Выставка «Творец красоты» открылась в воткинском музее

Воткинск

15 августа в Музее истории и культуры г. Воткинска начала работу выставка из серии Жизнь Замечательных Людей - «Творец красоты», посвященная жизни и творчеству замечательного художника, доброго и светлого человека Петра Ивановича Соломенникова. 

П.И. Соломенников родился 26 октября 1929 года в деревне Новые Соломенники Воткинского района. В трёхлетнем возрасте был увезён родителями в Ижевск, а в годы войны вернулся с матерью в деревне к бабушке. В эти годы подростком вынужден был заниматься колхозе тяжёлым мужским трудом. В 1946 г. был взят по повестке в Воткинское ремесленное училище, после окончания которого направлен на работу в модельный цех Воткинского машзавода. В 1949 г. вместе с молодыми рабочими Я. Завирухой, П. Глушковым, Н. Звирздынь, посещает изостудию, организованную эвакуированным в годы войны в Воткинск художником Б.Г. Жуковым.

Его мечта о художественном образовании не могла осуществиться, поэтому из самодеятельного художника в профессионального он вырос благодаря самообразованию и учёбе у профессиональных художников. Своим учителем он называл П.В. Жарского, выполнявшего в Воткинске заказ на монументальные росписи Дома культуры им. Ленина и Дворца культуры «Юбилейный». П.В. Жарский открыл ему широкие горизонты подлинного творчества. 

Он умел передавать состояние природы в живописных этюдах, создавать обобщённый образ знакомой ему приуральской природы в пейзажной картине. Больше всего Соломенников любил акварель «по-сырому» за то, что в ней мог сразу передать состояние природы, отвечающее его внутренним переживаниям. 

Несмотря на то, что живописью занимался только в свободное время, он был самым активным участником выставок, каждый раз принося множество новых работ. Его картины определяли образ всей выставки. С 1961 г. он - участник всех республиканских выставок Союза художников Удмуртии, а также всесоюзных выставок профессионального искусства. Среди них: «Рисунок и акварель», Ленинград,1978 г.; «Моё Нечерноземье», Тула, 1977 г., «Большая Волга», Казань, 1980 г., «Советская Россия» и др.

Какой бы деятельностью ни занимался Соломенников, он всякий раз стремился к совершенству. С его помощью были оформлены многие выставки известного в стране завода. Он оформил первую экспозицию в Народном краеведческом музее Воткинска (Ныне Музей истории и культуры г. Воткинска). Много лет работал художником в Музее-усадьбе П.И. Чайковского. Просветительская работа была важной частью творческой деятельности П. Соломенникова. Вместе с Я.Л. Завирухой он руководил изостудиями в городе. Долгие годы (с 1963 по 1989, с небольшим перерывом), будучи руководителем детской и взрослой городских изостудий, П.И. Соломенников воспитал не одно поколение художников, но сам в Союз так и не вступил, хотя для этого были все предпосылки.

Участник нескольких десятков коллективных выставок (городских, республиканских, зональных, Всероссийских) и нескольких персональных, Соломенников был на редкость скромным человеком. Он обладал редким талантом педагога и организатора. 

Скончался П.И. Соломенников 17 января 1998 года в городе Воткинске.

Выставка, рассказывающая о жизни и творчестве Петра Ивановича, посвящена Дню города, и это не случайно, именно благодаря таким творческим, одаренным людям, Воткинск называют городом, где рождаются таланты.
 

Выставка будет работать в течение месяца. Почитателей творчества Петра Соломенникова ждут в музее.

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский