Госавтоинспекция Удмуртии информирует владельцев транспортных средств

В связи с многочисленными жалобами от граждан на постановления по делам об административных правонарушениях, поступающими в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области безопасности дорожного движения, Госавтоинспекция Удмуртии   напоминает:

В соответствии с Административным регламентом, при продаже автомобиль не снимается с регистрационного учета. Процедура смены собственника транспортного средства происходит одновременно с перерегистрацией транспортного средства на нового владельца.

До тех пор, пока автомобиль не перерегистрирован на нового собственника, административные штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные системами видеофиксации, будут накладываться на прежнего собственника. 

Новый владелец транспортного средства обязан зарегистрировать его в установленном порядке в течение 10 суток. Однако, на практике, многие покупатели в силу каких-либо обстоятельств или умышленно в установленный срок не перерегистрируют автомобиль, при этом  активно его эксплуатируют. 
Не рекомендуется передавать автомобиль исключительно по договору купли-продажи без перерегистрации в органах ГИБДД за новым собственником, как бы Вас ни уговаривал покупатель. В этом случае автомобиль по учетам ГИБДД по-прежнему будет числиться за продавцом. 

Чтобы себя обезопасить при продаже автомобиля, прежним собственникам необходимо при оформлении договора купли-продажи одновременно внести записи в ПТС о новом собственнике (покупателе), и обязательно сделать копии со всех документов, в том числе с паспорта покупателя. Для предотвращения возможных дальнейших споров, если в день купли-продажи  видеокамерами будет зафиксировано правонарушение, в договоре купли-продажи помимо даты заключения рекомендуется обязательно указывать точное время заключения договора и передачи автомобиля.
 
Во избежание подобных рисков, транспортное средство рекомендуется перерегистрировать в подразделении ГИБДД непосредственно в момент его продажи. Тем более, что сейчас это можно сделать в любом регионе страны - вне зависимости от места жительства бывшего и нового собственника транспортного средства.

Если всё же такая ситуация будет иметь место, и бывшему собственнику автомобиля поступит штрафная квитанция, необходимо направить жалобу в подразделение ГИБДД, которым вынесено постановление. Доказательством тому, что данный автомобиль не принадлежит гражданину необходимо  приложить подтверждающие документы (копия договора купли-продажи, копию ПТС с внесёнными сведениями о новом собственнике, копию паспорта покупателя и информацию о его контактных телефонах).

У прежнего владельца автомобиля есть право через 10 дней после совершения сделки  купли – продажи обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД для прекращения регистрации транспортного средства, если новый собственник не перерегистрировал его в установленном порядке. При этом свидетельство о регистрации транспортного средства и государственные регистрационные знаки будут объявлены в розыск.
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский