Бюджет Удмуртии-2016: решение социальных задач и повышение качества жизни населения

21 июня депутаты Государственного совета Удмуртской Республики одобрили изменения в закон «О бюджете Удмуртской Республики на 2016 год».

Закон в новой редакции предусматривает увеличение расходной и доходной частей бюджета. Доходы бюджета увеличены на 2,4 млрд. рублей, прежде всего за счет  привлечения дополнительных федеральных средств. Расходы выросли на 2,8 млрд. рублей, что позволило обеспечить необходимое финансирование базовых отраслей экономики Удмуртской Республики и социально значимых проектов.

Так, дополнительное финансирование поступило на реализацию программы «Земский доктор» - объём средств из бюджета Удмуртской Республики увеличился с 10 до 30 млн. рублей. В перспективе это позволит привлечь 45 миллионов рублей целевых средств из российского бюджета. Сумма на треть выше уровня прошлого года – 288 млн. рублей – направлена на реализацию программы «Школьное молоко» для учеников 1-5 классов. Отдельной строкой в бюджете предусмотрена сумма на софинансирование за счет средств республики строительства новой школы в микрорайоне «Столичный» - 113 млн. рублей. Эта школа строится по федеральной программе, с общим финансированием в объёме 545 млн. рублей.

Предусмотрено финансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья и частичное погашение кредиторской задолженности прошлого года перед сельхозтоваропроизводителями.

Также на 1,6 млрд. рублей увеличен размер дорожного фонда. С учётом изменений размер дорожного фонда на 2016 год превышает 7 млрд. рублей, что значительно выше уровня прошлого года.  

По мнению Председателя Правительства Удмуртской Республики Виктора Савельева, увеличение объёмов бюджетного финансирования по каждому из обозначенных направлений позволяет республике в условиях жесткой экономии не отказываться от решения задач, напрямую связанных с повышением качества жизни населения. «Мы отстаиваем дополнительное финансирование, прежде всего в тех областях, где эффективность вложений средств уже доказана. Хорошо зарекомендовала себя программа «Земский доктор», которая подтолкнула глав муниципальных образований расширить спектр гарантий и льгот для медперсонала. В итоге за четыре года на село пришли работать почти 400 специалистов, в том числе 40 человек в прошлом году. Это позволило серьёзно доукомплектовать штаты районных больниц. В текущем году нам хотелось бы сохранить хорошую тенденцию», - подчеркнул Виктор Савельев.

Он также отметил, что увеличение объёма дорожного фонда позволит республике реализовать масштабные планы по строительству и реконструкции дорог, что является обязательным условием дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности региона.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский