Как загубить молодую семью

История моя в большей степени посвящена свекрови,но немаловажную роль сыграли и остальные члены семьи.

 

Муж мой не был единственным ребёнком, у него есть сестра и старший брат - Александр, который с юных лет отличался предприимчивостью, живым умом, прямолинейностью и усидчивостью. Однако сейчас он развёлся в четвёртый раз, продал свой небольшой бизнес и укатил так далеко от своей маман, как только смог. Единственным способом связаться с ним остался Скайп, изредка и исключительно в письменной форме. Будь я немного поумнее тогда, меня должно было бы это насторожить. Но по наивности своей я лишь слушала истории про ужасных невесток и кивала:

 

- Знаешь, я как её увидела впервые, сразу поняла, что Сашке она не пара! –делилась со мной Тамара Михайловна историей первой женитьбы старшего сына.

 

- Это Вы как определили?

 

- Ой! Да ну это натуральное безобразие. Мы тогда с Павлом Борисовичем приехали к ним погостить. Сюрприз сделали.

 

- То есть, без предупреждения? – догадалась я.

 

- Ну да, а что тут такого? Пришли, значит к ним, а она одна дома, Сашка, говорит, в магазин пошёл. Ночью, представляешь? Она думала, что это он, и открыла дверь в такоом виде! – Выпучив глаза протянула свекровь.

 

«Ну ясное дело, припёрлись ночью, нежданно-негаданно, к молодой паре студентов»,- пронеслось у меня в голове.

 

– У трусах для интиму! – Мне стоило титанических усилий сдержать смех. Я придала лицу максимально серьёзный вид, на какой только была способна в тот момент. – И, значит, нас она ещё и пускать не хотела! Ты представляешь?! – О, я представляла. Бедная девушка. – Захлопнуть дверь пыталась, но тут Саша появился, герой-любовник! С бутылкой вина. Представляешь? Она его за вином отправила!

 

Я всё ещё не видела ничего криминального, но как-то боялась об этом заявить. Свекровь оживлённо продолжала:

 

– Я спросила её: «Жень, ты что, пьёшь?» А она так нагло мне: «Ещё и курю!» и выпила залпом бокал вина! – на этих словах её прервал свист: чайник закипел.

 

Ну и конечно же, по всем законам жанра, семейство осталось погостить. На недельку.

 

Эти несколько дней стали для пары сущим адом, потому как неугомонная мать первым делом, проснувшись утром, решила корчить из себя хозяйку.

Она облазила все кухонные шкафчики, изучила содержимое коробок и банок, распорядившись им по своему усмотрению. Часть она переложила, часть всё же оставила в покое, а кое-что просто выкинула. Среди полетевшего в мусор оказался и свежайший йогурт (там же химия сплошная! Одни красители, то ли дело молочко домашнее). Туда отправились и остатки вчерашнего ужина, листики с адресами и номерами телефонов, конспекты и множество других мелочей. Затем было решено вымыть плиту и пол, уж очень грязными они показались новой хозяйке. На шум и возню из кухни стали сходиться ещё сонные домочадцы. Дело было в субботу, поэтому после вчерашнего потрясения влюблённая пара никак не планировала ранний подъём. Они ещё долго не могли уснуть прошлой ночью, перешёптывались и обсуждали произошедшее. Теперь же, при виде гостьи, ползающей по полу с тряпкой для посуды в руках, натирающей плинтуса, парочка как-то резко взбодрилась.

 

- Мам, ты чего? – ошарашенно смотрел сын. Он отчаянно пытался понять, что же это такое, чёрт возьми, происходит!

 

- Ась? Ой, деточки! – изобразила удивление Тамара Михайловна, - А я вас не заметила. Вот, прибраться чуток решила. Помочь вам немного.

 

- Спасибо, конечно…- начала было Женя, но ей никто не дал договорить.

 

На кухню вальяжно зашёл отец семейства, зевая и почёсывая голый живот.

 

- О, вы завтракать? – простодушно предположил он, ещё не заметив свою женушку на полу. Но его эта немая картина не занимала, поэтому он отправился прямиком в ванную, шаркая ногами и что-то напевая.

 

- Так, мам, давай, прекращай, пожалуйста. – Попытался Саша как-то разрулить ситуацию.

 

- Да я просто помочь хотела! – Обиженно возмущалась дама.- Женечка, наверное, так устаёт, сессия же, вот и не успевает ничего.

 

Женя смотрела на этот театр одного актёра и уже не могла сдерживать свои эмоции. И хоть она никогда не претендовала на звание лучшей хозяйки года, такие заявления оскорбили её. Вечером, прямо перед несостоявшимся романтическим сюрпризом она навела порядок в их крохотной квартирке, поэтому не видела ровно никакой необходимости натирать полы в семь утра да ещё и тряпкой для посуды.

 

Конечно, Евгения стойко перенесла присутствие в доме таких «заботливых» гостей. Первое время она искренне старалась угодить матери своего избранника, но очень скоро все её фирменные блюда были обозначены условно-съедобными, наряды и макияж – пошлыми и вульгарными, а способность поддерживать порядок и чистоту в доме отрицалась в принципе.

 

Стоит ли говорить, что после скромной свадьбы, пара разбежалась спустя несколько месяцев? Исход был вполне предсказуем.

***

 

Позже мне поведали истории и других невесток, которые, почему-то, никак не могли ужиться с замечательной старшей сестрой Алиной. Общий язык с ней не нашла и следующая жена Саши. Марина была на несколько лет старше Александра, и уже успела родить ребёнка от своего бывшего сожителя. Встретив на своём пути перспективного, молодого парня, она с лёгкостью окрутила его и совсем не собиралась разжимать свои цепкие объятия, что не могло не возмутить дорогую мамочку будущего жениха. Сначала Тамара Михайловна мягко намекала старшему сыну, что ,как бы, не лучший это вариант - посадить на шею чужого ребёнка, да и избранница оставляет желать лучшего. Когда же пришло осознание, что слова пролетают мимо ушей её чада, будущая свекровь решила «слить» невестку. Ума у неё на это хватало, надо признать. Открыто выражать своё недовольство было бы глупо, поэтому она поступила хитрее.

Под соусом из множества предлогов, прикрываясь благими намерениями, давя на чувство долга и жалось, Тамара Михайловна убедила сына помочь младшему брату и сестре, и приютить их в своей съёмной квартире в Москве. И Александр принял идею, что студентам не потянуть аренду квартиры самим, а в общаге без надзора они и вовсе пропадут. Да и это же временно, тем более, что Алина уже вот-вот закончит получать образование, найдёт работу и съедет вместе с младшим братцем. Так они стали жить вчетвером. Ну что же, в тесноте, да не в обиде!

 

Но реальность внесла свои коррективы, и на практике всё оказалось не так радужно. Очень скоро эта самая теснота породила ссоры. Взаимоотношения пары давно перестали быть чем-то личным. С появлением в доме Алины можно было смело заявлять: «Всё, что вы скажите, будет использовано против вас!». Не трудно догадаться, что в доме появился настоящий шпион в лице Алины, которая стала глазами и ушами Тамары Михайловны, а иногда и носом, который засовывался куда только мог пролезть. Отныне все диалоги в квартире проходили через призму восприятия Алины и транслировались свекрови, практически, в режиме он-лайн. Она была в курсе всех событий. На этой почве отношения и Саши, и моего супруга с сестрой разладились. Он не понимал такого поведения и открыто осуждал его. Но молодому парню и без того было чем заняться в столице, поэтому он отстранился от происходящего и появлялся дома редко и чаще пьяным. Об этом, конечно же, стало известно заботливой мамаше. Следующие несколько лет заставили его просто смериться с тем, что во всех спорах с Алиной виноват именно он, а ещё он ленивый и подлый, обижает беззащитную сестру, за что его регулярно заставляли извинятся. Он смирился, ибо спорить с упрямой маман было бессмысленно и энергозатратно. К тому же взял на себя большую часть всех домашних обязанностей. Алина ликовала.

 

Ощутив свою власть и безнаказанность, она продолжала портить жизнь старшему брату и доставать младшего. Но вечно так продолжаться не могло. Марина терпела долго. Её возраст и кое-какой опыт подсказывал, что всё не просто так. Она давно поняла, откуда ветер дует, и просто выжидала. Долгое время она пряталась от проблем на работе (она занимала хорошую должность, была весьма уважаемой особой), всё чаще ночевала у своей матери и сына, который жил у неё. Теперь остатки терпения покидали Марину. Оставшись наедине с Алиной она начала серьёзный разговор:

 

- Алина, ты же уже взрослая девочка, ты же понимаешь, что делаешь?

 

- Чего? – нагло протянула Алина, не скрывая своего презрения и ненависти.

 

- Мы обе знаем, о чём я говорю. - Продолжала Марина, стараясь сохранять самообладание, но уже более властным тоном.

 

- Иди в свою комнату, блин, ты мне мешаешь! - Алина улеглась удобнее на диван и сделала телевизор громче.

 

- Я хочу с тобой поговорить! - настаивала Марина.

 

- А я – нет! Ясно тебе? - телевизор работал уже неприлично громко. Началась реклама, но девушка изображала дикий интерес к рекламе подгузников.

 

Нервы Марины не выдержали, она резко вырвала пульт из рук хамки и выключила телевизор.

 

- Этот телевизор, кстати, тоже купила Я! – Орала вспылившая Марина. – Как и диван, на котором лежит твоя толстая задница! Прояви хоть немного уважения, скотина!

 

От такого Алина, конечно, прифигела, но долго молчать не стала:

 

-  Истеричка ненормальная! Чё те нужно от меня? – орала она в ответ.

 

- Ещё раз ты посмеешь стучать на меня мамаше своей – вылетишь отсюда обратно в общагу! Ты поняла? – сквозь зубы выдавила из себя Марина, грозя пальцем. Разговор пошёл совсем не по плану, но ничего, так тоже сойдёт. Затем она резко развернулась и ушла из квартиры. Пока она собиралась, Алина ещё долго продолжала свой монолог, сдобренный матами и оскорблениями.

 

Через полчаса Саша узнал, что его невеста, тварь поганая, обматерила Алиночку, упрекала её деньгами, требовала платить аренду и выгоняла из дому. Запретила пользоваться телевизором и брать еду из холодильника. И как вы думаете, от кого он услышал эту душещипательную историю? Правильно, от мамочки. С этих пор Марина стала врагом номер один у Тамары Михайловны, и теперь у неё были весомые основания! Обидели её кровиночку!

 

Теперь ежедневно Александру читалась лекция о том, что жён может быть много, а сестра – она на всю жизнь, она же родная! И негоже вертихвостке какой-то настраивать родных против друг друга.

 

Так прошли несколько месяцев, полных скандалов и оскорблений. Близился день свадьбы.

 

Естественно, Тамара Михайловна свадьбы этой не желала. Она подстрекала Алину на провокации, но они оказывались практически безрезультатными. От чего-то счастливая Марина порхала по дому, игнорируя глупые поползновения Алины, и лишь загадочно улыбаясь и крутя у виска, при виде попыток саботажа.

Через неделю настал день бракосочетания. Суета и праздничная атмосфера отодвинула вражду куда-то на второй план.

 

Все прихорашивались. Марины уже два дня не было дома.

 

- А что, наша королева передумала? – Ехидничала Алина. Она торжествовала. Её переполняла настоящая гордость за свою сообразительность, коварство нового плана казалось ей безупречным. Невеста была достаточно умна, и её платье не попало в злополучную квартиру, что очень огорчило Алину, которая изобрела 33 способа испортить наряд. Но, когда она осознала, что тут её провели, злость подсказала ей другое решение. Пока Марина была в душе, она прокралась к ней в комнату и вытянула из сумочки паспорт. Со скоростью раненого кабанчика, она помчалась на кухню и засунула паспорт в щель за шкафчиками. Когда Марина окончила водные процедуры, она собрала кое-какие вещи и уехала к родителям без паспорта.

 

Теперь Алина не могла сдержать улыбку. Она уже отчиталась маме, и они обе были уверены в своей победе. Тамара Михайловна не почтила пару своим присутствием в сей важный день. Она затаилась дома, и с наслаждением поедала котлетки под любимый сериальчик.

 

Когда же машина привезла Алину и нескольких других родственников прямо в ресторан, девушка напряглась. Неужели она пропустит самое интересное? В водовороте цветов, подарков и людей мелькнул жених. Алина направилась к нему сквозь толпу.

 

- Саша, в ЗАГС к которому часу? Мы не опоздаем? – обеспокоенно спросила она.

 

- Какой ЗАГС? – улыбнулся младший брат, который оказался рядом.

 

- Сегодня в программе только банкет, Аль, - заулыбался жених.

 

- Это почему же? – глаза Алины засияли.

 

- Думаю, нет необходимости расписываться каждую неделю,- засмеялся Саша.

 

- В-в-в смысле..? – улыбка Алины сползла с её наглой морды.

 

- Мы с Мариной уже неделю муж и жена. – Он многозначительно посмотрел на сестру. – А-а-а,- протянул он, - ты не удосужилась даже заглянуть в него…

 

Саша развернулся и пошёл к цветочной арке посреди зала. Зазвучала музыка. Церемония началась.

0
Ваша оценка: Нет

 

Милый Дворник аватар

Милый Дворник
2 Июль, 2016 - 17:19

Отличная проза.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский