Небывалое нашествие мошек и комаров отмечается в Удмуртии

Воткинск

Впервые за последние 12 лет численность насекомых выросла в разы. Особенно их много в северных районах Удмуртии.

Пик активности назойливых кровососов — раннее утро и особенно вечер. Прогулка в это время становится настоящим испытанием.
Как пишет Моя Удмуртия, то, что численность кровопийц значительно возросла, констатируют и учёные. Специалисты наблюдали такое явление 12 лет назад. Объяснение есть — количество мошкары напрямую зависит от уровня воды в реках, а он в Удмуртии в этом году был критически высок.

Дмитрий Адаховский, старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ: «Биологический цикл мошек таков, что они обитают в реках, то есть они не связаны со стоячими водоёмами, и, чем выше уровень половодья, тем быстрее прогревается вода в верхних горизонтах, тем большую площадь занимает территория, на которой развиваются их личинки».

Назойливость этих насекомых особенно прочувствуют жители северных районов — там многотысячные тучи мошкары придётся пережидать дома. Репеллентов она не боится. Одно утешает — жизнь мошек коротка, всего 30 дней, поэтому к началу июля их не станет. Комаров нынче тоже больше обычного и тоже из-за паводка. Размножаются они в стоячей воде и живут всё лето.

Фото: animal-photos.ru

  • Дата: 30 Май, 2016 - 10:01
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1013
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский