За взятку - к высшей мере

- За 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь XX век. (4.9 гигатонн, сами гуглите, сколько это).
- Длина дорог - 4 млн. километров. Я не уверен, что могу такое количество нулей в голове представить.
- 300 тысяч мостов по всей стране, из них 1000 - длиной больше километра. А до 2016 года построят мост с Гонгконга до Макао. До Макао! Мы туда год назад плыли час на скоростном лайнере.
- За год автопарк увеличивается на 20 млн. автомобилей, а в Пекин вообще можно въехать только, если с последней цифрой твоего номерного знака сегодня пускают.
- Каждый год строят 100 аэропортов. Сто аэропортов. Сотня. Сто штук. Посчитайте от одного до ста и вот каждый раз представте себе аэропорт. Бац! Построено.
- Гигантские виадуки, длиной в 150 км. ВИАДУКИ! Я виадуки только в Simcity видел. Или вот, например - туннель длиной 28 км.
- Поезд с Гуанчжоу в Гуйян за час проезжает 510 мостов и 236 туннелей со скоростью 250 км в час.
- За 30 лет китайцы увеличили жилую площадь страны в 8 раз! У меня кент уже месяц не может квартиру найти, а в Китае их бесплатно раздают.
- через 10 лет в Китае 220 городов будут с населением больше 1 млн. человек. Сколько у нас таких городов останется через 10 лет?
- А вся эта статистика из-за одной простой цифры. С 2000 года в Китае казнили 10 тыс. чиновников...

 

С 2000 года в Китае за коррупцию расстреляно 10 тысяч чиновников

Недавно в Китае за получение взятки арестован мэр города Шэньчжэнь. Ему теперь грозит смертная казнь по обвинению в коррупции.

По китайскому телевидению время от времени демонстрируют публичные расстрелы чиновников. Взятка или хищение на сумму более миллиона долларов - высшая мера наказания. В эти дни темой разговоров в Поднебесной стали недавно опубликованные цифры. С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения.

Сейчас в Китае много говорят о расстреле вице-мэра Пекина Лю Чжихуа. Он семь лет возглавлял управление китайской "Силиконовой долиной" - наукоградом Чжунгуанцунь в северо-западном университетском предместье Пекина. И сумел использовать для своей личной выгоды стратегический поворот китайского руководства к созданию инновационной экономики.

Наживался на Олимпиаде

Кроме того, предприимчивый вице-мэр сумел крупно нажиться на прошлогодней пекинской Олимпиаде. Сделав свою любовницу хозяйкой одной из строительных компаний, он давал ей выгодные подряды на возведение олимпийских объектов и к тому же брал взятки за отвод земельных участков.

 

Лю Чжихуа - не самый крупный из столичных начальников, оказавшихся на скамье подсудимых. Еще в первые годы реформ был выведен из состава Политбюро ЦК КПК и отдан под суд "китайский Гришин" - первый секретарь Пекинского горкома Чэнь Ситун. Его прочили в генеральные секретари ЦК, в преемники Дэн Сяопина, а приговорили за лихоимство к 16 годам тюрьмы.

Коррупционеров нынче ищут и находят не только среди мэров городов, губернаторов провинций и их заместителей. Но и в стенах китайского парламента. Осужден за лихоимство в особо крупных размерах заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэн Кэцзе. Бывший вице-спикер прежде был губернатором провинции Гуанси. Он оказывал предпринимателям незаконные услуги и набрал за это взяток на 4,5 миллиона долларов. Разоблачение вице-спикера потянуло за собой целый шлейф коррупционных дел в Гуанси. Расстрелян мэр города Гуйян 48-летний Ли Чэнлун, успевший присвоить более 500 тысяч долларов.

Осуждение вице-спикера китайского парламента - самое крупное коррупционное дело в верхах после того, как вышеупомянутый мэр Пекина Чэнь Ситун попал в тюрьму за взятки. Однако конфискованные у него почти 8 миллионов долларов были присвоены сотрудниками созданного в прокуратуре Управления по борьбе с коррупцией. Пришлось расследовать деятельность 1377 инспекторов. Причем 756 из них получили партийные взыскания, а 73 были привлечены к уголовной ответственности. Если уж в Верховной народной прокуратуре выявлены такие злоупотребления служебным положением, что тогда говорить о других звеньях партгосаппарата!

Пока партию и государство возглавлял шанхаец Цзян Цзэминь, в Пекине появилось много его земляков. Нынче шанхайский диалект выходит из моды в коридорах власти. Смещен с должности и выведен из состава Политбюро ЦК протеже прежнего лидера - первый секретарь Шанхайского горкома Чэнь Ляньюй. Как установлено в ходе расследования, он причастен к растрате около 400 млн долларов из пенсионного фонда Шанхая.

Начато искоренение коррупции в правоохранительных органах. Замминистра общественной безопасности КНР генерал Ли Цзичжоу разоблачен как участник преступной группы, причастной к контрабанде автомашин и нефтепродуктов на 3 млрд долларов. Фигурантами этого дела стали около 200 чинов полиции и таможни города Сямынь.

Миллион осужденных за взятки

За 30 лет реформ к уголовной ответственности за взяточничество привлечено около миллиона сотрудников партийно-государственного аппарата. Однако даже несмотря на публичные казни, полностью искоренить случаи сговора предпринимателей и чиновников по принципу "твоя власть - мои деньги" не удается.

Почему же переход от плановой экономики к рыночной стал столь благоприятной почвой для коррупции - сорняка, который никак не поддается прополке? По мнению заместителя директора Академии общественных наук Китая Янь Фана, отставание политических реформ от экономических позволяет чиновникам скрывать от общественного контроля управление госимуществом и природными ресурсами. Это помогает им превращать народное богатство в личную собственность. Такого рода злоупотребления обрели самые разные формы - от торговли экспортно-импортными лицензиями и выгодными госзаказами до фиктивного банкротства частных предприятий, дабы продавать их за бесценок в частные руки.

Негативным побочным последствием экономических реформ, считают китайские ученые, стал процесс "капитализации власти", то есть превращение служебного положения в капитал, приносящий дивиденды. Вместо того чтобы играть роль судей, следящих за соблюдением правил игры на рыночном поле, чиновники порой присваивают себе функции игроков.

Рассказав о доводах ученых одному высокопоставленному партийному руководителю в Пекине, я услышал, что полностью искоренить коррупцию действительно не удается. Однако ее можно держать под контролем. Он обратил мое внимание на то, что в китайском политическом лексиконе нет слова "олигарх". Власть в Китае, к сожалению, порой становится капиталом, средством извлечения прибыли. Но Компартия жестко пресекает попытки превратить власть в товар, который можно купить. За мзду чиновники оказывают предпринимателям услуги, но решительно избегают попадать к ним в зависимость. "Партия никогда не позволит, чтобы хвост вертел собакой", - заключил мой собеседник.

Как пресекли финансовые пирамиды

Размышляя над всем этим, думаю, что ужесточением наказаний коррупцию в Китае удалось если не пресечь, то обуздать. В 1994 году, когда я работал в Китае и начал писать в "Российскую газету", в нашей стране пышным цветом расцвели финансовые пирамиды. Последователи Мавроди появились и в Китае. Был создан инвестиционный фонд якобы с благородной целью: наладить в стране производство одноразовых шприцев.

По канонам финансовой пирамиды создатели фонда предложили вкладчикам баснословный доход: 5 процентов от вложенной суммы в месяц (то есть 60 процентов годовых). Деньги потекли рекой. Причем чаще всего от руководителей предприятий и учреждений. Задержал зарплату или платежи за коммунальные услуги на месяц - и с каждого вложенного миллиона получаешь ежемесячный навар в 60 тысяч.

К чести китайских правоохранительных органов, они меньше чем за год раскусили сущность финансовой пирамиды. Трое ее создателей были отданы под суд и публично расстреляны перед толпой. После этого ни одной новой китайской пирамиды не возникло. А число обманутых вкладчиков составило в КНР всего 236 человек, тогда как у нас их количество измеряется многими сотнями тысяч. Так что в данном случае суровость наказания себя оправдала.

 

 

«В России много говорят, но мало что делают. Когда у нас политика ловят на воровстве, ему конец. Министр, мэр или губернатор - всё равно: получит большой срок, а то и свинец в затылок»

…Съёмка, похоже, нарочито была сделана под «любительскую» - изображение сильно расплывалось. К такой, как уверены психологи, доверия больше, да и воспринимается она серьёзнее. Офицер в каске и чёрных очках шёл вдоль ряда людей с завязанными глазами: все жертвы покорно стояли на коленях. Вытянув руку с пистолетом, палач стрелял каждому в затылок - деловито, словно выполнял канцелярскую работу. Сюжет длился примерно пять секунд: натянуто улыбнувшись, ТВ-диктор сообщил официальным голосом: «Дорогие товарищи, только что вы видели казнь чиновников-коррупционеров. А сейчас в эфире - прогноз погоды на завтра».

К чиновнику с поросёнком.

…Демонстрация расстрела взяточников по телевидению в Китае - дело хотя и нечастое, но регулярное. Перед Олимпиадой это зрелище отменили, дабы не портить нервы заграничным гостям, но потом зловещие телеролики вернулись на экраны. «Иначе, - объяснил мне один из китайских журналистов, - люди могут решить, что коррупцию больше не прижимают». С 2000 года, когда развернулась кампания по борьбе со взятками, суды Китая приговорили к расстрелу 10 тысяч чиновников, ещё 120 тысяч загремели в тюрьму на сроки от десяти до двадцати лет. Имущество конфискуется, семьям коррупционеров высылают счёт на 8 юаней (36 рублей): за две пули. К высшей мере приговорили даже вице-мэра Пекина Лю Чжихуа, получившего взятку в 2 млн. долл.

- Взяточничество в Поднебесной было узаконено до середины XX века, - объясняет Фынь Бао, доктор юридических наук. - Например, государственный чиновник во времена династии Цин имел право не принять посетителя, если тот пришёл к нему без подарка. Мелкому клерку было положено нести гуся, тому, чья должность повыше, - целого поросёнка. В России законодатели часто кивают на Китай: мол, жёсткие меры применять ни к чему - взяточников толпами ставят к стенке, а чиновники как брали, так и берут. Скажу вам одно. Если бы в Китае не было смертной казни и сроков за взятки по 25 лет, у нас бы по-прежнему просители являлись в министерство с жареным поросёнком в руках.

Размах коррупции в Китае поистине уникален: чиновники правящей Коммунистической партии КНР «отрываются» на всю катушку. Первый секретарь горкома Шанхая Чэнь Ляньюй только за три года украл миллиард (!) долларов; другой мэр-коммунист (из провинции Хубэй) содержал больше ста любовниц, покупая им роскошные квартиры на казённые деньги; замминистра МВД проиграл 5 миллионов долларов в казино Макао, заработав тем самым смертный приговор. Прокурор одной из провинций набрал взяток на 10 млн. долларов, а потом заложил бомбу в машину жены - она вздумала сдать его полиции. Притом что чиновники не стесняются красть вагонами, мелкую коррупцию в Китае задавили. Практически невозможно представить китайского гаишника, обирающего водителей, врача больницы, трясущего деньги с пациента, капитана в военкомате, «отмазывающего» от службы в армии. Никто не хочет загреметь на 10 лет в тюрьму за сто баксов, коэффициент страха работает безотказно.

Смерть за миллион долларов.

- Почему клерки продолжают брать? - задаётся вопросом Вей Цзя, владелец шопинг-центра в Харбине. - Соблазн сильнее ужаса ТВ-роликов. Рост экономики завалил страну деньгами, кто удержится зачерпнуть из полной реки? Я не думаю, что расстрел для взяточников - это жёстокость. Народ должен верить в могущество власти. В России особая система, все в курсе: если чиновник украл миллиард, дело до суда не дойдёт. А дойдёт - приговорят условно, либо сбежит за границу. В Китае даётся гарантия - когда политика ловят на воровстве, ему конец. Министр, мэр или губернатор - всё равно. Получит большой срок, а то и свинец в затылок.

…Чиновникам не только угрожают смертью, давят также и на совесть. Например, с началом кризиса запустили социальную рекламу - дескать, страшный грех брать взятки, когда страна «находится на экономическом перепутье». С осени 2007 года учреждена новая структура - Госуправление по предупреждению коррупции, которое возглавляет женщина-министр Ма Вэнь. Выпущено официальное постановление: отныне чиновникам в Китае под страхом уголовного наказания запрещено покупать квартиры и машины «по низким ценам», ездить в Макао играть в азартные игры и устраивать родню на хорошую работу. Бюро общественной безопасности (аналог КГБ) обратилось к гражданам с просьбой сообщать о фактах коррупции в Интернете - последовал вал компромата. Первым выложили фото сотрудника администрации города Нанкин Чжоу Цзюгена: этот товарищ при зарплате в 400 долларов носил часы за 15 тысяч. Чиновник был уволен, затем арестован: объяснения в стиле «подарено друзьями» полицию не удовлетворили.

- Методы борьбы с коррупцией очень жёсткие, - кивает доктор Фынь Бао. - ТВ-ролики расстрелов призваны давить на психику. Наши суды по таким делам не выносят оправдательных приговоров. Да, взятки берут по-прежнему, но тут главное - не прекращать борьбу. В России много говорят на тему борьбы с коррупцией, но мало что делают. Хотя люди знают взяточников в лицо, а компромата на них в Интернете предостаточно. Демонстрация казней выглядит варварством, но… приведу один пример. Глава Госкомитета по контролю за продуктами Чжен Сяоюй за миллион долларов выдал лицензию на продажу сухого молока. Молоко оказалось некачественным: погибло 12 грудных детей. В 2007 году Сяоюя расстреляли - думаю, даже вы бы не протестовали против видеопоказа его смерти.

…Неделю назад Китай потряс новый скандал - арестовали мэра города Шэньчжэнь, считавшегося «витриной» экономических реформ. Предполагается, что политик получал взятки от «короля электроники» миллиардера Хуан Гуанюя, который попал за решётку раньше. Скорее всего, мэра тоже отправят на тот свет… Следует ли нам бороться с коррупцией подобными методами? Это сложный вопрос. Но одно я знаю железно: нынешними мерами взятки в России не победить.

 
0
Ваша оценка: Нет

 

Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
24 Май, 2016 - 04:59

до чего страну довели коммунисты китая - построили 4 000 000 км дорог

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
25 Май, 2016 - 19:46

у нас тоже недавно мост открыли

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
24 Май, 2016 - 07:56

два мира - две системы
у них у власти в китае комуняки, у нас единая росия

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Bullet for you аватар

Bullet for you (не проверено)
24 Май, 2016 - 08:46

Были у нас комуняки-оккупанты... строили города, электростанции, больницы, заводы, мосты и дороги...
А единаяроссия развалили больницы, дороги, города. Уничтожили деревни, образование, медицину....



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
24 Май, 2016 - 18:23

зато у нас есть праймериз
а в китае нет ее

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



водитель аватар

водитель
24 Май, 2016 - 18:45

Дык ДА!!! Америкосы рулят и Едросы им, как обезьяны, повторяют! ЕДРосы - АМЕРИКОСЫ!!!!!

водитель



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский