Особенности приемной кампании-2016

20 июня в вузах Удмуртии стартовала приемная кампания. Абитуриентов этого года ждут новые специальности, дополнительные баллы за личные достижения и повышение цен, сообщает портал Ижлайф.

В этом году УдГУ примет на 148 студентов больше по сравнению с прошлым годом. Всего же в вузе бесплатно учиться по программам бакалавриата и специалитета смогут 1189 человек. Плохая новость для тех, кто хотел поступать на «Экономику»: здесь сократили бюджетные места. А вот будущим юристам наоборот выделили дополнительные, также как и по направлению «Прикладная математика и физика».

 – Бюджетные места вернули и на специальность «Биотехнология», так как это направление – одно из приоритетных в научном плане, – рассказала ректор УдГУ Галина Витальевна Мерзлякова.

 В ИжГТУ им. М. Т. Калашникова бюджетные места наоборот сократили на 20% в основном за счет гуманитарных специальностей («Экономика», «Торговое дело», «Менеджмент» и др.).

 В Сельхозакадемии и Медакадемии общее количество бюджетных мест осталось прежним. Изменения коснулись отдельных специальностей. Так, в Сельхозакадемии направление «Менеджмент» сделали платным, а выучиться бесплатно на ветеринара теперь смогут не 40 человек, а 65. В ИГМА 60% бюджетных мест выделено для абитуриентов, которые поступают по целевому направлению.

В этом году ценники на обучение в вузах вырастут незначительно. Дороже станут только популярные специальности.

Так, в ИжГТУ год обучения на «Информатике и вычислительной технике» и «Электротехнике» будет стоить не 70000 рублей, а 74370. «Нефтегазовое дело» в УдГУ подорожало с 76500 до 79420. А в ИГМА цены на некоторые специальности вообще могут вырасти на 10-12 тысяч рублей.

 Однако есть и такие специальности, стоимость которых снизилась. К примеру, направление «Менеджмент» в УдГУ подешевело на 5500 руб. (до 64370 руб.), а в ИжГСХА цена на то же направление поднялась с 63380 до 72730 рублей.

Стоит отметить, абитуриенты помимо ЕГЭ и вступительных испытаний могут представить приемной комиссии портфолио. За аттестат с отличием, значок ГТО и другие достижения они получат дополнительные баллы. У каждого вуза свой порядок учета личных достижений.

 В УдГУ за отличный аттестат и медаль можно получить 10 баллов при поступлении на специальности, связанные с математикой и физикой, 5 баллов – для остальных специальностей. Олимпиады дают от 3 до 10 баллов в зависимости от уровня и результата. Золотой значок ГТО добавит 1 балл к портфолио.

ИжГТУ оценивает любое достижение абитуриента в научной, спортивной и творческой деятельности в 10 баллов. По словам ответственного секретаря приемной комиссии вуза Михаила Дягилева, одинаковые баллы абитуриент может получить и за аттестат с отличием, и за диплом победителя, и за значок ГТО.

 ИжГСХА оценивает любые успехи абитуриентов в 5 баллов.

 Конкурс на бюджетные места этого года пока остается неясным – основная волна абитуриентов ожидается в начале июля. Секретари приемных комиссий уверены, что ситуация по сравнению с прошлым годом не изменится.

Интересные факты

УдГУ занимает 62 место из 238 в рейтинге среди национальных вузов России, а ИжГТУ – 61 место среди всех вузов страны и 1 место в Ижевске.

Самым приоритетным направлением у абитуриентов всех вузов на протяжении многих лет является «Экономика». В УдГУ конкурс на эту специальность в 2015 был самым высоким и составил 47,9 человек на место.

В ИжГСХА с этого года изменились вступительные испытания на некоторые специальности. Так, например, теперь на направлении «Садово-парковое строительство» к русскому языку и математике добавилась география.

В УдГУ решается вопрос об открытии базовой кафедры совместно с Епархией Удмуртии. Со стороны Епархии есть заказ на подготовку специалистов по направлению «Религиоведение». Создание кафедры планируют на сентябрь 2017 года.

Абитуриентам этого года не обязательно представлять медицинские справки приемной комиссии. Это связано с упрощением приема абитуриентов. Такое нововведение сэкономит бюджет будущих студентов. Цена медицинского осмотра для абитуриентов ранее достигала 5000 рублей. Справки требуются в ИГМА и на некоторые специальности ИжГТУ («Электроэнергетика», «Теплоэнергетика» и др.)

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский