Немцы изобрели способ печатать гибкие сенсорные дисплеи на обычном принтере

Не спешите выбрасывать свои старые струйные принтеры: в 3D на них, конечно, не попечатаешь, но зато можно поэкспериментировать с технологией печати гибких сенсорных дисплеев, представленной на прошедшем в Гонолулу (Гавайи, США) технологическом симпозиуме.

Изобретатели из Саарского университета и Института информатики общества Макса Планка (Германия) показали, как можно печатать гибкие тонкие одно- или двухсторонние цветные сенсорные дисплеи практически на любом материале: дерево, мрамор, кожа, металл и, собственно, бумага. В отличие от обычного производства гибких/сенсорных дисплеев, не требуется сложное оборудование: их можно печатать практически в любых условиях, включая домашние, и с помощью самого простого оборудования вроде струйного принтера и стандартных визуальных редакторов. 

Обычно, чтобы интегрировать дисплей в ваш продукт, нужно купить набор таких компонентов:

Технология, которую предлагают немецкие изобретатели, намного проще. Всё, что понадобится для печати — специальные чернила. Создать дизайн дисплея можно в любом графическом редакторе:

— а дальше нужно будет просто соблюсти порядок нанесения слоёв. Если вы используете бумагу — подойдёт и обычный струйный принтер:
 

  1. слой проводника из серебра,
  2. слой диэлектрика,
  3. слой люминофора,
  4. прозрачный проводник.

Два слоя проводников заключают в сэндвич слой люминофора, который светится, когда заряд проходит через чернила. Толщина дисплея — от 120 мкм (0,12 мм). Дисплей может содержать высокодетализированные сегменты с разрешением, сопоставимым с разрешением лазерной печати в 250 dpi. Чтобы сделать дисплей двусторонним — достаточно просто перевернуть поверхность и повторить процесс, а в принципе ничего не мешает собрать из него хоть оригами.

В своём докладе учёные продемонстрировали несколько прототипов, их возможностей и способов применения дисплеев, распечатанных на струйном принтере Canon IP-100:

Даже производители умных часов не додумались так использовать ремешок:

Это просто первые наброски идей как можно применить такие дисплеи — ожидаем тысячи их в ближайшее время от тех, кто решит повторить метод немецких учёных на практике.

Печать приведённых примеров заняла 2-4 часа в пересчёте на одного человека — длительность процесса зависит не только от сложности дизайна дисплея, но и его размера и количества используемых цветов. Стоимость использованных серебряных чернил Mitsubishi NBSIJ-MU10 из расчёта на полностью покрытый лист А4 составила 19 евро. 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский