Коррупция и медицина

Общество пронизанное коррупцией сверху и донизу, разросшееся в глобальных масштабах, нуждается в оперативной «прививки». Доселе умные мужы, думающие члены общества, честные политики, и в особенности простые граждане, которые в быту, в повседневной жизни сталкиваются с этой заразой не нашли действенные антитела, способные выработать иммунитет от столь разветвленной, устойчивой инфекции.

Морально-психологическая атмосфера в обществе, серьезно сказывается на уровень коррупции. Недостойная заработная плата большинства чиновников, низкое качество жизни граждан, необдуманные, отдельные государственные законопроекты способствуют не только порождению и проникновению коррупции во все сферы социальной жизни, но, и ее системности.

Возьмем к примеру одну из возможных социальных сфер нашей жизни -медицину. Представим, лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), районные и областные больницы, поликлиники, оказывающие медицинские услуги, от имени государства. Для людей которые оплачивают существование этих учреждений и их врачей в виде налог и отчислений по обязательному медицинскому страхованию, услуги должны быть бесплатными. Но на практике, мы сталкиваемся совершенно с иным механизмом. Фонд медицинского страхования (ФОМС) в начальном этапе своего существования из 100-50 % аккуратно выделял денежные средства на приобретение медикаментов. В ЛПУ был поток лекарственных средств. На удивлению больных, заметно улучшилось питание. Далее, потихоньку стали дефицитные дорогостоящие медицинские препараты. Следом, плавно стали исчезать элементарные лекарства, физ.растворы, бинты, шприцы и т.д. Одновременно, стали появляться вокруг и внутри больниц и поликлиник аптеки. В итоге, больные вынуждены приобрести на свои деньги лекарства, шприцы, покупать основной материал для операции, препараты для анестезии. Оплачивать любые хирургические вмешательства, наркоз, и прочие медицинские процедуры. В один канон, когда средства массовой информации стали освещать , как уличили и задержали высокопоставленных чиновников, создавших целую систему в медицине по отмыванию денежных средств - миллиардами, у граждан появилась надежда на перемены. Но не тут-то было. Ровным счетом ничего не изменилось.

Верхи (старшая мед.сестра - зав. отделением- глав, врач - министр...)положили весомую лапу на медикаменты.

Лекарственные средства из аптек перестали поступать в больницы. В ЛПУ старших мед.сестер обязывают, как можно быстрее сдавать заявки на квартал, на необходимые медикаменты. Заявка сдана. Идет следующий квартал. Лекарства и прочего медицинского материала в больницах отсутствуют. На вопрос больного: -Почему нет? Ответ лаконичен- Поставщики виноваты. Таким образом, больной вынужден покупать необходимые медикаменты сам на свои деньги. Проходит квартал- ажиотаж стихает. На нынешний квартал что-то из лекарств перепадает, а то, что недодали- все списывается. Это огромное количество лекарств и медицинского материала т.е. огромные денежные средства. А жертвами коррупционной сделки горе - чиновников оказываются больные - наиболее уязвимый слой общества, нуждающиеся в помощи. Отсюда, в общественном сознании формируется представление о беззащитности граждан перед преступностью, так и перед лицом власти. В таких условиях растет отчужденность между властью и обществом. Сознание того, что коррупция является временным явлением, в то время, когда она глубже закрепляется, разрушительно действует на перспективные подходы борьбы с коррупцией.

Факторы коррупции очевидны и очень пагубны для общества, что свидетельствует о необходимости проведения эффективной, антикоррупционной реформы, с привлечением общественности и независимых экспертов.

 

Коррупция в медицине: перенимаем зарубежный опыт?

 

 

Правоохранительные органы США предъявили обвинения 301 подозреваемому в мошенничестве в рамках федеральной медицинской программы, сообщает The Washington Post. В России медицина признана одной из самых коррумпированных отраслей, но, по мнению отечественных экспертов, положение дел пока «отличается по своей структуре и масштабам» от американского.

Минюст США заявил о коррупционной составляющей в программе помощи престарелым Medicare и других федеральных страховых программах. В рамках крупнейшего в отрасли расследования была выявлена сумма ущерба, которая составляет 900 млн долларов. Среди обвиняемых есть медицинские чиновники, врачи, медсестры, фармацевты и физиотерапевты. Все они обвиняются во взяточничестве и в преступном сговоре с целью совершения мошенничества и отмывания денег.

Генеральный прокурор США Лоретта Линч отметила, что в 2016 г. вскрылись новые тревожные тенденции в американской медицине: участившиеся кражи персональных данных пациентов с целью выписки фиктивных рецептов, а также растущее число назначений дорогих лекарственных средств, приготовленных для пациентов на индивидуальной основе. Сообщается, чтот с 2012 г. по 2014 г. квартальные расходы на такие «индивидуальные препараты» по программе Medicare выросли с 28 млн долларов до 171 млн долларов, и есть основание подозревать, что в ряде случаев лекарства готовят за бюджетный счет, формально списывают на пациентов, а фактически реализуют на черном рынке.

В России системная коррупция в области медицинского страхования выявлялась в 2012 году. Тогда Генпрокуратура совместно с ФАС и Федеральной службы финансово-бюджетного надзора узнала о глобальных нарушениях в работе Федерального фонда ОМС. Выяснилось, что ФОМС оплачивал контракт за работу, которую должны были выполнять ее сотрудники, а на практике никакой работы не было. Кроме того, ФОМС в нарушение закона вместо аукциона провел открытый конкурс на выпуск, персонализацию и доставку полисов обязательного медицинского страхования, за что получил «откат» в размере 900 миллионов рублей.

Новости российской медицины за последнее время также пестрят сообщениями о коррупции. Сегодня городской суд Поронайска (Сахалинская область) вынес приговор в отношении представителя ООО «Эликом-Биомед», в которое ранее пришло не то оборудование, а поставщик, вместо того, чтобы поменять его, дал главврачу взятку в 400 тысяч рублей. Из Челябинской области сообщают, что СК РФ взялся за консультанта отдела лицензирования медицинской деятельности областного управления лицензирования, который, возможно, получил серьезную взятку. Согласно последнему исследованию общественного мнения, россияне считают наиболее коррумпированными три государственные отрасли: ГИБДД, МВД и медицину. В том, что последняя пропитана коррупцией, уверены 21% граждан РФ.

Бывший сотрудник правоохранительных органов, а ныне юрист Анатолий Пантелеев полагает, что медицинская коррупция в США и в РФ имеют «разные формы»: «В США коррупция расцвела на новой для американцев ниве широкого государственного медстрахования, которое было модернизировано президентом Обамой. Что касается частной медицины, а это вся остальная медицина, кроме новых госпрограмм и бесприбыльных религиозных либо этнических медицинских предприятий, то в ней коррупции куда меньше, поскольку заработок медиков велик, а услуги дороги сами по себе. Не будем забывать, что США — единственное развитое государство, которое до сих пор не гарантирует своим гражданам универсальной системы медицинского страхования. В России, унаследовавшей советскую систему, все обстоит иначе». А. Пантелеев выделяет три «причинных кластера» медицинской коррупции в РФ: «Первое – это экономические причины: низкие зарплаты государственных служащих и большие полномочия чиновников. Там, где распоряжаются чиновники, а это в первую очередь сфера распределения социальных благ, коррупция процветает. Это, кстати, в США и произошло. Второе – институциональные причины: монополизм, непрозрачность работы медицинских учреждений, бюрократизм, непотизм, ложные тендеры, система протеже. Третье – причины культурного рода: граждане слабо информированы о своих правах, традиционно «дрожат» как перед чиновниками, так и перед врачами, добровольно участвуют в системе «подарков», без которых, как считается, медперсонал будет относиться хуже. Это уже сложившийся порочный обычай, который, ясное дело, уходит корнями в экономическую часть коррупции - низкие зарплаты медиков». По данным эксперта, больше всего государственных средств, направленных в сферу здравоохранения, в России присваивается чиновниками органов управления здравоохранения, представителями фондов ОМС и посредническими страховыми медицинскими организациями: «Разумеется, воруют и администрации бюджетных учреждений здравоохранения, и сам персонал. Надо заметить, что темпы роста коррупции в российской медицине спали в 2011-2014 годах. Если говорить по отраслям медицины, а не по институционально-аппаратному уровню, то сейчас наиболее коррупционными остаются хирургия, терапия и стоматология».

 

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский