Интрига в Удмуртском округе. Кто победит: сильный кандидат или административный ресурс?

Центральная избирательная комиссия Удмуртии завершила регистрацию кандидатов, которые примут участие в сентябрьских выборах в Государственную Думу РФ. В каждом из двух одномандатных округов, образованных в Удмуртии, - Ижевском и Удмуртском - выдвинуто по 8 кандидатов от разных партий. Список фамилий в бюллетенях определен. А как оценивают предвыборный расклад эксперты? По их мнению, в Удмуртском округе (в который входит Воткинск и Воткинский район) предстоит противостояние между несколькими сильными кандидатами.

За первое место, по мнению наших экспертов, смогут побороться генеральный директор группы предприятий «УДС-Групп», депутат Государственного Совета УР Алексей Чулкин и директор Удмуртского института истории, языка и литературы Алексей Загребин, выдвинутый «Единой Россией».

На стороне первого из них – репутация серьезного хозяйственника, руководителя, сумевшего создать и развить в Удмуртии несколько крупных предприятий и больше тысячи рабочих мест, на стороне второго – серьезный опыт научной и исследовательской деятельности по изучению истории удмуртского этноса. Алексей Чулкин обладает значительными финансовыми и людскими ресурсами, имеет богатый опыт побед на выборах и депутатской работы, а также, что немаловажно, не находится в оппозиции и выстраивает ровные отношения с республиканской властью. Алексей Загребин обладает навыками, умением и талантом красиво говорить, прекрасно знает историю. Но самая главная надежда и опора штаба этого видного ученого, по мнению экспертов, – административный ресурс, который умело используется в последние годы для поддержки кандидатов от партии власти.

Мы попросили экспертов прокомментировать стартовый предвыборный расклад в Удмуртском одномандатном округе №33.

Юрий Бычков, депутат Государственного Совета Удмуртской Республики, руководитель группы компаний «Мастер»:

-Хотя в нашем округе зарегистрировано восемь кандидатов в депутаты Госдумы РФ, я считаю, что реально бороться за победу будут два: Чулкин и Загребин. Серьёзный политический вес у кандидата Алексея Чулкина, известного в республике предпринимателя и общественного деятеля. За короткое время он добился значительных результатов, смог поднять несколько предприятий в разных отраслях, строительной, нефтяной, успешно реализует межрегиональные проекты, возглавляет региональное отделение «Деловой России», имеет опыт депутатской, законотворческой работы. Чулкин – это готовый лоббист интересов Удмуртии на федеральном уровне. 
Вместе с тем, за другого кандидата – единоросса Алексея Загребина на выборах будет работать административный ресурс. Чиновники будут собрать трудовые коллективы, водить своего кандидата на встречи. Но в день выборов все зависит от людей. Ведь голосование тайное. В кабинку для голосования начальник или чиновник с избирателем не заходит. Если жители Удмуртии захотят перемен к лучшему, их никаким административным ресурсом не задавишь.

Антон Головков, политтехнолог:

- В ситуации, когда проходные места в партийном списке «Единой России» в нашей региональной группе заняли представители Пермского Края, для Удмуртии важно получить «своих» депутатов-одномандатников. По Удмуртскому округу «Единая Россия» выдвинула известного в национальных кругах ученного-историка Алексея Загребина, который, судя по всему, и призван стать представителем удмуртского народа в Государственной Думе РФ. Однако, с этим, скорее всего, не согласятся два других ярких представителя удмуртского этноса – Виктор Шудегов от «Справедливой России» и Роман Дементьев от Коммунистической партии «Коммунисты России». Виктор Шудегов - уроженец села села Тортым Кезского района, хотя уже долгие годы и живет в Москве, являясь депутатом Госдумы и Совета Федерации. Роман Дементьев - уроженец Балезинского района, председатель Общества удмуртской культуры «Дэмен», известный ведущий телепередач на удмуртском языке, обладает большой популярностью и составит серьезную конкуренцию старшим товарищам.

Дмитрий Кочуров, член Общественного Градсовета, Председатель Удмуртского правозащитного центра:

-  Многие избиратели высказывают опасения, что, как бы ни голосовал народ, чиновники всё равно «протащат» на выборах своего кандидата. Мы знаем немало примеров, когда в предвыборный период чиновники, руководители бюджетных учреждений занимались не своей работой, а массированным давлением на избирателей. Навязчивая агитация за кандидата власти проводилась на родительских собраниях в школах и детсадах, на предприятиях, даже в поликлиниках. А в день выборов осуществлялся обзвон начальством подчиненных, учителями и воспитателями – родителей с настоятельной рекомендацией пойти и проголосовать за нужного чиновникам кандидата.

Убежден, что в этой ситуации необходим общественный контроль за ходом предвыборной кампании и работой избирательных участков в день голосования. В Удмуртии есть общественные активисты, организации, которые намерены вести контроль за чистотой выборов, выявлять случаи использования административного ресурса в предвыборной кампании. Надеюсь, что к этому движению присоединятся многие неравнодушные избиратели Удмуртии, которые будут сообщать о фактах нарушений. Необходимо взять выборы под народный контроль!
 
Что же перевесит 18 сентября: личные качества кандидатов и их потенциал или административный ресурс? В конечном счете это зависит от принципиальной позиции каждого избирателя. 
 
 

 

Комментарии

Федор Пугачев аватар

Федор Пугачев (не проверено)
13 Август, 2016 - 17:21

То что все кандидаты такие хорошие, мы во время любых выборов слышим, но улучшение жизни на себе народ не чувствует, ну а собственное благосостояние депутаты увеличивают в двое почти ежегодно . Где идеи этих полулистов?



сержант1986 аватар

сержант1986 (не проверено)
14 Август, 2016 - 17:17

Их нет!))) Кроме слов, мол, готовый лоббист. НИ ОДИН КОНКРЕТНО НЕ ОЗВУЧИЛ, ЧТО И КАК СОБИРАЕТСЯ ДЕЛАТЬ!!!!! Только общие фразы типа "Перемены к лучшему!"))) У него понятно, они наступят!)))



ZEF аватар

ZEF
14 Август, 2016 - 06:06

Думу, как кормушку самисебяизбравших, разогнать надо, как паразитирующий на обществе чирей.



Милый Дворник аватар

Милый Дворник
15 Август, 2016 - 05:37



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский