Начальник Госжилинспекции УР рассказал о задолженности граждан в сфере ЖКХ

В Удмуртии в отношении граждан, задолжавших за жилищно-коммунальные услуги, действуют такие меры, как ограничение подачи коммунального ресурса, повышенный размер пени, запрет на продажу имущества и другие. Малоимущие граждане могут получить субсидии, чтобы не пополнить ряды должников, но для злостных неплательщиков законодательство предлагается ужесточить. О проблеме задолженности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства рассказал  Марат Исмагилов, главный госжилинспектор УР – Начальник Госжилинспекции УР.

Статистика по задолженности в сфере ЖКХ  в Удмуртии соответствует общероссийской. Есть три вида задолженности: за жилищные услуги, за коммунальные услуги и по взносам на капремонт. Плата за жилищные услуги поступает на счета управляющих компаний и ТСЖ. Платежи за коммунальные услуги граждане, как правило, делают напрямую поставщикам ресурсов.

Также Марат Исмагилов отметил, что организации не всегда вовремя отправляют платежки гражданам, и те не могут сделать платежи в отведенные законом временные рамки. По инициативе Фонда капитального ремонта УР в Удмуртии в июне 2016 года вступила в действие законодательная норма производить оплату взносов в «общий котел» до 20 числа. В планах остается создать единый расчетный центр для удобства граждан при оплате услуг. С 1 июля 2016 года Правительство РФ запустило систему ГИС ЖКХ, посредством которой с января 2017 года граждане смогут оплачивать услуги через электронную платежку.  В ней будет содержаться вся информация о расчетах.

Марат Исмагилов рассказал, что с января 2016 года начали действовать повышенные размеры пени за просрочку оплаты. Теперь, если человек не заплатил в течение первого месяца после 10 числа, штрафы и пени ему не начисляются.  Если он продолжает не платить, и это длится от 31 до 90 дней, то пени начисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С 91-го дня пени повышаются до 1/130 ставки рефинансирования. Сегодня процент пени на уровне 1/300 ставки рефинансирования равняется размеру банковского кредита.

Другой стимул оплачивать вовремя – прекращение или ограничение предоставления коммунальной услуги, по которой есть долг. Применяют его, как правило, поставщики услуг электроснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения. Уведомить гражданина они должны перед этим в письменной форме дважды – за 20 дней и за три дня.

И, наконец, последняя действующая мера – наложение запрета на продажу имущества гражданина при наличии у него долга. Если есть непогашенный долг за ЖКУ, приставы накладывают запрет на продажу недвижимости, при этом размер задолженности не имеет значения.

И все таки вправе ли УК обратиться в суд, если у жильца накопился небольшой долг? Да! Она вправе обратиться в суд сразу, как истек срок оплаты, указанный в договоре, или же гражданин не оплатил за месяц пользования услугами до 10 числа следующего месяца.
Всю информацию о задолженности граждан и организаций вы можете посмотреть на сайте http://fssprus.ru/

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский