В карельском лагере утонули пятнадцать детей

РГ В пряжинском районе Карелии утонули 15 детей из лагеря на озере Сямозеро. Ребята вместе с сопровождающими вышли на лодках и попали в шторм.

- По предварительным данным, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, - 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавательных средствах находились 47 детей и четверо взрослых инструкторов. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули, в результате 15 детей погибли. Изначально говорили о 13 утонувших детях и одном сопровождающем.

"На данный момент следователи завершили осмотр тел 15 погибших и установили, что все они являются воспитанниками лагеря 2002-2004 годов рождения", - сказал он.

Нетрудно посчитать, что погибшим детям - от 12 до 14 лет.

Когда они отправились в плавание, погода подобному путешествию не способствовала: уже несколько дней в республике бушевали шквалистый ветер и ураган. Однако эти неблагоприятные метеоусловия инструкторов почему-то не остановили.

Как рассказала жительница деревни Кудама Наталья Столярова, она первая узнала о трагедии. Именно Наталье удалось обнаружить живыми детей, которые сумели самостоятельно доплыть до маленьких островков на Сямозере. Там чудом спасшиеся дети провели ночь.
Ребят привезли в Кудаму, отогрели в бане. Остальных искали сотрудники МЧС, тела первых десятерых подростков они нашли практически сразу же.

Как удалось выяснить "РГ", ребята приехали на отдых на Сямозеро из Москвы по путевкам органов соцзащиты в лагерь "Парк-Отель Сямозеро". Эта турбаза не первый раз попадает в поле зрения СМИ. На условия проживания там родители уже жаловались.

Главу Эссойльского сельского поселения Андрея Ореханова, который пытался разобраться с поступившимися нареканиями, долго не пускали на территорию лагеря, объясняя это тем, что он не имеет права посещать данное учреждение по соображениям санитарной безопасности. Как потом рассказал Ореханов журналистам, в лагере творится сплошное безобразие, все разбросано, а работники общаются с ребятами нецензурными выражениями.

Кроме того, много негативных отзывов было и в интернете.

- Все вещи сырые, везде жуткий бардак, повсюду окурки и пачки из-под сигарет. Вывозить больных детей можно только с согласия опекунов, но связи с ними нет. Можно ли это назвать детским лагерем? - удивляется Андрей Ореханов.

Тем не менее путевки туда продолжали продавать. И, как правило, отправлялись на отдых ребята из столицы.

Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Расследование уголовного дела находится на контроле у председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Организовала проверку и прокуратура. В лагерь выехали первый заместитель прокурора Карелии Эдуард Гусаков, глава республики Александр Худилайнен. Сейчас руководство Карелии рассматривает вопрос о закрытии лагеря.
- В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям сотрудников детского лагеря и других ответственных лиц за организацию катания детей на лодках в условиях плохой погоды, - сообщил Владимир Маркин. Задержаны четверо подозреваемых: директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. С задержанными проводятся необходимые следственные действия, и вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения.

Как заявили в МЧС Карелии, все утонувшие в Сямозере обнаружены. Вчера вечером их тела привезли в Петрозаводск, откуда спецбортом доставили в Москву. В столицу Карелии также эвакуировали и спасшихся ребят. Как заявил министр образования республики Александр Морозов, их временно определят в Карельском кадетском корпусе. Пятерых пострадавших детей госпитализировали в детскую республиканскую и городскую инфекционную больницу - у них переохлаждения и стрессы.

Кроме того, выяснился и маршрут движения группы. Оказывается, они собрались на водную прогулку в район Пятиостровья. На двух лодках и одном плоту разместились 47 детей и четверо взрослых. Из-за шторма на озере перевернулись две лодки. Плот, на котором были 23 ребенка и двое инструкторов, причалил к ближайшему островку, чтобы переждать волнение. Там они и оставались больше суток, пока их не эвакуировали спасатели.

Как говорят специалисты, жертв могло быть еще больше, если бы не 14-летняя девочка из Москвы. Когда лодка перевернулась, ее течением выбросило на берег недалеко от деревни Кудама. Девочка пролежала без сознания всю ночь, а утром, придя в себя, отправилась к людям. Именно она первой обо всем и рассказала. Тут же на помощь бросилась местная жительница Наталья Столярова. На одном из островов она и обнаружила одиннадцать детей.
По предварительным данным, среди погибших и пострадавших ребят есть воспитанники детских домов и дети из неблагополучных семей.

Как сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк, родственники погибших на Сямозере получат компенсацию в размере 1 миллиона рублей из резервного фонда. Это решение руководителя региона, который находится на месте ЧП и возглавляет оперативный штаб. С детьми работают психологи МЧС и сотрудники экстренных служб.

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших. Он постоянно получал информацию о ходе спасательной операции. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Были даны необходимые поручения по организации помощи пострадавшим и близким погибших", - сообщил Песков. "Кроме того, президент дал соответствующие поручения Следственному комитету по выявлению причин трагедии и установлению виновных", - сказал он.

20 июня в Карелии объявили день траура. Но парадокс еще и в том, что 20 июня в Петрозаводске день памяти и скорби - ровно пять лет назад не долетел чуть меньше одного километра до взлетно-посадочной полосы рейс, следовавший из Москвы в Петрозаводск. Погибли тогда 44 человека.
Как только в Москве стало известно о трагедии в Карелии, мэр столицы Сергей Собянин выразил соболезнования родителям и родственникам погибших школьников. Как отметил глава города на своей официальной странице в "Твиттере", к месту трагедии направлены бригады московских врачей, спасателей и психологов. Оказывать моральную поддержку родственникам школьников будут не только в Карелии, но и в самой Москве: соответствующую работу начал городской департамент здравоохранения.

Вечером в воскресенье в Карелию отправился руководитель столичного департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. Ему предстоит принять участие в расследовании произошедшего, организовать встречу родителей и доставку тел погибших детей в Москву.

 

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Bullet for you аватар

Bullet for you (не проверено)
20 Июнь, 2016 - 07:40

А я в это время отдыхал на Бабушкиной Даче.



Милый Дворник аватар

Милый Дворник
20 Июнь, 2016 - 09:30

Стас Михайлов-то был? Чо пел?



Bullet for you аватар

Bullet for you (не проверено)
20 Июнь, 2016 - 09:39

Пел песни. Я не слушал



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский