В Удмуртии проверят все детские лагеря

Воткинск

После того, как в Карелии погибло 14 детей, в Удмуртии проверят все детские лагеря.
 

Напомним, в этот день 47 ребят 12-13 лет с четырьмя инструкторами отправились на прогулку по озеру. Но во время шторма лодки перевернуло, все оказались в воде. По последним данным погибли 14 детей, еще одного ребенка ищут, 12 выживших находятся в больнице. По предварительной информации – случившееся – вина неопытных инструкторов.

 

- В первую очередь, нужно сосредоточиться на квалификации инструкторов. Нужно обратить внимание на частные организации. Если необходимо, во всех учреждениях нужно ввести дополнительные ставки. В лагерях с неудовлетворительными условиями дети отдыхать не будут, – сказала заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец.
 

Глава Удмуртии Александр Соловьев также дал поручения соответствующим органам провести проверку и оценить состояние всех детский лагерей на территории республики.
 

В летних лагерях в пригороде Ижевска вожатых отбирают строго (хотя они не отправляются с ребятами в экстремальные походы).

 

- Чтобы стать вожатым, нужно поступить в СПО (студенческий педагогический отряд) или пройти РШВ (республиканскую школу вожатых). В студотряд можно вступить с 14 лет, но трудоустройство в лагерь идет только с 18, - рассказывает командир СПО «Дзержинец» Мария.
 

Если молодой человек решил стать вожатым и пришел в СПО, то подготовка идет семь месяцев (с октября по май). Последние три месяца студенты также проходят обучение в РШВ. Пройдя все перипетии, будущие вожатые получают соответствующий сертификат.
 

- Для трудоустройства в лагерь нужно иметь паспорт, СНИЛС, ИНН, пройти полный медосмотр, который предусмотрен для педагогов, сертификат РШВ и получить справку об отсутствии судимостей. Есть еще папка вожатого, которую человек собирает во время всего обучения. В ней собраны методики общения с детьми, игры, «огоньки», песни, «кричалки» и так далее. На собеседовании в лагерь ее обязательно спрашивают, - продолжает командир.
 

Как правило, новичок работает в отряде вместе с более опытным товарищем и воспитателем, у которого высшее педагогическое образование. Получается, что на 30-40 детей трое взрослых.
 

Специалисты Роспотребнадзора Удмуртии проверяют лагеря в любом случае – без каких-либо поручений «сверху». Перед их открытием сезона берут пробы воды, почвы, смотрят правила санитарной обработки, гигиены и др.
 

- Сейчас в республике работает 678 лагерей, в которых отдыхают почти 44 тысячи детей – это и лагеря с дневным пребыванием, загородные, загородные санаторного типа, санатории, лагери труда и отдыха, - рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора Удмуртии.
 

В тех лагерях, которые сейчас работают в Удмуртии, полный штат врачей, поваров, есть договоры на поставку еды, все необходимые обработки проведены.
 

Вот только уже к середине июня специалисты Роспотребнадзора составили 21 протокол об административном правонарушении. Самыми распространенными недочетами в наших лагерях являются: нарушения в технологии приготовления еды, в правилах мытья посуды, в условиях хранения продуктов.

 

Что покажут проверки инструкторов – пока не известно.

  • Дата: 23 Июнь, 2016 - 12:13
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 651
 

Комментарии

Милый Дворник аватар

Милый Дворник
23 Июнь, 2016 - 10:37

Откупятся.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский