году на Князь-Михайловской фабрике из стали Обухова. Выдержала более 4000 выстрелов". Обуховские пушки умножили славу российской артиллерии, которая до сих пор считается лучшей в мире.

В 1862 году на Всемирной выставке в Лондоне стальная пушка П.М. Обухова, выдержавшая без повреждений более 4000 выстрелов, получила высшую оценку и была отмечена золотой медалью.

В 1861 году П.М. Обухов был избран членом-корреспондентом Ученого Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, произведен в полковники и назначен начальником Златоустовского горного округа. В 1861-1863 годах он был горным начальником всех Златоустовских заводов, а в 1863 году направлен в Санкт-Петербург, чтобы в столице возглавить строительство крупного сталелитейного завода. Завод этот был основан 16 мая 1863 года российскими предпринимателями П.М. Обуховым, Н.И. Путиловым и купцом С.Г. Кудрявцевым.

До 1868 года Павел Обухов руководил металлургическим производством на заводе, продолжая работать над совершенствованием способов выплавки стали. В том же году инженер получил титул действительного статского советника.

Осенью 1868 года он уехал лечиться за границу, но сделал это, видимо, слишком поздно, начала развиваться чахотка. Скончался Обухов 1 (13) января 1869 года на 49-м году жизни в бессарабской деревне Пятра. Его тело было перевезено в Петербург и похоронено на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Детище П.М. Обухова - Петербургский сталелитейный завод - в 1869 году по предложению Н.И. Путилова в память своего основателя был назван Обуховским.

С 1886 года его хозяином стало Морское ведомство, сам завод перешел в казенную собственность и стал государственным. В последующие годы Обуховскихй завод стал одним из передовых предприятий России; выпускал сталь, пушки, снаряды, разнообразные инструменты. В 1871 году Морское ведомство не заказало у Круппа ни единого стального ствола - все пушки на русских кораблях были теперь исключительно русского производства! В 1872 году обуховские орудия экспонировались на политехнической выставке в Москве, в 1873 - на всемирной выставке в Вене. В 1908 году Обуховский завод изготавливал орудия всех калибров для Морского и Военного ведомств, башенные установки, минные аппараты, самодвижущиеся мины (торпеды), гигроскопические приборы, оптические прицелы, бортовую, палубную и башенную броню. Всего же со дня основания до 1 июля 1912 года завод изготовил и сдал заказчику 13203 артиллерийских орудия: 8042 - для Военного ведомства и 5161 - для Морского.

И по сей день Обуховский завод является одним из крупнейших предприятий оборонного комплекса страны.

У Пикуля есть интересный, основанный на реальных событиях, рассказ об П. М. Обухове - "Секрет русской стали".
http://militera.lib.ru/prose/1...e0card6934.html

Также советуем почитать книгу Е.Федорова "Отец стальных пушек".
http://smena-online.ru/stories/otets-stalnykh-pushek

Источник

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский