Жителям Воткинска советуют провести межевание земельных участков

Воткинск

С 2018 года сделки с земельными участками без установленных границ станут невозможными.

С недавнего времени количество желающих провести процедуры определения границ своего земельного участка значительно возросло. По всей стране началось межевание. Владельцы участков получили возможность решить давние споры с соседями. А они происходят нередко. В производстве воткинских судебных приставов находится ряд дел, связанных с нарушением границ.
 
Как рассказала начальник отдела – старший судебный пристав Воткинского районного отдела судебных приставов Нина Братухина, был случай, когда семейная пара купила дом в одной из деревень Воткинского района. Вместе с домом на участке была баня. Позже соседка после уточнения своих границ узнала, что баня соседей на 10 см заходит на ее участок. В итоге суд вынес решение о сносе бани. Судебные приставы на глазах у всей деревни выполнили решение суда. Позже семейная пара продала дом и переехали. 

Будь у участников конфликта точные границы участков, проблем бы не было. И подобных случаев насчитывается немало. А всё потому, что земля, даже занесенная в кадастр, толком не описана. И здесь межевание может предотвратить массу неприятных ситуаций.
  
«Есть случаи, в которых можно увеличить свой участок на 10 процентов, - рассказывает начальник территориального отдела № 1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестр» УР Марина Таланова. - К примеру, в 90-е годы, когда была пора реализация земельной реформы, вам был предоставлен участок 6 соток. И вы имеете на это документ. Но все эти годы вы использовали 7 или, например, 8 соток. И все эти годы ваш земельный участок, эту  используемую площадь и составлял. В результате межевания вы имеете право узаконить свои фактические границы. Но эта процедура выполняется с письменного согласования соседей».
 
Межевание советуют проводить уже сейчас, этому есть несколько причин. Самая основная: по закону с 1 января 2018 года землю ни подарить, ни продать без правильного кадастрового паспорта будет нельзя. Ещё одна причина – в свидетельстве о государственной регистрации права собственности будет указана точная площадь земельного участка, вычисленная по результатам межевых работ. И, наконец, каких-либо конфликтов с соседями из-за захвата чужой земли уже не будет. 

Фото: xn--80aae5ai2ao.net
 

  • Дата: 11 Август, 2016 - 08:31
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1259
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский