Произошло возгорание в Березовском лесу

Воткинск

Сегодня в Березовском лесу произошло возгорание из-за неосторожного обращения с огнем. В результате пожар был быстро потушен и были выкопаны противопожарные рвы.

По состоянию на 25 мая на территории земель лесного фонда Удмуртской Республики зафиксировано 10 лесных пожаров на площади 0,625 га. На прилегающих к лесам землям произошел 1 полевой пожар на площади 0,3 га. 

Лесные пожары - это неконтролируемое горение растительности на лесной территории. Его опасность – в быстром и стихийном распространении, с которым сложно бороться, а последствия – в длительном восстановлении флоры и фауны на той территории, где он случился, нанесении ущерба экологическому, экономическому, материальному состоянию территории региона, физическому и психологическому здоровью людей.

Причины возникновения лесных пожаров - это различные естественные природные явления: грозовые разряды, самовозгорания торфяников. Имеет место также и человеческий фактор, проявляющийся в непродуманных действиях, халатности, сельскохозяйственном пале в знойный сезон или в условиях пожароопасной погоды (сезон от схода снега в лесу до появления устойчивой зелени и далее до установления сезона длительных осенних дождей). 

Опасность любого вида лесного пожара состоит в выгорании кислорода, задымлении значительных территорий, высокой температуре.

Главный ущерб – уничтожение растительности и фауны, нарушение экологического баланса, непосредственная опасность для жителей поселков и предприятий, находящихся вблизи от лесных массивов, нарушение движения автомобильного, речного, железнодорожного транспорта, другой инфраструктуры регионов, ухудшение здоровья человека.

Последствия пожаров могут быть еще более серьезными, когда гибнут люди. Тушение лесных пожаров необходимо проводить незамедлительно и эффективно, чтобы ущерб был минимален.
 

  1. Причины возникновения лесных пожаров (антропогенный фактор):
     
    Неосторожное обращение с огнем (беспечность туристов, охотников, незатушенные спички, костры, окурки, искры из глушителя автомобиля и т.д.).
    Употребление пыжей из легковоспламеняющихся материалов.
    Нарушение правил пожарной безопасности при заготовке леса (выбрасывание пропитанного горючими веществами обтирочного материала, курение или использование открытого огня возле машин, заправляемых горючим и т.д.).
    Неконтролируемые сельхозпалы в весенний и осенний периоды (выжигание травы на сенокосах, отгонных пастбищах).
    Разведение костров, сжигание мусора в непосредственной близости от деревьев, заготовленной древесины, на торфяниках.
    Оставление в лесу бутылок, осколков стекла, которые могут сработать как линзы при ярком солнечном свете.
     

  • Дата: 26 Май, 2016 - 11:20
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 977
 

Комментарии

Bullet for you аватар

Bullet for you (не проверено)
26 Май, 2016 - 08:02

А почему рвы только сейчас выкопали?



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский