Ярмо на шее оборонки

 

13 мая президент России Владимир Путин провёл итоговое совещание с руководящим составом Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса. Президент отметил, что "... ситуация не становится лучше. К сожалению, она усугубляется...", имея ввиду как ввод элемента ПРО - радиолокационной станции в Румынии, так и общую обстановку в мире.

Одной из важнейших тем прошедшего совещания стали состояние выполнения оборонного заказа. Владимир Путин, в частности, сказал:

>"Мы будем работать очень аккуратно, не превышая тех планов по финансированию перевооружения армии и флота, которые у нас уже есть и были свёрстаны нескольких лет, но будем корректировать эти планы, с тем чтобы купировать возникающие для безопасности России угрозы".

Совершенно очевидно, что в условиях западных санкций и прекращения в связи с этим поставок многих элементов и изделий, так необходимых российской оборонной промышленности, основная нагрузка по выполнению оборонного заказа легла на отечественные предприятия. И в такой ситуации, как говорится, каждая копейка должна быть на счету.

 

На деле же оказывается, что вокруг каждого производства, работающего на оборону страны, образуется целый рой фирм и фирмочек, весьма желающих "присосаться" к средствам, ритмично выделяемым из федерального бюджета на оборону.

 

Надо сказать, что в российской истории это далеко не первый прецедент. Великий Пётр, как известно, беспощадно карал не только за поставки негодного обмундирования и другого имущества, но и за завышение цен на вооружение и амуницию. Генералиссимус Александр Суворов, со свойственными ему точностью и остроумием в отношении поставщиков выразился так: 

>"Полгода интендантства, и можно расстреливать без суда".

Во время Крымской войны 1854-56 гг. в армию, воевавшую в Крыму нескончаемым потоком шли негодный порох, бракованные ружья, гнилое сукно и т.д., цены на которые, разумеется значительно завышались, что вызывало законное возмущение императора Николая Первого.

 

Особенного "расцвета" достигло мздоимство и массовое расхищение казённых средств во время Первой мировой войны, когда многочисленные российские фабриканты стремились нажиться на оборонных поставках.

 

И спустя 100 лет оказалось, что число желающих пополнить свой карман за счет денег, выделяемых на оборону, ничуть не уменьшилось, о чём регулярно свидетельствуют скандалы, возникающие вокруг механизма формирования цен на военную продукцию.

 

Как известно, подавляющее большинство оборонных заводов было создано во времена СССР, и, следовательно, вопросы их обеспечения электроэнергией, водой, теплом и газам решались централизованно, а стоимость этих элементов, без которых невозможно функционирование предприятия, была минимальна и устанавливалась государством.

 

После развала СССР и приватизации "всего и всея" предприятия-поставщики превратились в монополистов, в подавляющем большинстве попавшими в частные руки. А механизмы формирования тарифов оказались столь сложными, что очень часто позволяют извлекать, по сути, незаконную прибыль, нещадно обдирая при этом оборонщиков. 

 

Одним словом, там где можно сделать, например, два танка, получится полтора. А полуторами танками не навоюешь. Таким образом, вопросы формирования тарифов на энергоресурсы и воду ещё ждут своих исследователей, что позволит значительно снизить цену на военную технику и вооружение.

 

Тому подтверждением служит прецедент, имевший место на всемирно известном новосибирском заводе ОАО "Искра", производящем, кроме оборонной продукции, богатый спектр оборудования для взрывных работ, патроны для спортивного и охотничьего оружия.

 

В соответствии с используемой технологией "Искра" нуждается в достаточно большом количестве газа, который поставляется по магистральному газопроводу.

 

И тут начинается самое интересное: оказывается, для того, чтобы просто так получать деньги, надо просто приватизировать участок трубы. И не просто приватизировать, но и попробовать утвердить тарифы на транспортировку газа, которые могут в разы превышать те же тарифы на той же трубе.

 

Именно так и произошло на заводе "Искра". До апреля 2015 года оплата за транспортировку газа осуществлялось этим предприятием только в адрес ООО "Промгазсервис", имевшего статус ГРО- газораспределительной организации, и сумма составляла 800 тысяч рублей в год.

 

А за перекачку газа по участку длиной 170 метров на этой же трубе оплата не производилась, так как собственник этого участка ООО "Сибирьгазкоплект" не имел статуса ГРО и утверждённого тарифа.

 

Затем собственник участка трубы поменялся. И им стало ООО "Техногаз", которое тут же отправило в ОАО "Искра" письмо, в котором предлагалось заключить договор по искомому участку длиной 170 метров с тарифом в 289, 42 рубля за 1000 кубических метров, что в год составило бы 8 431 545 рублей. Этот тариф был утверждён приказом № 11-э/3 от 22.01.2013 года ФСТ России.

 

Дальше в картинках и цифрах - здесь:

http://kremlinpress.ru/news/analitika/gazovoe-yarmo-na-shee-oboronki-nov...  

 

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Базилио аватар

Базилио
6 Июнь, 2016 - 14:54

Это только у нас что ли все оборонные расходы вешают на гражданку, отчего мотоблок выходил ценой в ракету, и отчего гражданка и загнулась?



Федор Пугачев аватар

Федор Пугачев (не проверено)
7 Июнь, 2016 - 16:50

Выпускать оружие нужно только то, которое превосходит зарубежное. А всем остальным выпускать продукцию двойного назначения



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
7 Июнь, 2016 - 19:29

"Это только у нас что ли все оборонные расходы...."

читай внимательно , брат.
у всех.
в первых рядах предатели национальных интересов
("Полгода интендантства, и можно расстреливать без суда".)

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Че Бак аватар

Че Бак
8 Июнь, 2016 - 03:22

Не зря Рогозин после развала "Родины" возглавляет оборонку...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский