Водонепроницаемость власти

Ранее мы задались вопросом, почему глава города на предстоящих выборах в городскую Думу решил идти в депутаты, а потом, возможно, и на очередной срок возглавить муниципальное образование «Город Воткинск», но не по одномандатному округу, где необходим прямой контакт с избирателями, а по спискам партии «Единая Россия»? Вероятно, для этого есть другие причины, нежели занятость по должности. И одна из возможных причин встала в полный рост нынешней зимой и продолжается летом. Речь идет о проблемах с водоснабжением города.

Кто-то может возразить – при чем же здесь глава города, это же «Водоканал» не успевает разворачиваться. Но в конечном итоге, именно местная власть, Глава муниципального образования, Глава Администрации, с которым он подписывает контракт на работу, несут ответственность за бесперебойное обеспечение населения водо-, тепло-, электроснабжением. И именно в их компетенции находится контроль за деятельностью ресурсоснабжающих организаций.

На днях директор МУП «Водоканал» Анатолий Курушин напомнил журналистам, что ситуация с водоснабжением в городе очень непростая. Думается, многие воткинцы и без констатации этого факта знают о проблеме не понаслышке.

А между тем:
«Пишут вам жители частного сектора – ул. Краснофлотской, Чайкиной, Григорьевской. Проблема у нас такая, что с конца апреля у нас уже 2 месяца отключают воду по ночам, а у некоторых и днем. Включают воду в 7 часов утра, а вода начинает идти только в 8. Проблема в том, что сначала по трубам целый час идет воздух и счетчик работает на полную мощность. Спрашивается, за что мы платим деньги?
Звоним уже два месяца в Водоканал, но вразумительного ответа не слышим. В апреле нам сказали, что паводок. Соседка, старая бабушка, звонила, ей сказали, что непорядок, наверно, в колодце. Со вчерашнего дня, 23 июня, с 21 часа нет воды. Позвонили, нам сказали, что ведутся объемные работы, не хотят даже с нами разговаривать, бросают трубку.
В общем, правды не найдешь, сколько нам можно терпеть. В квартирах везде есть вода. Если в ближайшее время не будут приняты меры, мы будем писать президенту республики.
23 подписи»

Это письмо пришло к нам в редакцию в конце июня. И отправка запроса по данному письму в МУП «Водоканал» практически совпала с проведением пресс-конференции. На ней директор предприятия сказал:

- У нас очень много звонков – от жителей улиц Лесной, Чайкина, Григорьевской, Комсомольской, Подлесной, всех, расположенных между улицами Пугачева, Ленина, 8 Марта. Они все сидят сейчас без воды. Причина – большой расход воды на полив из-за затянувшейся жары, мы не успеваем на третьем подъеме создавать необходимый запас. В начале недели попросили у администрации разрешения отключить ЦТП, которое питается с третьего подъема, чтобы увеличить объем воды для водоснабжения многоэтажных домов. Такая ситуация продлится еще недели полторы, не меньше. В настоящее время мы предпринимаем различные меры, пытаемся переключить водоснабжение на старый водовод. Хотелось бы, чтобы задуманное получилось, тогда станет полегче.
А для населения этой части города с 9 июля начнем подвозить воду, и потом организуем регулярный подвоз, графики доведены до населения.
- Как люди жили до сих пор, пока подвоз не был организован? Воды нет уже две недели.

- Они сами набирали воду – кто ходил до дальних колонок на Нефтянике, кто еще дальше на машинах за водой ездил.

- В письме, которое мы вам передавали, люди сетуют на то, что воды нет, но платить им за нее приходится все равно. Так и есть?

- Нет, это не так. Если люди живут без воды, то мы обязательно производим перерасчет. Можно даже через вашу газету обратиться: если у кого-то есть вопросы по этому поводу – обращайтесь, все сделаем.

- Скажите, последствия зимних аварий уже полностью ликвидированы? По городу во многих местах вода течет нескончаемым потоком.

- В основном, надо сказать, справились. На конец мая было 90 порывов, на сегодня их 23. Каждый день мы ликвидируем от 3 до 5 порывов, но каждый день появляются 2-3 новых.
Те «ручьи», которые текут, – это, в основном, мелкие порывы, до которых просто физически не доходим, поскольку в первую очередь стараемся ликвидировать крупные порывы. Безусловно, это потери, но у нас по технологии допускаются потери до 8%. Нереально, чтобы на сетях такой протяженности и с таким износом не было порывов.

- Эти технологические потери заложены в тарифе на водоснабжение? То есть население их оплачивает?

- Да, заложены, но население же не все наши затраты оплачивает.

- Вы говорили, что для завершения строительства второй очереди водозабора необходимо еще порядка 300 миллионов рублей. Это строительство с перерывами идет уже 25 лет, регулярно звучат отчеты о том, что что-то еще сдали, ввели в строй. Для чего тогда еще нужны такие громадные деньги? Не очень ли это много?

- Действительно, до 90-х годов почти 70% работ было сделано, кроме механики, оборудования, коммуникаций. В 1995 году стройку заморозили. Но затем с приходом к власти Александра Владимировича Кузнецова, мы начали активный диалог с Минстроем, полтора года ездили, доказывали, что нам необходимо. В результате понемногу началось финансирование, в прошлом году ввели в строй установку ультрафиолетовой очистки. Теперь необходимо еще оборудование новых резервуаров чистой воды, еще ряд технических мероприятий, а все это стоит недешево.

В разговоре Анатолий Михайлович перечислил ряд крупных работ, которые предстоит сделать в этом году, – будет заменено около 3 километров водопроводов, вышедших из строя прошедшей зимой. Кроме того, город рассчитывает получить кредит по гарантии правительства республики на замену небольших участков крупных водоводов. В целом, по мнению директора «Водоканала», ситуация вполне контролируема. Да, объемы ремонтов большие, но он считает, что предприятие со всем справится, и успешно подготовится к зиме.
В то же время в редакцию продолжают поступать обращения от жителей частного сектора, которые с зимы живут без воды. И когда ситуация изменится, точно сказать никто не берется.

«Мы, жители нагорной части ул. Карла Либкнехта, Партизанской, Володарского обращаемся к вам за помощью. Дело в том, что в дома по ул. К. Либкнехта, начиная от леса и до пересечения с ул. Партизанской, подача воды прекратилась еще 2 февраля 2010 года в результате промерзания труб.
В некоторые дома по ул. К. Либкнехта, Партизанской, Володарского подача воды прекратилась 23 июня. В настоящее время подача воды не осуществляется, в том числе и в водоразборную колонку, находящуюся возле дома №3 по ул. Партизанской. Сейчас ближайшая колонка находится под горой в 300 метрах и ходить туда за водой – особенно для пенсионеров – очень сложно.
19 подписей»

Как-то очень уж много стало в нашем городе зависеть от капризов погоды. Зимы слишком суровые – мерзнут водопроводы, лопается дорожное покрытие, лето слишком жаркое – не хватает воды на весь город, зацветает пруд. Похоже, горожанам стоит больше рассчитывать на благосклонность природы, нежели на расторопность и предприимчивость (в интересах населения, разумеется) городских властей. Или все же задавать власть предержащим острые вопросы?

В. Воронин, «ВТВ плюс»

Комментарии

Алексей_Стакан аватар

Алексей_Стакан
3 Август, 2010 - 19:26



Svetlanka аватар

Svetlanka
4 Август, 2010 - 06:44

Куда они собрались писать? Волкову? Наивные! Знаю, мое письмо по адресу доходило до Москвы и что. Послали в республику! Народ, Волков уже из Москвы пендаль получал! И что? Я уже заводила блог на тему, что нужно делать. И вас я уже предупреждала, а вы не поверили, пока самих не задело! ЗАРУБИТЕ НА НОСУ: НА УРОВНЕ РЕСПУБЛИКИ ВСЕ СХВАЧЕНО!



листик аватар

листик
4 Август, 2010 - 06:54

Эк, Вы, Володя, на мэра-то наехали, поставили, так сказать, под сомнение его популярность в народе. Чёй-то? - как говорит ныне популярный доктор Быков 



Svetlanka аватар

Svetlanka
4 Август, 2010 - 07:13

Дробинка для слона! Даже не колыхнулся!



NeKola аватар

NeKola
4 Август, 2010 - 11:42

 Простите невежду, а кто такой доктор Быков? Это первое. Второе: походу реальная реакция наших чиновников на чаяния народные - это те самые ограничения в подаче воды. Авось до улицы Чайкиной добежит тонкий ручеек. Но как подано - не ограничение подачи, а гарантированное водоснабжение. Этому стоит четыре года поучиться, в жизни пригодится на руководящих постах.



листик аватар

листик
4 Август, 2010 - 12:20

Есть такой симпатичный сериал на ТНТ - "Инетрны", так вот Быков-сатрап,деспот и грамотный врач, время от времени пытающийся навести порядок в системе



NeKola аватар

NeKola
5 Август, 2010 - 06:35

Спасибо за справочку, наверно много потерял, что не смотрел означенный сериал. Но наезд вроде бы по делу в статейке. Пусть поерзают на стульчиках, если еще не разучились этого делать.



JohnSilver аватар

JohnSilver
11 Август, 2010 - 07:18

 Слышали, что Курушин во время начала ограничения подачи воды отдыха на Канарах? Это показатель того, насколько нашим властям пофигу проблемы населения. Любимая тема стала отмахнуться - денег нет и пох. Откуда же они при Фридрихе были, который со всей республикой перессорился?



Demigod аватар

Demigod
12 Август, 2010 - 03:17

вон всех лесников, которые были в отпусках во время пожаров, Медвед уволить грозится
а тут чем ситуация лучше? люди пока не умирают?



Lyr аватар

Lyr
12 Август, 2010 - 04:20

2NeKola: как грится - яндекс в помошь, сам сейчас по вечерам смотрю
http://video.yandex.ru/search.xml?text=%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0...



NeKola аватар

NeKola
12 Август, 2010 - 04:25

 О, рай для любителя доктора Быкова. Поморел, спасибо, одной серии хватило. Наверно смешно.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский