Что умеют умные часы?

 

Что умеют умные часы

 

В последние годы всё большую популярность на рынке гаджетов приобретает новинка — умные часы. Хотя первые умные часы появились ещё в 80-е годы, они умели в лучшем случае совершать простейшие вычисления, как калькулятор, работать секундомером, таймером и будильником. Ну и записной книжкой. Сейчас часы стали полноценным помощником во многих областях…

Они и маршрут на карте покажут, и погоду, и почту проверят, и калории, в течение дня сожжённые, посчитают, и такси вызовут, и активность в социальных сетях отобразят, и курс валют и акций сообщат, и на иностранный язык ваши слова переведут, причем голосом и с голоса! Запишут надиктованный текст, найдут нужную информацию в Интернете, сохранят ваши билеты на самолёт и напомнят о предстоящем полёте. И многое, многое другое!

Простая и дешёвая модель

Своё знакомство с умными часами я начал с простейшей и самой дешёвой модели. Внешне часы мне очень понравились, и цена в 2600 рублей устроила — она вполне сравнима с ценой обычных электронных часов.

Распаковав покупку, я сразу попробовал воспользоваться функцией приёма и отправки звонков. Жена позвонила мне с домашнего телефона на мобильный, и я принял вызов на часах. Надо сказать, что звоночек у них довольно тихий и на шумной улице его вряд ли услышишь, но они ещё и вибрируют на руке, так что вызов не пропустишь. Слышно было слабовато, приходилось прикладывать часы прямо к уху, так что в этом плане удобство замены телефона часами весьма сомнительное.

Часы оказались очень навязчивы: в режиме спаривания с телефоном они перехватывают на нём все звуки. Даже если вы хотите послушать музыку, держа телефон в руках или даже воткнув в него наушники, играть будут всё равно часы. Играть противным динамиком, уступающим телефонному, примерно как простуженный алкоголик оперному тенору. То же касается игр и прочих приложений. Ну да ладно, можно ради этого и распарить. А потом опять спаривать. А потом опять…

Далее я захотел попробовать настроить уведомления от программ телефона. И тут меня ждал первый облом: оказывается, эти часы поддерживают уведомления только от телефонов на ОС Android, а у меня iPhone. Впрочем, как я понял из описания, эти уведомления не особо полезны: они просто сообщают, что пришло какое-то письмо или событие в социальной сети, но открыть его или полностью прочитать никак нельзя. Но дальше меня ждало ещё одно разочарование: оказалось, что и СМС эти часы принимать не могут, и отсылать — тоже. А это уже явное нарушение правил: в инструкции сказано, что такая функция у часов есть, и именно для iOS!

В общем, для владельцев iPhone данные часы могут только принимать и совершать звонки, перехватывать все звуки, просматривать список контактов. Ещё у них есть убогая камера, позволяющая делать мутные фотографии. И всё!

В итоге я отнёс эти часы в гарантийный ремонт и всего через каких-то 3 месяца после долгих скандалов и разбирательств получил назад свои деньги.

Вывод, который я из всего этого сделал: для владельцев iPhone «умные часы» низшего ценового сегмента — это просто электронные часы, которые надо каждый день заряжать. И больше ничего.

Модель средней ценовой категории

Следующие умные часы, которые попали мне в руки (точнее, на руку) — средней ценовой категории, предоставленные китайской компанией. Стоимость этих часов $ 43.06 (около 3500 руб.). Это уже не просто примочка к телефону, а самостоятельное устройство, в которое можно вставить сим-карту и совершать и принимать звонки, СМС, просматривать интернет-сайты, писать и просматривать электронные письма и многое другое.

Кроме того, часы могут также взаимодействовать с телефоном по технологии Bluetooth v3.0, что позволяет принимать звонки и звонить по сим-карте с телефона. В часы можно вставить миниатюрную TF-карту, на которую можно записывать фотографии, фильмы, музыку, аудиозаписи. Есть также шагомер, считающий ваши шаги в течение дня, монитор активности сна, функция поиска телефона и страховка от кражи (часы сообщат, когда телефон удалится от них на значительное расстояние). Имеется три разных вида циферблата, которые можно выбирать по своему желанию. Вы можете работать со своей адресной книгой в телефоне, а также со списком входящих и исходящих звонков.

Но, увы, для владельцев iPhone многие функции часов оказались недоступны: даже СМС отправить и получить на них оказалось невозможно. Многие заявленные функции по факту отсутствовали — например, не работал встроенный браузер и FM-радио. Но самое неприятное произошло, когда я получил на часы первый входящий вызов. После нескольких десятков секунд разговора (звук очень тихий) связь прервалась и часы «зависли». После того как я извлёк сим-карту и вставил её в телефон, чтобы продолжить разговор, они больше не проснулись — аккумулятор больше не подавал признаков жизни. Да ещё от нескольких (аккуратных и несильных) манипуляций внезапно порвался ремешок!

В целом, впечатление от часов следующее: внешне они очень красивые и стильные, дизайнеры потрудились на совесть. Всё сделано с большим вкусом и знанием дела, даже упаковка. Но внутри всё, как часто бывает с китайской техникой, «на соплях» — крайне ненадёжно и кустарно. По функциональности — часы буквально напичканы огромным количеством функций, но половина из них не работает, из оставшихся половина не поддерживает работу с iPhone. Яблочникам, как и в случае с предыдущей моделью, остаётся только звонить и принимать звонки. Можно, конечно, коротая время в очереди, посмотреть фильм на малюсеньком экранчике или послушать музыку. Правда, куда комфортнее это делать на телефоне. Единственный аргумент в пользу часов — в телефоне на это часто просто не хватает свободной памяти.

Один из важных недостатков этих часов в том, что они не включаются сами, когда вы подносите руку к глазам. Надо нажать на кнопочку. Если у вас одна рука занята, то даже просто посмотреть сколько времени уже не так просто! Ну и, конечно, заряжать их надо каждый день. А значит во всех поездках вы должны носить с собой зарядку ещё и от часов! И если розетка окажется для вас недоступна, вы не сможете даже узнать который час…

0
Ваша оценка: Нет

 

Веснушка аватар

Веснушка
10 Июль, 2016 - 15:29

скоро думать за нас часы будут, подсказывать нам - что чувствовать, когда плакать, когда радоваться, огорчаться и быть счастливыми



Федор Пугачев аватар

Федор Пугачев (не проверено)
10 Июль, 2016 - 15:41

я бы предпочел умные очки



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский