Разделение земельного участка: как это сделать?

Можно ли разделить земельный участок? Как это сделать? Какие документы необходимо собрать – эти вопросы возникают перед жителями Удмуртской Республики довольно часто.  Как правило, раздел земельного участка требуется при разделе имущества между родственниками, наследовании и  при необходимости продать часть участка.

О том, как правильно провести разделение земельного участка рассказывает начальник отдела кадастрового учета филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике Марина Урванцева:

Разделить земельный участок можно, при соблюдении нескольких условий:

1. Разделить можно только тот земельный участок, границы которого отмежеваны и сведения об этом внесены в государственный кадастр недвижимости. Таким образом, если границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства (межевание не проведено) необходимо обратиться к любому из кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории Удмуртской Республики. Государственный реестр кадастровых инженеров размещен на интернет-портале Росреестра по адресу - www.rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы».

2. Образованные в результате раздела земельные участки не должны быть меньше минимально допустимого размера земельного участка. Узнать такой размер можно, обратившись в отдел архитектуры администрации того муниципального образования,  на территории которого расположен земельный участок. К примеру, предельный минимальный размер земельного участка в г. Ижевск составляет 400 кв.м.

3. Каждый образуемый в результате раздела земельный участок должен быть обеспечен доступом (проходом или проездом от земельных участков общего пользования), в том числе путем установления сервитута.

4. Если земельный участок, находящийся в частной собственности, принадлежит нескольким собственникам, для его разделения необходимо составить соответствующее соглашение. Соглашение составляется в простой письменной форме и подписывается всеми собственниками разделяемого земельного участка.

Если один или несколько собственников земельного участка не согласны заключить соглашение о его разделе, необходимо обратиться в суд с иском о разделе участка.

 

Разрешенное использование вновь образованных земельных участков будет таким же, как и разрешенное использование исходного участка.

 

Для разделения земельного участка необходимо провести следующие процедуры

Шаг 1. Проведите межевание земельного участка.

Обратитесь в организацию, которая проводит землеустроительные работы.

Приглашенный вами кадастровый инженер определит границы образующихся земельных участков, закрепит их межевыми знаками, определит их площади, составит чертежи  границ и сформирует межевой план.

 

Шаг 2. Поставьте вновь образуемые земельные участки на кадастровый учет.

Обратитесь в  филиал кадастровой палаты по Удмуртской республике или в один из многофункциональных центров со следующими документами:

- заявлением о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости;

- документом, удостоверяющим личность;

- межевым делом;

Документы также  можно направить по почте или подать через интернет-портал Росреестра (www.rosreestr.ru).

Постановка на учет объекта недвижимости осуществляется в течение 10 рабочих дней. По истечении указанного времени вы получите кадастровые паспорта на новые земельные участки.

Вновь образованные участки будут иметь свои кадастровые номера, отличающиеся от номера разделенного участка.

 

Шаг 3. Зарегистрируйте право собственности на образованные в результате раздела земельные участки.

Для регистрации права собственности необходимо подать в филиал кадастровой палаты по Удмуртской республике или один из многофункциональных центров  следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность;

заявление о государственной регистрации прав на земельный участок, образовавшийся в результате раздела;

- соглашение собственников о разделе земельного участка или решение суда о разделе земельного участка (при необходимости).

Регистрация права собственности на каждый вновь образованный земельный участок – завершающий этап  процедуры  разделения – также осуществляется за 10 рабочих дней. 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский