Москва забрала все мандаты?

Воткинск

Пройти от Удмуртии в седьмой созыв Государственной Думы по партийному списку «Единой России» получится, скорее всего, только у «варяга» Андрея Исаева. Возможность занять думские кресла у местных кандидатов осталась только в одномандатных округах.

Не пропустят по спискам

В прошлом составе нижней палаты парламента Удмуртию представляли 4 депутата. После сентябрьских выборов ряды удмуртских избранников в Госдуме, вероятно, сократятся вдвое. Политологи связывают это с тем, что в федеральном центре с раздражением встретили список местных кандидатов на праймериз «Единой России». Основной причиной разногласий с Москвой стало участие в предварительном голосовании руководителя администрации Главы Удмуртии Андрея Гальцина — главного протеже Александра Соловьева. По неофициальным данным, в вышестоящих инстанциях наотрез отказались согласовывать этого кандидата.

Между тем, в самой республике к выдвижению Гальцина в Госдуму готовились загодя. По данным ряда независимых изданий, в конце прошлого года власти решили «зачистить» северные районы Удмуртии от нелояльных Андрею Гальцину муниципальных глав, однако это привело к череде скандалов. В частности, в феврале этого года глава Якшур-Бодьинского района Владимир Ефремов записал открытое видеообращение к Владимиру Путину, в котором недвусмысленно обвинил руководство Удмуртии в давлении на себя. Связанный с Ефремовым скандал обратил на себя пристальное внимание полпредства президента в ПФО.

Провалы во внутренней политике руководства Удмуртии, по некоторым данным, лишь усилили недовольство и вынудили Москву отправить на праймериз в Удмуртию «варяга» Андрея Исаева, зампреда прошлой Госдумы. Гальцин, несмотря на административный ресурс, не смог одолеть на предварительных выборах московского кандидата и занял второе место.

Далее события для Андрея Гальцина развивались еще хуже. В списочной части «Единая Россия» объединила в одну группу кандидатов от Удмуртии и Пермского края. Андрея Гальцина в ней поставили на практически непроходное пятое место. Другие кандидаты от Удмуртии — руководитель республиканского ОНФ Алексей Шепталин и министр по нацполитике Лариса Буранова — заняли в списке шестое и восьмое места соответственно. Таким образом, Москва практически не оставила удмуртским кандидатам возможности пройти в Госдуму по партийному списку.

«Единая Россия» уступит «северный» округ?

В двух одномандатных округах, на которые поделили Удмуртию, итоги голосования с большой точностью можно предсказать только в 34-м Ижевском округе, в который входит часть республиканской столицы, Сарапул, Можга и южные районы. От «Единой России» здесь баллотируется депутат Госсовета Валерий Бузилов, и серьёзных оппонентов на округе у него нет.

Сложнее для «партии власти» выглядит ситуация в Удмуртском округе №33, где на праймериз победил директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин. Главную конкуренцию кандидату «Единой России» составит гендиректор «УДС-Групп» и глава республиканского отделения «Партии роста» Алексей Чулкин, обладающий крупным предвыборным бюджетом. Кроме того, в «северном» округе выдвинули свои кандидатуры второй секретарь рескома КПРФ Владимир Чепкасов и депутат прошлого созыва Госдумы от «Справедливой России» Виктор Шудегов.

Обладающему скромными навыками в политике Алексею Загребину остается надеяться лишь на поддержку главы Удмуртии Александра Соловьева: по данным источников, денег на качественную предвыборную кампанию ему найти не удалось.

Фото из личного архива Алексея Шепталина

  • Дата: 2 Июль, 2016 - 10:18
  • Категория: Политика
  • Просмотров: 637
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский