Дебесский пожар и перочинный ножик Достоевского

 

Ижевский поэт и бард, а в последнее время по совместительству ещё и большой краевед Сергей Жилин прислал фотокопию статьи жителя села Дебёсы (имя его и фамилия скрыты под псевдонимом Местный) из Сарапульской уездной газеты "Прикамская жизнь", увидевшей свет 11 марта 1911 года. В ней рассказывается о пожаре, случившемся в здании бывшей казармы нижних чинов Дебёсского конно-этапного пункта - ныне в нём располагается Музей истории Сибирского тракта.
Кроме того, в статье упоминается особо интересный факт, относящий к мифологизированной истории Сибирского тракта: якобы в здании этапной казармы во время следования на каторгу в Сибирь останавливался Ф.М. Достоевский. И будто бы Фёдор Михайлович на бревенчатой стене дебёсской казармы опробовал своё писательское перо, вырезав на ней некую надпись.
Подобную историю в своё время услышал от жителей удмуртского села Балезино народный поэт Удмуртии Олег Алексеевич Поскрёбышев. Оказывается, Достоевский останавливался на ночлег и в здании балезинского этапа, где также вырезал на стене перочинным ножичком свои инициалы - Ф.М.Д. Под сильным впечатлением этого предания народный поэт позднее вдохновился на создание целой поэмы, названной "Ф.М.Д.".
Миф о перочинном ножике классика русской литературы бытовал и в соседней Пермской губернии - ныне крае. Известный пермский краевед А.К. Шарц утверждал, что однажды он лично отколупал слой штукатурки со стены каземата Пермской пересыльной тюрьмы и обнаружил выцарапанные на кирпичной кладке всё те же три буквы - Ф.М.Д.
В общем, предание о нестерпимом писательском зуде Фёдора Михайловича Достоевского, заставлявшего его использовать вместо гусиного пера перочинный ножик, характерно не только для для Удмуртии, но и для наших пермских соседей. И по большому счёту, этот бродячий сюжет, скорее всего можно обнаружить и в других регионах России, через которые когда-то следовал Великий кандальный путь - Сибирский тракт..

 

https://vk.com/id179930621?_parent_post=-37173639_2910

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский