Грузовик хуже взрывов: что означает сценарий теракта в Ницце

Теракт в Ницце, количество жертв которого превысило восемь десятков человек, продемонстрировал готовность террористов применять подручные средства для совершения нападений. Именно такое мнение высказали в разговоре с «МК» эксперты по радикальному исламу и терроризму, отметив, что, несмотря на обнаруженные у исполнителя теракта Мохаммеда Ляуэжа Булеля гранаты и оружие, суть теракта заключается именно в использовании грузовика

 что означает сценарий теракта в Ницце  

«Франция – это страна, где самая многочисленная мусульманская диаспора: от 7 до 10 процентов населения исповедует ислам, – поясняет «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

 

 

 

– Там существуют десятки различных мусульманских организаций, в том числе радикальных. Есть районы во Франции, например, в Марселе, где полиция чувствует себя как на враждебной территории. В Париже это заметно в меньшей степени, но я подобное видел. Не хочу сказать, что ислам – это основа терроризма. Безусловно, нет. Но то, что существует во Франции, это почва для проявления терроризма. Если говорить о методах осуществления теракта, возможно, это были несколько человек, но сразу напрашивается мысль об «Исламском государстве» (ИГ, группировка признана террористической и запрещена в России – «МК»). Не обязательно должен быть какой-то штаб в Ракке (сирийская «столица» ИГ – «МК»), который дает команду на осуществление терактов. Группировки, которые восприняли эту идеологию, реализуют ее автономно. Возможно, руководство ИГ может и не знать, что будет совершен теракт. Действуют локальные сетевые структуры».

 

Полиция и медики. На заднем плане — таранивший людей грузовик. Фото — twitterФотогалерея теракта в Ницце: грузовик протаранил толпу, почти сотня погибших (29 фото)

 

«В ИГ последнее время целенаправленно создавались структурные элементы «на местах» – например, во Франции и в других европейских государствах – такие, как «одинокие волки», – заявил «МК» президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

 

 

 

– Это официальный технический термин. В Ницце теракт совершен вне всякого сомнения «в пользу» ИГ. Одним из свидетельств этого является то, что группировка уже отозвалась на этот теракт радостными комментариями, в том числе иллюстративными, в которых используются фотографии и фотомонтажи, где изображены жертвы этой атаки, горящая Эйфелева башня и т.п. Соответствующие надписи есть на французском языке и на других языках, включая английский и арабский. Еще один момент: этот теракт совершен по тем лекалам, которые в последнее время разработало ИГ. Я имею в виду то, что ИГ «запустило» в широкий оборот по всему миру теракты, которые совершаются с использованием подручных средств. Исламистами была распространена инструкция для «одиноких волков» и других структурных единиц (напомню, что есть еще «филиалы» ИГ и «спящие ячейки»), в которой рекомендовано совершать «акции возмездия против неверных», как они выражаются, с использованием всего, что находится под рукой. Во-первых, это нож, во-вторых – поджоги, в третьих – сбрасывание людей с высоты. В четвертых, упоминалось и использование автомобилей. Все эти средства могут быть реализованы без использования оружия и взрывчатых веществ».

«Терроризм – феномен глобальный, политический и религиозный. Причины понятны, но лекарства еще не изобрели, – отмечает в разговоре с «МК»политолог, доктор исторических наук, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

 

 

 

– Почему Франция? По поводу Ближнего Востока понятно: там гражданская война. А терроризм и гражданская война – это близнецы-братья. Когда по 70-80 человек убивают в Ираке и даже в Турции, все более-менее к этому относятся спокойно, но постепенно мы привыкаем к Франции и к Европе. Если это ИГ, это объяснимо, потому что это один из методов борьбы исламистов. Новаторство заключается в грузовике. Мы больше привыкли к взрывам и выстрелам, но я считаю, что грузовик – это хуже взрывов. Использовать его – это как взять утюг: можно идти и убивать утюгом, он всегда под рукой. Думаю, у человека, который это совершил, были явные психологические отклонения, как и у всех террористов. Наверное, это все-таки был одиночка. В перспективе это не начало и не конец, но теперь предметы быта могут использоваться в нападениях. Тем более, с точки зрения террористов это «удачный» выбор: хорошее место, хорошее время, много жертв. Это может открыть новую тактику».

Смотрите видео по теме "Самое полное видео теракта в Ницце: почти сто погибших, паника"

 

Неизвестный на грузовике протаранил толпу и начал стрельбу на одной из центральных улиц Ниццы вечером 14-го июля. Горожане праздновали День взятия Бастилии; на данный момент сообщается о 84 погибших. По сообщениям МИД РФ, погибла одна гражданка России, другая получила ранения.

МК ведет онлайн-трансляцию событий.

Внимание. С 30-й секунды на видео кадры погибших.

0
Ваша оценка: Нет

 

Мастер женского оргазма аватар

Мастер женского о...
16 Июль, 2016 - 15:47

https://youtu.be/tzRyrrNthR8

<object allowscriptaccess='false' allownetworking='never' type='application/x-shockwave-flash' data='http://sofyasofiya.ru/weather/informer4.swf' height='165' width='235'><param name='movie&a



Лебедь Генерал аватар

Лебедь Генерал (не проверено)
16 Июль, 2016 - 16:08

Неужели мой Камаз теперь конфискуют в качестве превентивной меры?



Мастер женского оргазма аватар

Мастер женского о...
16 Июль, 2016 - 16:18

Естественно конфискуют, а ещё на ё бают по твоей тупой башке.

<object allowscriptaccess='false' allownetworking='never' type='application/x-shockwave-flash' data='http://sofyasofiya.ru/weather/informer4.swf' height='165' width='235'><param name='movie&a



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский