о житие в провинции

Благодаря одному любимому мной бложеку, наткнулся на записки провинциального доктора... и так он знакомо пишет - вот прямо вижу я наш с вами город, хотя он живет поближе к Москве, но люди почти такие же...
Приведу выдержки. Почитать больше можно здесь 

========================

Уже полтора года я работаю врачом в небольшом городе N., районном центре одной из прилежащих к Москве областей. Пора подытожить свои впечатления.

Первое и самое ужасное: у больных, да и у многих врачей сильнее всего выражены два чувства — страх смерти и нелюбовь к жизни. Обдумывать будущее не хотят: пусть все остается по-старому. Не жизнь, а доживание. По праздникам веселятся, пьют, поют песни, но если заглянуть им в глаза, то никакого веселья вы там не найдете. Критический аортальный стеноз, надо делать операцию или не надо лежать в больнице. — Что же мне — умирать? — Ну да, получается, что умирать. Нет, умирать не хочет, но и ехать в областной центр, добиваться, суетиться — тоже. — Мне уже 55, я уже пожил (пожила). — Чего же вы хотите? — Инвалидности: на группу хочу. В возможность здоровья не верит, пусть будут лекарства бесплатные. — Доктор, я до пенсии хоть доживу? (Не доживают до пенсии неудачники, а дожил — жизнь состоялась).

Второе: власть поделена между деньгами и алкоголем, то есть между двумя воплощениями Ничего, пустоты, смерти. Многим кажется, что проблемы можно решить с помощью денег, а это почти никогда не верно. Как с их помощью пробудить интерес к жизни, к любви? И тогда вступает в свои права алкоголь. Он производит такое, например, действие: недавно со второго этажа выпал двухлетний ребенок по имени Федя. Пьяная мать и ее boyfriend, то есть сожитель, втащили Федю в дом и заперлись. Соседи, к счастью, все видели и вызвали милицию. Та сломала дверь, и ребенок оказался в больнице. Мать, как положено, голосит в коридоре. Разрыв селезенки, селезенку удалили, Федя жив и даже сам у себя удалил дыхательную трубку (не уследили, были заняты другой операцией), а потом и подключичный катетер у себя выдернул.

Третье. Почти во всех семьях — в недавнем прошлом случаи насильственной смерти: утопление, взрывы петард, убийства, исчезновения в Москве. Все это создает тот фон, на котором разворачивается жизнь и нашей семьи в частности. Нередко приходится иметь дело с женщинами, похоронившими обоих своих взрослых детей.

Четвертое. Почти не видел людей, увлеченных работой, вообще делом, а от этой расслабленности и невозможность сосредоточиться на собственном лечении. Трудно и со всеми этими названиями лекарств (торговыми, международными), и с дозами: чтобы принять 25 мг, надо таблетку 50 мг разделить пополам, а таблетку 100 мг — на четыре части. Сложно, неохота возиться. Взвешиваться каждый день, при увеличении веса принимать двойную дозу мочегонных — невыполнимо. Нет весов, а то соображение, что их можно купить, не приходит в голову, дело не в деньгах. Люди практически неграмотны, они умеют складывать буквы в слова, но на деле это умение не применяют. Самый частый ответ на предложение прочесть крупный печатный текст с моими рекомендациями: “Я без очков”. Ну раз без очков, то, значит, сегодня ничего читать не собиралась, это и есть неграмотность. Еще одна проба: поняли, куда вам ехать, поняли, что надо на меня сослаться? — Вроде, да. — А как меня зовут? Зло: — Откуда я знаю?

Пятое: оказалось, что дружба — интеллигентский феномен. Так называемые простые люди друзей не имеют: ни разу меня не спрашивал о состоянии больных кто-нибудь, кроме родственников. Отсутствует взаимопомощь, мы самые большие индивидуалисты, каких себе можно представить. Кажется, у нации нет инстинкта самосохранения. Юдоль: проще умереть, чем попросить соседа довезти до Москвы. Жены нет, а друзья? Таких нет. Брат есть, но в Москве, телефон где-то записан.

Шестое: мужчина — почти всегда идиот. Мужчина с сердечной недостаточностью, если за ним не ходит по пятам жена, обречен на скорую гибель. Начинается этот идиотизм уже в юношеском возрасте и затем прогрессирует, даже если мужчина становится главным инженером или, к примеру, агрономом.
Мужчина, заботящийся о близких, — редкость, и тем большее уважение он вызывает. Одного из них, Алексея Ивановича, я лечу — он добился, чтобы жене пересадили почку, продал все, что у них было, потратил сорок тысяч долларов. Обычно иначе: Бог дал — Бог взял, девять дней, сорок.

5
Ваша оценка: Нет | Средняя оценка: 5 (2 голосов(а))

 

Динь-динь аватар

Динь-динь
28 Июль, 2010 - 13:11

да, слабый мужик пошел



gracer аватар

gracer
29 Июль, 2010 - 05:00

Да тут, как бы, не про мужиков только. Женщины тоже пошли, что "я же королева, зачем мне уметь готовить? Пусть сам себе. А не хочет - найду другого, я же королева..."

Никто, кроме вас.



Lyr аватар

Lyr
28 Июль, 2010 - 14:07

Неужели Воткинск вызывает такое впечатление? o_O



Demigod аватар

Demigod
28 Июль, 2010 - 19:30

чем больше узнаю местное население (не всех, но большинство), тем меньше желания бороться с наглостью властьимущих... стадо достойно того, чтобы его пасли и стригли
но пока еще не совсем разуверился в людях, потому дергаюсь )



Svetlanka аватар

Svetlanka
28 Июль, 2010 - 17:21

Ты что, не местный?! Smile



Lyr аватар

Lyr
1 Август, 2010 - 12:21

был когда-то местным.



Denz аватар

Denz
28 Июль, 2010 - 17:45

Об отношении к своему здоровью - правильно подмечено. 

безнадежная оптимистка



oldёж аватар

oldёж
28 Июль, 2010 - 18:16

  +5 !

оскорбление



pawel аватар

pawel
1 Август, 2010 - 12:06

+500
-1000 нам всем



flickering аватар

flickering
22 Октябрь, 2011 - 06:40

как насчет инстинкта самосохранения у жителей Воткинска? больше или меньше стало таких?



Demigod аватар

Demigod
22 Октябрь, 2011 - 06:57

а кто-то ведет подобную статистику?
население уменьшилось - это да



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский