Кадастровые инженеры ответят рублем за некачественную работу

С 1 июля 2016 г. вступают в силу поправки в законодательство, которые касаются обучения, переподготовки кадастровых инженеров, а также правил получения ими квалификационных аттестатов. Нововведения позволят жителям Удмуртской Республики проводить операции с недвижимостью быстрее и обезопасят их финансово.

 

Специальность «Кадастровый инженер» появилась в России в 2008 году. В настоящее время кадастровые инженеры – это не только землеустроители, но и инженеры, которые могут описывать любую недвижимость. С необходимостью обратиться за услугами кадастрового инженера сегодня сталкивает практически каждый владелец недвижимости – земельного участка или объекта капитального строительства.

По данным Минэкономразвития, сегодня в России аттестаты кадастровых инженеров имеют около 34 тысяч человек, но по специальности работают менее половины из них (16 тысяч). На территории Удмуртской Республики, в соответствии с реестром кадастровых инженеров, числится  427 кадастровых инженеров,  из них профессиональную деятельность осуществляют 258.

По новому закону, для получения статуса кадастрового инженера потребуется высшее профессиональное образование по специальности или любой другой вузовский диплом, но при условии прохождения профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений. Кроме того, теперь раз в три года каждый кадастровый инженер должен подтверждать свою квалификацию. Также в числе требований к кадастровому инженеру – отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и отсутствие судимости.

Предусмотрено дополнительное требование о наличии опыта работы не менее 2 лет, в течение которых под руководством кадастрового инженера кандидат должен участвовать в подготовке и проведении кадастровых работ.

Еще одно важное нововведение: стало обязательным членство кадастрового инженера в одной из саморегулируемых организаций, объединяющей таких специалистов. До сих пор такое членство было добровольным. Саморегулируемая организация должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке и включать в себя не менее 700 членов. Она отвечает за профессиональную деятельность кадастровых инженеров: назначает стажировку, проводит экзамен, разрабатывает профессиональные стандарты и этические нормы и следит за их соблюдением, а также представляет интересы своих членов в госорганах.

Кадастровому инженеру или саморегулируемой организации, членом которой он является, придется заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности инженера на минимальную страховую сумму 2,5 млн. руб.  Таким образом, убытки, причиненные действиями или бездействием кадастрового инженера заказчику кадастровых работ, будут компенсированы.

Нововведения призваны повысить качество подготавливаемых кадастровыми инженерами технических и межевых планов и актов обследования – в прошлом году инженеры республики допустили около 900 только грубых нарушений  при подготовке документации, задержав тем самым регистрационно-учетные процедуры и доставив неудобства заказчикам.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский