Регистрируем самострой

В последние годы снос домов и коттеджей, возведенных без соблюдения законных процедур, перестал быть редкостью. Сегодня вся страна следит, к примеру, как разбирают цыганский поселок под Тулой.

Немало незаконных построек и в Удмуртии. Между тем не всякий самострой подлежит сносу. В некоторых случаях самовольно возведенные постройки можно узаконить. О том, при каких условиях государство может признать право собственности на возведенное без спроса строение, рассказывает ведущий юрисконсульт кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева.

- В соответствии с законом самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенное на земельном участке, который либо не был предоставлен в установленном порядке, либо его разрешенное использование не допускает строительства на нем данного объекта. Попадают в разряд незаконных и строения, возведенные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

По отношению к владельцам несанкционированных объектов могут быть применены следующие санкции: приостановка работ по возведению объекта либо его реконструкции или демонтаж самовольного строения.

Вместе с тем, право собственности на самовольную постройку может быть узаконено в судебном порядке. Для этого постройка должна соответствовать нескольким условиям.

Одним из условий признания права собственности на недвижимость является наличие у лица, построившего объект недвижимости, прав на земельный участок, которые допускают строительство на нем такого объекта.  Еще одно условие: на день обращения в суд постройка должна отвечать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки и др.

Кроме того, постройка не должна нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц и создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Если все эти условия выполнены, то узаконить дом или другую постройку возможно.

Как происходит процесс легализации? Для этого следует подать исковое заявление в суд по местонахождению имущества. Необходимые документы на первом этапе: правоустанавливающие документы на земельный участок, технический план на дом, документы, подтверждающие отсутствие нарушения градостроительных и строительных норм и правил, отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан: акты обследования уполномоченных органов государственной власти по архитектурно-строительному, пожарному и санитарному надзору.

В случае если суд вынесет решение в пользу истца, то необходимо обратиться в кадастровую палату по Удмуртской Республике или любой из многофункциональных центров региона для постановки признанного легальным объекта недвижимости на кадастровый учет. Когда сведения о нем будут внесены в государственный кадастр недвижимости, можно зарегистрировать право собственности, после чего объектом капитального строительства можно распоряжаться в полной мере – в том числе продать, сдать в аренду или подарить.

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский