...и Арктика нам не нужна?

 Россия на современном этапе международных отношений заявила о себе как о полноправном в политическом плане преемнике СССР. После развала Союза только в наши годы заявления стали наполнятся конкретным смыслом. Прошло время либерального братания с западным миром, когда на полном серьёзе в стане российских реформаторов, например, шли разговоры о роспуске или резком сокращении армии, открытии границ и т.д. Эйфория свободы под соусом демократизации общества привела к краю, к той точке, когда закономерно можно было поставить вопрос о существовании самой государственности. Стало очевидно, что так называемым, западным партнёрам не нужна сильная Россия, им нужна страна, разделенная на части с некоторыми свойствами государственности.

Политическая зрелость достигалась с тяжелым трудом: распри между политическими группами, рост коррупции и преступности, упадок духовной и идеологической основы общества, - все эти явления оказались большими завалами на её пути. В годы либеральной вакханалии речи не могло быть о каких-то претензиях на самодостаточность и достойное имя. Упоминать о каких-то геополитических интересах и их защите также было бессмысленно. Поэтому тема Арктики была надолго забыта. Но благодаря тому, что в российском руководстве оказались личности государственного масштаба мышления, эта тема, как минимум уже год, стала одной из приоритетных в укреплении государственной безопасности страны. С горечью приходилось смотреть на многокилометровые могилы советской техники и оборудования, разбросанной по просторам Северного Полюса. От былого славного прошлого остались лишь островки заржавевшей советской техники и строений. Этакие черные пятна, как напоминание о забытых государственных интересах, и молчаливые свидетели умершей страны Советов.

Арктика с первых экспедиций стала зоной интересов сопредельных государств, и Россия не исключение. Слышны со стороны либерально зараженных высказывания, мол, зачем такие траты, все это не более, чем имперские амбиции. Ясно, что посредством таких идей, определенная часть либералов по большому счёту ведёт агитацию по деморализации внутри российского общества. Как говорится, "и капля долбит камень", либеральная пресса не даёт права стране на самоопределение в вопросе Арктики. Тема актуальная для РФ ввиду новых вызовов и искусственно наращиваемой военной мощи Запада. Сейчас ведутся разговоры о промышленной разработке недр Арктики и военном присутствии сопредельных стран. С учётом тактики Запада по решению подобных вопросов, не лишена резона мысль об укреплении военного присутствия России в том регионе, в том числе и по причине защиты экономических интересов.

Мир не далеко ушёл от методов ведения мировой политики со времён феодальной Европы: просто появилась хорошая бумажка, на которой можно высказать свои желания и претензии, - меморандум о намерениях называется. Причины же ведения войн - не изменились. По началу как-то сбивает с толку гламурный фон, но смотря на то, что Запад порой не брезгует определенными приемами и технологиями, приходишь к выводу, что методы и интересы все те же.

 

Продолжение тут:

http://kavpolit.com/blogs/sardaligar/26510/  

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Федор Пугачев аватар

Федор Пугачев (не проверено)
7 Июнь, 2016 - 16:52

Нужна, и Антарктика тоже



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский