Отучиваем Google Chrome убивать ресурс винчестера

Предыстория:
Как-то примерно год назад появился у меня компьютер, который можно было брать с собой на диван — ноутбук то есть. Ноутбук выбирался чисто для работы, одним из требований при выборе была неплохая производительность. Процессор Intel Core i3 показался достаточным по производительности. 

Но, поначалу шустрый ноутбук все больше и больше начинал меня нервировать своей медлительностью. Не то чтобы он тупил, подвисал и тому подобное — нет, он просто равномерно медленно работал. Особенно это было хорошо заметно если поработаешь за «полноразмерным» компьютером с шустрым винчестером, а потом пересядешь за ноутбук. Виной тому был медленный винчестер ноутбука. Причем это проблема не конкретно моего ноутбука, это проблема всех ноутбуков, потому что в них стоят медленные винчестеры со скоростью вращения 5400 об/мин.

В один из дней это меня достало, и было решено купить SSD. Причем выбирался самый быстрый. Проанализировав занятое место на диске С: и финансы, было решено брать SSD объемом 64 GB. А учитывая что при маленьком объеме у большинства твердотельных накопителей скорость падает пропорционально с уменьшением емкости, круг выбираемых моделей быстро сузился. Выбор пал на Samsung 830.

Но как вставить SSD в ноутбук, в котором нет места под второй винчестер? Вариант с полной заменой HDD на SSD я сразу отмел. Быстрое «гугление» привело к тому, что есть все-таки способы — вместо ненужного нынче DVD поставить SSD. Я был уже не первый с такими вопросами, и быстро нашел что нужен некий переходник в который ложится винчестер и вставляется вместо привода. На ebay.com был найден нужный переходник. Назывался лот «Universal 9.5mm 2.5» SATA 2nd HDD Hard Driver Caddy For CD DVD Optical Bay". Стоил он чуть больше восьми долларов.

После почти месячного ожидания, свежекупленый SSD был вставлен в переходник, а переходник уже в ноутбук. Конечно крышка переходника не совсем как у родного привода, получилось не совсем незаметно, но достаточно терпимо.
На новенький винчестер была установлена новомодная Windows 8, всё летало и я был просто сказочно рад что ноутбук мой обрел практически вторую жизнь. Радости моей небыло предела до тех пор пока я не запустил программы мониторинга оставшейся жизни SSD. В частности, программа SSD Ready предрекала остаток жизни моему SSD в полгода. Это как-то совсем не радовало. Начал читать, и думать почему так.

Решение проблемы:
Оказалось, все было просто — самой основной нагрузкой на винчестер стал… Google Chrome! Никогда бы не подумал что монстр огромной корпорации будет так вредить моему винчестеру.
Хром постоянно что-то пишет в кеш. Практически беспрерывно. Вот сюда каждые 2 секунды
C:UsersUserAppDataLocalGoogleChromeUser DataDefaultCache
Также еще есть папка куда пишется кеш онлайн-видео которое вы смотрите. Папка эта носит название Media Cache
А еще пишутся иконки, история и все такое. В итоге я пришел к выводу, что папка User Data просто постоянно изменяется, записывая-считывая файлы и убивая мой SSD.

Быстрый анализ интернета дал ясно понять, что инженерам Хрома это абсолютно не доставляет неудобств, ибо настроек по этой части у хрома практически нет. Настройки принудительно можно применить, дописав к ярлыку параметр, и потом запускать Хром нужно обязательно через этот ярлык, иначе запустится без параметров. Такие же танцы с бубном и у огнелиса. А вот у Оперы все проще — задал в настройках без кеша, и всё.

Было решено отключить этот проклятый кеш Хрома чтобы он вообще не писал ничего на диск. Добавляем к ярлыку запуска Google Chrome параметр "--disk-cache-size=1 --media-cache-size=1". И о чудо! Кеш не пишется, а браузер… не летает и довольно плохо работает. Особенно заметно когда открываешь хром с 30 открытыми вкладками, когда он все подгружает заново. Ну и совсем от записей мы тоже не избавились — что-то типа иконок и истории, все равно писалось на диск.

Вторым вариантом решения проблемы был перенос папки с настройками профиля хрома User Data на HDD. Это конечно бы решило все проблемы, но спрашивается зачем я покупал SSD?

Следующий вариант по-моему скромному мнению, решил все мои проблемы. Я решил использовать RAM Drive — т.е. держать все в оперативной памяти, и только лишь при выключении писать на винчестер. Учитывая что ноутбук у меня либо включен, либо в ждущем режиме, то писаться при выключении будет очень редко. Из понравившихся программ остановил выбор на Qsoft RAMDisk. Ставится как драйвер. В свойствах выбрал размер диска, файловую систему, куда писать при выключении. Под диск выделил 512 МБ (думаю разумный минимум 128 МБ).

Можно было перенести просто папку кэша, можно было и добавить к ней папку Media Cache, но я решил полностью избавиться от всяческих записей, и перенести полностью всю папку User Data. 

Можно было опять же указать в параметрах ярлыка --user-data-dir=«путь к рам-диску» для перенаправления хранения профиля, можно было прописать в реестре, но при запуске без ярлыка либо обновлении, все это не работало бы. Начал думать как бы так сделать чтобы ничего не меняя перенаправить. И тут я вспомнил про символические ссылки!

Была скачана утилита Link Shell Extension, при помощи которой я фактически на месте папки User Data создал «ярлык», ссылку которая вела на мой рам-диск. Т.е. на диске ничего не лежало, заходя в папку User Data мы сразу же перенаправлялись на рам-диск. Причем в чем плюс такого решения — ни система, ни Хром никакого подвоха не видели.

Хром стал работать еще быстрее чем он был на SSD. Очень быстро. Я теперь наверное даже всем порекомендую хотя-бы кеш хрома вынести на небольшой рам-диск. Лично для меня загадка почему инженеры не придают внимания проблеме того что хром очень много и часто пишет. Надежность информации это хорошо, но не ценой же убийства винчестера!

В итоге проделанных манипуляций хром у меня летает, и пишет в оперативку все свои гадости. SSD счастлив и радует долгой оставшейся жизнью.

0
Ваша оценка: Нет

 

ВAZUEV56 аватар

ВAZUEV56
29 Июнь, 2016 - 09:03

Благодарю за доступную и подробную инфу!



Степлер аватар

Степлер
9 Июль, 2016 - 10:28

то ж благодарю за информацию
надо применить



Мастер женского оргазма аватар

Мастер женского о...
18 Июль, 2016 - 16:46

все для вас

<object allowscriptaccess='false' allownetworking='never' type='application/x-shockwave-flash' data='http://sofyasofiya.ru/weather/informer4.swf' height='165' width='235'><param name='movie&a



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский