Жителей Воткинска информируют, что активность клещей возрастает

Воткинск

В течение трёх ближайших недель клещи будут наиболее опасны — начинается пик их активности, предупреждают медики жителей Воткинска.

Специалисты рекомендуют воздержаться от посещения в этот период лесов. По словам начальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Удмуртии Веры Даниловой, на данный момент ситуация сопоставима с уровнем прошлого года. По результатам исследований, энцефалитом заражён каждый 10-й клещ, боррелиозом — 40% исследованных насекомых.
 

«Если не будет достаточно жарко, их количество может возрасти. По нашим наблюдениям, наибольший выход клещей, и, соответственно, обращаемость населения, начинается в конце мая — начале июня. Сейчас 2 — 3 недели активность клещей будет более высокая. Уже более 3 000 клещей мы исследовали, которые к нам поступили. На сегодняшний день к нам обратилось 4 750 человек», — рассказала Данилова.
 

Если отдых на природе состоится, для этого лучше выбрать сухое солнечное место, отмечает специалист, — клещей там будет меньше.

Также она рекомендует периодически осматривать себя и своих попутчиков.
 

«Нужно выбрать солнечное место — клещи любят влажные и тёплые места — и там, где нет травы. Надо иметь соответствующую одежду, желательно светлых тонов — клещ виден в таком случае. Надо помнить, что клещ, хоть он и достаточно активен, не сразу находит место присасывания. Чаще всего это шея, область пупка, подмышечные впадины, паховая область. Около часа — двух он пытается найти благоприятное место для укуса. За это время его можно снять с одежды, если каждые 20 — 30 минут осматривать себя и своих родственников, животных, которые могут способствовать заносу инфекции в дом», — сообщила Данилова.

  • Дата: 1 Июнь, 2016 - 11:06
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 665
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский