«КАМЕРА - ОБСКУРА» В САЛОНЕ НА КОНТОРСКОЙ»

Воткинск

В Музее истории и культуры продолжает работать «Салон на Конторской», где посетители могут познакомиться с фотовыставкой Владимира Михайловича Крылова «Сторона родная».
Первый «Салонъ», посвященный творчеству фотохудожника, состоялся 3 апреля 2009 года, но Мастер занимается не только фотографией. Он собирает коллекцию фотоаппаратов и фототехники, которая сейчас становится уже раритетной, представляет немалую историческую и музейную ценность.
21 апреля в Музее открывается вторая часть выставки В.М.Крылова «Камера-обскура», где представлена фототехника, характерная для 30-70-х годов ХХ века.
«Фотография – искусство, а не просто щелканье фотоаппаратом. Необходимо поэтому смотреть на аппарат лишь как на орудие, подобное карандашу в руках художника», - это слова С.А. Лобовикова – вятского фотографа, мастера русского пейзажа (1908 г.).
На выставке представлено более 30 фотоаппаратов известных советских и зарубежных марок. Наиболее ранние экспонаты в коллекции были изготовлены в 30-е годы ХХ века, большинство из них находится в рабочем состоянии.
Изобретение фотографии сравнивается с изобретением колеса и письменности. И это не преувеличение. Фотография окружает нас, сопровождает всю жизнь. Она – зримый образ истории, который связывает людей, как книга объединяет поколения читателей, не соприкасающихся во времени.
Ее Величество Фотография покорила весь мир за сравнительно короткий срок. В 2009 году исполняется 170 лет ее победного шествия по миру.
Но вначале была предыстория. Фотография состоит из сложенных двух давно известных человечеству вещей – КАМЕРЫ–ОБСКУРЫ и светочувствительных веществ, воспринимающих и закрепляющих изображение, которое мы хотим запечатлеть.
Легенды о « камере – обскуре» уходят в глубокую старину. Доподлинно известно, что еще в средние века феодалы строили в своих замках темные комнаты (так переводится с латинского слова «ОБСКУРА» и «КАМЕРА»). Но это были не совсем обычные темные комнаты. В стене такой комнаты, выходившей на городскую улицу, оставалось отверстие. Величина его соразмерялась с расстоянием до противоположной стены. По законам оптики все происходящее на улице можно было наблюдать на стене, правда, вверх ногами, оставаясь совершенно незамеченным.
Вскоре камеру-обскуру уменьшили до размеров ящика и снабдили увеличительным стеклом, которое и стало первым фотообъективом. Гениальный Леонардо да Винчи оставил в своих записках описание такой камеры. К концу ХVIII столетия она стала применяться художниками, инженерами, путешественниками, так как значительно облегчала зарисовку местности и ее достопримечательностей.
Пытливые умы человечества долгие годы бились, как поймать ускользающее изображение, поймать «волшебный миг улыбки ребенка», как говорил Жозеф Нисефор Ньепс, один из «отцов - изобретателей» настоящей фотографии в 1816 году. Спустя 23 года после этого мечтательного признания Ньепса, его более удачливый коллега Луи Жак Манде Даггер сообщил известному физику Ф.-Д. Араго об успешно завершившихся опытах по закреплению изображения.
19 августа 1839 года Араго доложил объединенному собранию Парижской Академии наук и Академии изящных искусств подробное описание способа получения дагерротипа. Этот доклад и определил день рождения фотографии.
Ученые до сих пор спорят, кто из трех изобретателей – Жозеф Нисефор Ньепс, Луи Жак Манде Дагерр, Вильям Генри Фокс Талбот являются истинными покорителями тайн Ее светлости – фотографии. Но она, как каждая Прекрасная Дама, с той поры стала иметь множество поклонников.
Один из них – Сергей Александрович Лобовиков, жил в тихой провинциальной Вятке, но имел славу одного из лучших фотографов – художников России. Родился он в 1870 году в семье дьякона села Белое Глазовского уезда Вятской губернии, т.е. по соседству с нами (Воткинский завод относился к Сарапульскому уезду той же губернии). В 1894 г. Сергей Александрович открыл свою мастерскую, а спустя 14 лет он уже избирается председателем Вятского фотографического общества, о котором, безусловно, знали воткинские фотографы – профессионалы, такие как Валов (имя, отчество не известны), А. Кириллов, Д.И. Домнин. В то время исключительно плодотворно работал и один из немногих фотографов - любителей Воткинска Василий Захарович Сумароков, которого Бог щедро наградил многочисленными талантами. Он конструировал яхты и пароходы, выпускавшиеся на заводе, занимался изобретательством, много читал, занимался, как сейчас бы сказали, ландшафтным дизайном, обустраивая каждый уголок своего дома и сада, сконструировал даже фонтан, который радовал домочадцев.
Эти традиции в полной мере унаследовали и фотографы – наши современники, среди них и Владимир Михайлович Крылов, который делает не только прекрасные снимки, напоминающие работы вятского фотографа С.А. Лобовикова, но и продолжает его традиции. Сергей Александрович Лобовиков так определил характер своего творчества: «Я люблю русскую природу, люблю деревню с ее обитателям. Я хочу передать характерное русское». Эти же слова в полной мере относятся и к творчеству В.М. Крылова. Но он не только фотографирует, т.е. «ловит мгновение», но и коллекционирует, а также ремонтирует этих «ловцов» - своих верных друзей - кавалеров нашего Светлого Фотографического Величества.
Материал подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска Алла Карпеева.

  • Дата: 21 Апрель, 2009 - 05:44
 

Комментарии

Петыр аватар

Петыр
20 Февраль, 2016 - 13:00

Я думаю все персонажи(таланты-изобретатели) в России после 17 года успешно уничтожены(кто не успел эмигрировать) камуняками как враги народа...



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
20 Февраль, 2016 - 16:59

Первое фотоизображение сделал в 1802 г. британский физик Томас Веджвуд, сын создателя фарфора. Он обработал бумагу нитратом серебра, и она запечатлела спроецированный
на нее образ, но Веджвуд не умел зафиксировать его. В 1822 г. Жозеф Нисефор Ньепс из французского городка Шалон-сюр-Сон добился, чтобы изображение застыло, — для этого он использовал так называемый иудейский битум. Виды собственного двора Ньепса, снятые из окна в 1826 г., — самые первые фотографические изображения. В том же году художник Парижской оперы Луи Жак Манде Дагер предложил Ньепсу сотрудничество: он сам экспериментировал с солями серебра. В конце концов Ньепс, трудившийся над фотографией с 1793 г., не дожил до окончательного воплощения своей идеи — он умер в 1833 г., и дальше его разработки развивал один Дагер.

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
20 Февраль, 2016 - 17:02

Однажды в 1837 г. он оставил несколько неудачных, как ему показалось, пластин в старой лабораторной чашке, намереваясь их потом смыть, и забыл о них. Через несколько недель, когда Дагер убирал свою лабораторию, он взял пластинки и с изумлением увидел, что на них
запечатлелось изображение. Он осмотрел чашку она была пуста. Тогда изобретатель исследовал чашку под микроскопом и увидел в мельчайших трещинках частицы ртути. Его осенило: пластинки, покрытые йодистым серебром, проявляются при химической реакции с парами ртути. Дагер разогрел ртуть — изображение проявилось быстрее. В августе 1839 г. рождение дагеротипа было торжественно возвещено широкой публике. Весь Париж буквально сошел с ума: огромные очереди выстраивались к Дагеру; каждый хотел, просидев неподвижно на солнце полчаса, унести домой свой дагеротип.

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
20 Февраль, 2016 - 17:04

Впрочем, тогда же англичанин Уильям Генри Фокс Тальбот заявил, что он делал свои, как он их называл, калотипы еще раньше — для их изготовления он использовал хлорид серебра, обычную соль и поташ йодида. В некотором смысле именно калотип является истинным предком современной фотографии, поскольку техника Тальбота предполагала негатив (слово появилось в 1840 г.), с которого уже можно было делать любое количество позитивных копий, тогда как дагеротип всегда уникален. Впрочем, в любом случае нынешний процесс проявки восходит к методу, разработанному английским ювелиром и скульптором Фредериком Скоттом Арчером в 1851 г.

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
20 Февраль, 2016 - 17:06

Гражданская война в Америке выявила идеологическую важность фотографии: обе стороны во множестве тиражировали изображения своих ге-
роев. И все же людям того времени самым важным казалось не это. Писательница Джейн Карлайл восклицает в 1859 г.: “Будь благословен изобретатель фотографии! Благодаря этому искусству даже бедняк
может иметь изображение своих ушедших близких”. В течение последующих десятилетий молодая отрасль все время совершенствовалась, пока 11 октя-
бря 1881 г. американский изобретатель Дэвид Хьюстон не запатентовал фотографический аппарат. Через несколько лет из орудия в руках специали-
стов он сделался развлечением для любителей. Маленькая, легкая “кодаковская” камера стоила всего 25 долларов.

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
20 Февраль, 2016 - 17:10

Репортерская роль фотоаппарата резко выросла в 1920-х гг., когда
в Германии была поставлена на поток “лейка”. А с 1930-го, года изобретения фотовспышки, любая сенсация стала ассоциироваться со сполохами блицев.

Подобно всякой журналистике, работа папарацци не только и даже не
столько фиксирует действительность, сколько формирует ее. Ведь аппарат выхватывает из жизни миг длительностью в доли секунды, и чтобы интерпретировать его, зритель должен привлечь либо по-
стороннюю информацию, либо собственные опыт и воображение. Именно они позволяют нам понять, что изображено. Или понять, что действительность недоступна пониманию. Об этом великий фильм Ан-
тониони “Фотоувеличение” (“Блоу-ап”).

Обычно человек даже не узнает отом, что кто-то где-то что-то изобрел, — он сталкивается уже с социальными последствиями внедрения, причем иногда весьма отдаленными.

С.Иванов 1000 лет озарений

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
21 Февраль, 2016 - 07:51

Подобно всякой журналистике, фотография не только и даже не
столько фиксирует действительность, сколько формирует ее.
Например, видео с гуляющей женщиной было снято так, что можно было решить, что у неё есть цель и она идёт к конкретному зданию – или же что она бесцельно гуляет по улице.

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский