КАК РАСПОЗНАТЬ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ШИЗОФРЕНИИ?

 

первые признаки шизофрении

 

 

Диагноз шизофрения психиатры выставляют очень аккуратно. Ведь это – своеобразный приговор. Хоть диагноз и не сразу ставят, однако необходимо знать первые признаки шизофрении, чтобы своевременно заподозрить данную патологию, обратиться к психиатру и начать адекватное лечение.

Бытует мнение, что шизофрения всегда проявляется бредом или галлюцинациями, на самом деле первые симптомы шизофрении могут быть разнообразнейшими: это могут быть и эмоциональные нарушения, и изменения интересов, и появление необъяснимых навязчивых страхов и т. д.

Как определить шизофрению на ранних этапах? На какие симптомы необходимо обратить внимание? Подробно остановлюсь на каждой группе.

 

 

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ

 

У большинства больных шизофренией заболевание начинается с чувственной тупости. Вначале ослабевают эмоции по отношению к самым близким людям – родителям, жене, мужу, детям.

Довольно часто не просто ослабевают чувства, а развивается эмоциональная неадекватность. Проявляется она в выраженном несоответствии между качеством эмоции и характером вызвавшего ее раздражителя. Появляются беспочвенная злоба, раздражение, агрессия к самым дорогим людям. Хотя взаимоотношения со знакомыми, приятелями, с людьми, не требующими духовной близости, могут оставаться на прежнем уровне.

Начальные признаки также могут проявляться в виде утраты свойственных ранее больным увлечений и интересов. А новые увлечения (хобби) не появляются. Такие люди ничем не заняты: бесцельно где-то бродят или сидят дома.

Могут ослабевать и низшие инстинктивные чувства. Больные становятся менее чувствительными к голоду, они могут пропустить обед, ужин не потому, что не голодны, а потому что утрачивают интерес к еде. Они становятся неопрятными, могут длительно носить одну и ту же одежду (грязную, порванную).

 

 

БУДУТ ЛИ СВОЕВРЕМЕННО РАСПОЗНАНЫ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА, ЗАВИСИТ ОТ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ

 

Если в семье и ранее были проблемы, скандалы, то начальные признаки шизофрении в форме чувственной тупости могут стать незамеченными. И лишь тогда, когда появляются бредовые идеи в высказываниях, когда больной начинает говорить с невидимым собеседником, когда под действием императивного голоса может нанести вред себе или окружающим, только тогда родные замечают, что их сын (муж) серьезно болен. Хотя первые признаки шизофрении и можно было бы заметить раньше.

В тех семьях, где до болезни в отношениях царили взаимопонимание, любовь и забота, внезапная агрессия обращает на себя внимание.

 

 

БРЕД И ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

 

 

Иногда эмоциональные нарушения развиваются спустя некоторое время от начала заболевания. При этом вначале появляются более грозные первые симптомы шизофрении – бред и галлюцинации.

Среди основных тематик бредовых идей, присущих шизофрении, преобладают бред воздействия, преследования и отношения.

Бред воздействия проявляется тем, что больной рассказывает, что кто-то с помощью невидимых лучей, токов, волн, радиации, колдовства руководит его мыслями, эмоциями. Больной приводит все новые и новые доводы (все менее убедительные). Тематика бредовых идей зависит от субкультуры, к которой относится больной, от времени, в котором он живет (в средневековье среди бредовых идей воздействия преобладало колдовство, в наше же время на больных «влияют» с помощью мобильных телефонов, спутника, телевизора).

Бред преследования отличается заумностью и неопределенностью. Больной шизофренией рассказывается, что его преследуют какие-то террористические группы, таинственные организации, но конкретных преследователей он в большинстве случаев не называет.

Описывая первые симптомы шизофрении, нельзя не упомянут галлюцинации. Для данного заболевания характерны слуховые вербальные галлюцинации в виде голоса, отдающего приказания (императивные галлюцинации), комментирующих голосов.

Такие симптомы как бредовые идеи или галлюцинации трудно не заметить. И больной попадает в поле зрения психиатров.

 

 

НЕВРОЗОПОДОБНЫЕ ПРИЗНАКИ ШИЗОФРЕНИИ

 

Иногда дебют (начало) шизофрении проявляется обсессиями (навязчивыми мыслями), компульсиями (навязчивыми действиями), фобиями (навязчивыми страхами), ипохондрическими жалобами, деперсонализацией или дисморфоманией. Такие симптомы могут быть свойственны вялотекущей шизофрении.

Отличительная черта обсессий – большая сила принуждения. Больные могут часами совершать нелепые ритуалы, не стесняясь окружающих.

Фобии при шизофрении утрачивают эмоциональный компонент, больные могут спокойно, без волнений рассказывать о своих страхах. Помимо этого могут быть нелепые страхи (например, боязнь отдельных букв).

Ипохондрические жалобы при шизофрении довольно фантастичны: больные «ощущают» как «кровь движется по сосудам», как «кишки в животе сбились в комок».

Деперсонализация проявляется тем, что больные жалуются на изменение самого себя – «не такой, как был раньше». Иногда деперсонализация проявляется болезненным бесчувствием – «разучился чувствовать».

В редких случаях первыми признаками могут быть кататонический ступор или кататоническое возбуждение.

Первые симптомы шизофрении могут быть разнообразными, но в большинстве случаев все-таки имеются характерные изменения поведения, которые близкие люди могут и должные заметить. Своевременно обратившись к врачу и начав лечение, можно приостановить развитие заболевания, сохранить социальную адаптацию и избежать тяжелых последствий.

Поэтому еще раз перечислю начальные признаки шизофрении:

  • беспричинная агрессия, злоба по отношению к близким людям;
  • утрата свойственных ранее больному интересов и увлечений;
  • бредовые идеи (воздействия, преследования, отношений);
  • слуховые галлюцинации (отдающие приказания больному голоса);
  • неврозоподобные жалобы (навязчивые действия, навязчивые страхи, расстройства восприятия собственного «я»).
0
Ваша оценка: Нет

 

Милый Дворник аватар

Милый Дворник
7 Июль, 2016 - 17:21

Всё сходицца.
Чо делать-то теперь, а?



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
7 Июль, 2016 - 19:03

узбагойся.
Колесо истории крутят дураки и мошенники. Умные заняты пересудами.

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Прoстo Мойша аватар

Прoстo Мойша
7 Июль, 2016 - 20:13

Во мне давно ещё трое поселились и всё время сцуки на троих соображают а меня не замечают.

לא טיפש שלא יודע, אבל מי שלא רוצה לדעת" .Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский