От кого и как надо защищать детей выясняли на республиканском форуме

Воткинск

День защиты детей отмечают завтра во всем мире. От чего и, главное, как надо защищать детей, пытались выяснить на республиканском форуме, который состоялся в поселке Новом Воткинского района.

То, что с охраной прав детства у нас далеко не все в порядке, говорила сама повестка мероприятия, посвященного вопросам профилактики в отношении несовершеннолетних в республике.

В частности, в ней, кроме традиционных пунктов по профилактике безнадзорности и беспризорности детей, семейного неблагополучия, появились такие вопросы, как защита половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних, предупреждение суицидальных попыток среди детей и подростков, младенческой смертности вне стационара и другие.

Тревожную статистику привела заместитель начальника отдела подразделений по делам несовершеннолетних МВД Удмуртии Вероника Малькова. В 2015 году 26 детей погибли в результате противоправных деяний взрослых. В течение прошлого года в отношении детей в республике было совершено более 1800 преступлений. Это больше, чем в 2014 году. В текущем, 2016 году, рост продолжился.

Почти 500 детей пришлось изымать из их собственных семей из-за угрозы жизни и здоровью. При этом органы полиции и опеки не всегда находят в этом вопросе общий язык. А в результате страдают дети. Так, Вероника Малькова привела пример, когда ребенка в течение месяца полицейские трижды изымали из семьи, прежде чем был поставлен вопрос о лишении взрослых родительских прав.

Неблагополучные семьи ставятся на учет в основном по инициативе полицейских. Между тем информация о том, что в той или иной семье ребенок может быть в опасности, должна исходить из всех субъектов профилактики, - считает Вероника Малькова. В качестве примера был приведен случай, когда в одном из районов Удмуртии представитель полиции, проверяя одну из семей, обнаружил истощенного физически второклассника, читающего единственную в доме книгу при свете свечи. Еды в доме не было никакой. Мама не работает, отец перебивается случайными заработками в 100 рублей в день. При этом на вопрос стражей порядка, почему семья не состоит на учете как социально неблагополучная, ответственным работником в администрации был дан ответ: «Да вы знаете, сколько у нас таких семей…».

 

  • Дата: 31 Май, 2016 - 22:53
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 596
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский