Бережет ли общество своих детей?

 

Сегодня уже не только психологам, но и простым людям понятно, что ребенок особенным образом подвержен действию общественных и экономических явлений, которые происходят вокруг него. Он будто бы и не замечает окружающего, но абсолютно все от- мечает своим любопытным и удивленным взглядом. Окружение значительно влияет на развитие и либо вселяет в растущего человека ощущение собственной важности и сопричастности к происходящему, либо убеждает его в обратном — «никому не нужен», «ни на что не способен», «все и так случится» и «ничего не изменить». Подрастая, такой молодой человек очень быстро возвращает накопившееся в нем равнодушие, безразличие и даже жестокость обществу.

 

  Взрослые удивляются и сетуют — «не та нынче молодежь пошла — мы были совсем другие», подразумевая — лучше. Но в глубине-то души многие понимают, что претензии надо предъявлять, прежде всего, к самим себе. Поэтому совсем не зря в мире и России разрабатываются программы по созданию доброжелательной среды для детей, возникают города и целые территории, называемые ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ к детям. Вырабатывая «доброжелательные к детям» стратегии развития, города выставляют в приоритеты чистую воду и воздух, экологически чистую и безопасную среду; равный доступ к услугам, таким как медицинское обслуживание, образование и жилье; равные возможности для встреч и игр с друзьями; защищенность от эксплуатации, насилия и жестокого обращения. Целью этого процесса является улучшение жизни детей сегодня, посредством признания и реализации их прав. В процессе строительства такого города вместе со взрослыми должны участвовать дети. Важно, чтобы дети могли высказывать свое мнение относительно того, каким бы они хотели видеть свой город, а также участвовать в жизни семьи, сообщества и в социальной жизни города. Только так и можно стать активными гражданами и патриотами города и страны. Многое следует предусмотреть в таком городе, но самое главное, чтобы КАЖДЫЙ подрастающий человек был равноправным гражданином своего города и мог пользоваться всеми его услугами независимо от этническо- го происхождения, религиозной принадлежности, уровня дохода, пола или ограничений дееспособности. В 2009 году стать таким городом решил и Ижевск. Была разработана Стратегия и взяты обязательства. С той поры воды утекло немало — прошло почти пять лет. Давайте посмотрим, что сегодня думают мамы и папы о доброжела- тельности нашего Ижевска.  

 

Вадим Долгов, профессор Удмуртского государственного университета, отец двоих детей: «Несмотря на все улучшения минувших лет, Ижевск остается городом-заводом. А на заво- де, увы, детям не место. Находиться в Ижевске с детьми просто опасно. Еще не так давно нам с женой приходилось ломать голову, где по- гулять с коляской? Ни скверов со скамейками, ни парков в шаговой доступности. Теперь дети подросли — проблема усугубилась: нет таких

 

мест, где бы ребенка можно было безопасно выпустить просто побегать. Везде гоняют машины, детские площадки большей частью представляют собой опасные руины, оккупированные подростками. Подростков можно понять — им тоже податься некуда. Понятно также, что это общая проблема больших городов. Но Ижевск все-таки не Москва и не Питер. Место свободное даже в центре найти можно. Проблема не в недостатке места как такового, а в недостатке детской игровой инфраструктуры».    

 

Светлана Селивановская, мама троих детей: «Мне кажется, атмосфера нашего города — унылая и уставшая. Двора, где могли бы спокойно гулять дети, у нас, как такового, нет. В соседних дворах изрисованные и запле- ванные площадки, грязь. Но заплевывают сами же старшие дети. Может, конечно, моя се- мья живет не в том районе… Но и по центральным улицам Ижев- ска мне с детьми гулять неспо- койно. У меня очень активные младшие мальчики-дошкольни- ки, все время разбегаются. И мы стараемся гулять с ними там, где они не будут иметь возможно- сти попасть под машину. Таких площадок немного — у Вечного огня и зоопарк. Раньше была отличная площадка-корабль Во- дяновой, но ее больше нет. Не могу уверенно сказать, насколько безопасно мои дети чувствуют себя в нашем городе. Но мы, как родители, прогулку по городу отдыхом не считаем. Делим младших детей — кто за кого отвечает, и ходим, бегаем, страхуем. Старшему сыну 14 лет. И он почти не гуляет. Ему бы как раз нужны спортивные площадки, секции, клубы. Но рядом их нет».    

 

Михаил Смагин, городской активист, директор издательства «Мон- поражен», воспитывает 13-летнего сына: «Ижевск доброжелателен к детям, но только некоторыми своими ме- стами. Мы живем с семьей «на Холмах» — здесь спокойно, безопасно. Но за пределами родного микрорайона я начинаю беспокоиться за своего ре- бенка. Что касается удобства города для детей, здесь мое мнение категорично — он неудобен для них. Дороги и тротуары в ужасном состоя- нии и небезопасны. Парки и скверы — грязные. Сходить по большому счету некуда. В выходные с семьей мы ходим в кино и в кафе — то есть в коммерческие места раз- влечений. Детям в Ижевске не хватает многообразия. Не хватает семейных клубов, где можно было бы не толь- ко спортом заниматься, но и еще чем-то по интересам»

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский