Представляю реальную историю из моей клинической практики.

Слухи

1. Завязка.

Поступила 42-летняя женщина. Жалуется на то, что все время снимает пылинки с мужа. В буквальном смысле этого слова:

- Нитки, пылинки, шерстинки на одежде мужа сами бросаются мне в глаза. Не хочу, а замечаю их. Хожу за мужем хвостиком и сдираю, обдираю на нем пылинки. Чтобы было чистенько. Он раздражается, ругается, но я не могу иначе. Это будет сидеть во мне, не смогу успокоиться, пока не уберу все пылинки. И с себя тоже обдираю. Из-за этого долго одеваюсь, почти не выхожу на улицу. А бывает, что нет сил все обдирать. Тогда специально прищуриваюсь, чтобы не видеть пылинки на муже и на себе...

Когда она вошла в мой кабинет, то отказалась сесть на стул:

- Смотрите, на вашем стуле пылинки. Я сяду, и они прилипнут к моей одежде, потом буду час их обдирать. Я лучше постою.

 

2. Анализ

Со слов женщины, навязчивости появились у нее четыре месяца назад, летом. Раньше ничего подобного не было.

Известно, что навязчивое расстройство или ОКР возникает на фоне какой-то стрессовой, травмирующей жизненной ситуации. Я стал искать эту ситуацию:

- Назовите членов вашей семьи.

- Муж и 10-летний сын, живем втроем.

- Возникали ли в последнее время конфликты с мужем, сыном?

- Нет, что вы! Мы - дружная семья. Муж у меня сильный, волевой, а я - слабохарактерная. Он стал для меня вторым папой, которого я слушаюсь. Я люблю его, а он любит меня, терпит мои проблемы. С сыном тоже хорошие отношения…

И с одного боку подходил, и с другого, без толку. Пациентка категорически отрицала какие-либо проблемы в семье, в отношениях с близкими. Внятной причины, объясняющей возникновение навязчивостей, обнаружить не удалось.

 

3. Развязка

Вскоре выяснилось: у этой женщины навязчивости резко усиливаются по субботам.

- Что именно происходит в субботу, чем этот день отличается от остальных?

- Обычно по субботам старший сын приходит.

Думаю: вот те раз, что это еще за старший сын? И женщина рассказала следующее.

На 2 курсе института она забеременела, родила сына. Ее мать, проживающая в небольшом южном городке, вскоре забрала ребенка, объяснив это тем, что пациентке нужно учиться, строить личную жизнь и т.д. Через некоторое время больная вышла замуж, родила второго ребенка. Она хотела забрать старшего, но муж был категорически против: есть наш сын и наша семья, а этот ребенок – чужой. Так старший и вырос у мамы. В то лето, когда у пациентки возникли навязчивости, старший сын закончил школу, приехал в Питер и поступил в институт. И каждую субботу приходил к ним в гости.

Спрашиваю: - Как же так, почему Вы не упомянули старшего сына, когда я расспрашивал Вас про семью?

Ответила на этот вопрос с застывшим лицом, тихим монотонным голосом, без интонации:

- Я не считаю его моей семьей.. Он - копия и подобие его папочки …Он наверное ждет, что мы его пропишем, что он будет жить у нас..Муж против. А я не могу ничего, я больная...

Позже сказала: Мне кажется, у сына есть обида из-за того, что так вышло. Но все в прошлом и уже ничего не вернуть. Думаю, бог покарал меня такой болезнью из-за него…

 

P.S. Спустя неделю пришел муж и забрал пациентку, сказав, что им не нужна психотерапия. И она ему привычно подчинилась… как всегда. Формальных оснований удерживать ее в стационаре у нас не было. Больше я ее не видел и о ее дальнейшей судьбе ничего не знаю.

 

Когда вспоминаю эту историю, почему-то всплывает в голове фраза «дороги, которые мы выбираем» (О Генри). Что касается морали, надеюсь, каждый увидит свою.

Просмотров: 770
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский