Доходный курильщик

Минфин решил повысить акцизы на табак, а чуть позже и на алкоголь. Что это: забота о здоровье населения или латание бюджетных дыр?

Раз инициатива повышения акцизов исходит от Минфина, а не, предположим, Минздравсоцразвития, нетрудно догадаться, что финансовые вопросы — основа основ. Бюджетный дефицит в 2011 году, по прогнозам Минфина, достигнет 1,814 трлн рублей и продержится почти на таком же уровне до 2013-го. Удивительным образом даже рост цен на нефть не сокращает бюджетных дыр, потому что все свободные средства сразу же преобразуются в расходы, в частности на социальную политику. В таких условиях откуда ждать помощи государству? От курящих и пьющих граждан. Алексей Кудрин пояснил свою позицию недвусмысленно: "Нужно, чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощи государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержку демографии, развитие других социальных услуг, поддержку рождаемости". И хотя поступления от табачного акциза — это крохи в наполнении бюджета, Минфин рад и малому, предполагая, что в год за счет курильщиков государство сможет дополнительно получать до 10 млрд рублей.

— Правительство сейчас ищет, где еще взять денег. Можно, например, увеличить налог на экспорт для газовых и металлургических компаний, как это уже сделали для нефтяников,— считает Валерий Миронов, замдиректора Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ.— Но действовать против "Газпрома" крайне сложно. Против, предположим, четырех-пяти игроков металлургического рынка тоже. А вот против курильщиков действовать легко. Их много и выступать в свою защиту они не станут: трудно представить себе Всероссийскую партию курильщиков. Кроме того, в отличие от алкоголя сделать табак в кустарных условиях сложно, люди купят то, что им предложат.

Впрочем, оно, может, и неплохо: пусть и косвенно, но оздоравливаем население. Акцизы на табак будут планомерно повышать с 2011 года и увеличат их в три раза. Сегодня акциз на табак в России — 5 рублей с пачки, в 2011 году достигнет 7,20 рубля, а в обозримом Минфином будущем — 15 рублей. На Украине, например, акциз на табак уже сейчас 3 гривны, то есть около 12 рублей.

— Нужно признать: чтобы мера принесла оздоровительный результат, акцизы должны быть в разы больше,— рассказывает Кирилл Данишевский, сопредседатель Антитабачной адвокативной коалиции, президент Общества доказательной медицины.— Просто по-настоящему их поднимать никто не заинтересован: табачные компании — очень удобная дойная корова. Их деятельность в любой стране де-факто незаконна: вспомним, что закон "О защите прав потребителей" обязывает Роспотребнадзор закрывать любое предприятие, продукция которого опасна для здоровья населения. Поэтому производителя сигарет в любой момент можно запугать новыми санкциями, получив солидный откуп. А деньги у табачников есть. Произвести пачку сигарет в среднем стоит 1 цент, объем российского рынка — более 20 млрд пачек в год: навар астрономический. Оборот крупнейших табачных компаний-лоббистов вроде British American Tobacco или Philip Morris, например, больше, чем ВВП многих постсоветских стран.

Деньги на дым

Давид Заридзе, президент Противоракового общества России, директор Научно-исследовательского института канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН:

- Российские сигареты сегодня — самые дешевые в мире. Да и по числу курильщиков мы на втором (после Китая) месте. Решение этой проблемы есть, оно признано на общемировом уровне, подкреплено практикой и даже прописано в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Это — ценовое и налоговое регулирование стоимости сигарет. В нашем случае - повышение акцизов. Что бы там ни говорили, а если пачка сигарет стоит не 15 рублей, как в России, а около 300 рублей, как в Канаде, то и спрос на них понижается. Это особенно важно, когда мы говорим о подростках, уже курящих, или тех, кто потенциально может начать курить. Закономерность — чем выше цена на сигареты, тем меньше людей курит — подтвердилась во многих странах, не только в Европе или Америке, но и, к примеру, в ЮАР. Акцизы при этом поддерживаются на уровне не менее 70 процентов розничной стоимости одной пачки сигарет. В России же этот показатель равен в среднем 18-20 процентов. Вот и получается, что Кудрин "грозит" повышением стоимости пачки на 2-3 рубля, не больше. Для сбора налогов этого возможно будет достаточно, но сильного эффекта на курящее сообщество не окажет.

Разумнее, если бы фискальная политика имела в своей основе хотя бы небольшой здравоохранительный подтекст. Например, в Австралии была программа, когда часть собранных акцизов с сигарет отдавали на борьбу с курением или его последствиями — раком легких и прочими заболеваниями.

Единственное опасение, которое логично возникает у экспертов: не будет ли повышение цен дополнительным стимулом к развитию контрафакта. Разумеется, будет, точно так же, как это происходит в случае с алкоголем. Так что, если повышать акцизы, сразу нужно делать заявления о том, какие дополнительные меры по пресечению нелегального производства и реализации будут приняты. Если никакие, то кампания будет провалена.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

- Ежегодно от заболеваний, связанных с алкоголизмом и табакокурением, Россия теряет сотни тысяч граждан. Содействуя сбыту табака и алкоголя через низкие акцизы, государство подрывало экономику России и не принимало решений, направленных на снижение доступности этих социально опасных товаров. Если бы реально стояла задача побороть табак и алкоголь, Кудрин внес бы на рассмотрение Думы совершенно иные ставки. А так, делая громкое заявление, он на самом деле продвигает очень низкие налоговые ставки, которые имитируют борьбу за здоровье и пополнение государственного бюджета.

Источник: ИА REX

— Отразится ли повышение акцизов на уровне инфляции?

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:

— Потребление алкоголя и табака — это не самая большая статья потребительских расходов в России. Тем не менее это, конечно, повлияет на одноразовые повышения цен. Самый главный вопрос здесь — сможет ли правительство собрать эти акцизы, потому что такое резкое повышение акцизов приведет к разрастанию нелегального оборота алкоголя и табака. И остается только надеяться, что российские правоохранительные органы справятся с этой проблемой.

Источник: "Финам FM"

Дарья Халтурина, сопредседатель Российской антитабачной коалиции

Чиновники не раз высказывали опасения, что слишком резкое повышение акцизов может вызвать социальное напряжение, табачные бунты. Однако сколько мы ни искали, найти документы или свидетелей подобных бунтов не удалось. Волнения в начале 1990-х годов были связаны не с ростом цен на сигареты, а с их пропажей из торговли.

Источник: "Известия"

Огонек

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский