В Воткинске встретили Новолетие

Воткинск

Начало осени не случайно называют Бабьим летом, соединяющим два времени года. Молодое бабье лето начинается 28 августа и следует до 11 сентября. Старое Бабье лето –  по выражению поэта Ф.И. Тютчева «дивная пора», озаряет нас осенним румянцем с 14 по 21 сентября. Называют его  еще паутинным Бабьим летом, поскольку в воздухе сверкают миллиарды тончайших нитей, будто ранняя седина.

Современная календарная осень начинается с 1 сентября, Дня знаний, начала нового учебного года, но по старинному русскому календарю на начало осени приходилось начало Нового года, эту дату установил  Первый Вселенский собор (325 г.) По православному преданию, в сентябре был сотворен мир. В 1492 году на Руси  было принято решение отсчитывать начало года  именно с этого дня (вместо 1 марта). Этот праздник на Руси называли «Вход лета», имея в виду не время года, а – новолетие (индикт). А для нас, живущих в суетном ХХI веке, символичным является совпадение начала учебного года и православного новолетия.

Какие же обычаи были характерны для этого Старого, старого Нового года?  В этот праздничный день полагалось «вытереть» с помощью двух дощечек «новый огонь» и начинать «засидки» или посиделки, т.е. поздние работы и беседы, осененные новым, золотым огнем. Этот древний обряд выполняли только пожилые женщины – настоящие «берегини» домашнего очага. Вся семья в благоговейном молчании ожидала, когда в умелых, натруженных руках бабушки вспыхнет сначала робко, потом все смелее, молодой огонь – символ новой жизни и обновления. Его с превеликим почтением, очень аккуратно несли в дом, где зажигали в печи специально приготовленные свежие «полешки». Ребятишкам доверяли подкладывать лучины в «молодой огонь», которые они собственноручно «крошили».  Самое удивительное, что, невзирая на древность, отголоски этого обряда до сих пор можно встретить в некоторых селах бывшего Камско-Воткинского горного округа. (с. Степаново, Светлое, с. Галево).

С этого дня на Руси начинали праздновать осенние свадьбы (до 15 ноября), переселялись в новые дома, осуществлялся обряд «пострига» (посвящения) мальчиков, достигших 7 лет в отроки, отмечая их новую роль в общине.
По стародавней традиции считалось, что в этот день необходимо совершать благотворительные дела, быть милосердными. Ни один нищий в этот день не оставался без обильной милостыни, даже заключенных в темницах одаривали подарками.
К праздничному дню первых Осенин (т.е. 14 сентября) был приурочен древний обычай: девушки хоронили мух и тараканов, мастеря крошечные гробики из репы (моркови) и щепок, считалось, что после такого торжественного захоронения эти насекомые исчезнут навсегда. Возможно, некогда этот праздник посвящался доброму языческому богу Белобогу, по преданию, очищавшем землю от реальной нечисти.

Возможно, некогда этот праздник посвящался доброму языческому богу Белобогу, по преданию, очищавшему землю от реальной нечисти.
В старину к этому дню оканчивались все торговые и хозяйственные сделки, подводились итоги под договорами, завершались полевые работы.
С этого дня в деревнях начинали мочить коноплю, сушить и мять лен. Этот день открывал сезон псовой охоты.
Мальчишек впервые сажали на коней, таким образом, это были первый день, когда давали уроки верховой езды. Этот обряд – переход от младенчества к серьезной взрослой жизни.

Говорят, что на Семенов день выходили из воды ужи, на три версты расползаясь по окрестным полям. А осторожные крестьяне, хоть и знали, что уж безвредное существо, шли следом, окуривая землю «живым огнем», добытым из живого дерева. Подобная операция, по мнению наших предков, должна была предохранить нивы от глаз завистливых и всевозможных поползновений нечистой силы (предание бытовало  в районе с. Сайгатки (совр. территория Чайковского района Пермский край).

Накануне Семена-Летопроводца черти всю ночь за воробьями гонялись. Считалось, что кара эта постигает воробьиный род не напрасно, т.к. они, якобы, когда распинали Христа, гвоздики клювиками подносили. За подобную «любезность» воробьям лапки спутали, поэтому они и по сей день ходить не могут, а только  прыгают, непрерывно чирикая – т.е. жалуясь на свое житье-бытье.
Сегодня Старый, старый Новый год вместе с сотрудниками музея встретили ученики школы № 17, давние друзья и активные  участники всех мероприятий. Ребятишкам даже представился случай нарядить новогоднюю елку, роль которой в этот день исполняла обычная деревянная лопата.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский