Бывший солдат из Удмуртии добился компенсации за потерянное здоровье

Воткинск

В среду вечером, 11 августа, в ижевском суде завершился судебный процесс по делу бывшего военнослужащего Ивана Игонина, заболевшего туберкулезом во время службы в армии. После нескольких судебных разбирательств, общая продолжительность которых - более полугода, суд вынес решение: Министерство финансов России должно выплатить Игонину 50 тысяч рублей в счет компенсации причиненного морального вреда.
Такое решение было вынесено благодаря вмешательству специалистов Прикамского правозащитного центра, за помощью к которым Иван Игонин обратился еще в конце прошлого года.
На срочную службу он был призван в декабре 2008 года, а уже через 5 месяцев, во время флюорографического обследования, у солдата была выявлена пневмония. В мае 2008 года Игонина направили в военный госпиталь, где поставили окончательный диагноз «инфильтративный туберкулез правого легкого», и после 3 месяцев лечения комиссовали из рядов Вооруженных сил. Еще в течение 5 месяцев Игонин проходил лечение в Ижевске, в республиканской клинической туберкулезной больнице.
Сам бывший военнослужащий считает, что причиной заболевания стало нежелание со стороны командования воинской части создать нормальные условия для прохождения службы, а также плохое питание и холод в казарме. Несмотря на то, что представители противоположной стороны утверждали в суде, что заявленные исковые требования не доказаны и никакой вины в том, что Игонин заболел туберкулезом со стороны госорганов нет, суд постановил: взыскать с Министерства финансов в пользу Ивана Игонина 50 тысяч рублей за причиненный моральный вред.

«Данный процесс - яркий пример того, как отношения человека и государства (а армия - это часть государственного аппарата) складываются в правовом русле, - заявил руководитель Прикамского правозащитного центра Рафис Латыпов. - Может быть, один такой иск заставит кого-то более тщательно выполнять свои обязанности, и, тем самым, спасет не одну жизнь. Жизнь и здоровье человека не могут быть предметом торга, но иски к воинским частям - это не торг, а нормальное выяснение отношений с точки зрения закона. То, что теперь стало нормой выигрывать иски у государства, - хороший признак. Потому что закон и право должны быть превыше всего».

Пресс-служба Прикамского правозащитного центра

  • Дата: 12 Август, 2010 - 08:51
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 561
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский