Воткинской милиции приходится искать не преступников, а потерпевших

Воткинск

У воткинских следователей самый высокий показатель раскрываемости преступлений среди аналогичных подразделений в республике. По данным этого подразделения, уровень преступности в Воткинске и Воткинском районе в этом году по сравнению с прошлым снизился на 18,5 процентов.

По мнению начальника следственного управления, во многих совершенных в Воткинске преступлениях часть вины лежит на самих потерпевших. В частности, они провоцируют преступников своим отношением к имуществу. Нередки случаи, когда у магазинов оставляют велосипеды, и двухколесный транспорт уходит в неизвестном направлении. Халатность граждане проявляют и на своих садовых участках.

Сергей Данилов, начальник следственного управления при УВД: «Имущество оставят в домике, а сами уходят работать на участок. В это время и телефон, и деньги воруют из домиков».
В прошлом году сразу в нескольких садовых кооперативах происходили кражи из домиков. Пришлось милиционерам принимать серьезные меры. Были выставлены засады, и на последнем преступлении воришек задержали с поличным. Орудовала группа из семи человек. Недавно прошел суд, все участники приговорены к реальным срокам лишения свободы.

А вот квартирные кражи в последнее время все чаще остаются нераскрытыми, отмечают в следственном управлении. А все потому, что действуют профессионалы, уверены следователи.
Сергей Данилов: «Преступники действуют внаглую. Даже если их кто-то и видит, не могут предположить, что так днем приходят и воруют. В сознании людей – вор ходит ночью. Воруют золото и деньги. Это практически найти невозможно».

Сергей Данилов рассказал и о телефонных кражах. Крадут современные средства связи везде. С началом учебного года эта проблема вновь стала актуальна. Кстати, перед началом учебного года следователи вновь отметили всплеск правонарушений среди несовершеннолетних. Если в июне было два преступления, то уже  в августе зарегистрировано 21 нарушение закона. Возможно, на подростков повлияла летняя расслабленность. А сейчас они уже вновь втягиваются в образовательный процесс и начинают думать больше об учебе.

Разбойных нападений и грабежей в Воткинске становится меньше. Но все чаще в милицейской практике происходят парадоксальные ситуации, когда ищут не злодеев, а потерпевших.
Сергей Данилов: «У нас есть человек, который рассказывает, что совершено преступление. Даже бывает изъято имущество, но не помнит, где и у кого украл, так как был пьян. И вот мы вынуждены бегать, устанавливать потерпевшего. То есть в любом случае пострадавшим необходимо обращаться в милицию.

Александра Ворончихина, телекомпания "ВТВ"
  • Дата: 28 Сентябрь, 2010 - 12:40
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 581
 

Комментарии

Svetlanka аватар

Svetlanka
28 Сентябрь, 2010 - 19:31

У девушки из коляски украли сумочку. В сумке были документы на мужа, телефон и зарплата, кредит пошли платить. Пришли заявление писать (при восстановлении утраченных документов денефку же нужно платить, а при краже нет), а ей, мягко говоря, начали внушать, что она - растяпа, сама потеряла сумочку! Очень долго отказывались заявление принимать. Глухарь же! И верь после такого, в то, что раскрываемость повышается.



madLIH аватар

madLIH
29 Сентябрь, 2010 - 08:32

документы на мужа)) прикольный оборот, прямо как документы на авто...
А вообще на такой случай есть:
- Телефоны доверия МВД по УР:
(3412) 934-373
(3412) 934-474
(3412) 934-575
- контрольно-профилактический отдел ГИБДД МВД по УР:
(3412) 444-997
в моем телефоне есть эти номера всем советую себе тоже завести, мало ли что...

другие телефоны можно узнать здесь

Если не знаешь, чего хочешь, умрешь в куче того, чего не хотел. © Fight Club
Счетчик некурения



gracer аватар

gracer
28 Сентябрь, 2010 - 19:39

Ну, заявление должны были принять, но растяпа - стопудов. Кто сумочку с документами и деньгами в коляске оставляет?

Никто, кроме вас.



Svetlanka аватар

Svetlanka
28 Сентябрь, 2010 - 19:50

Заявление должны безоговорочно принять, а там, чуть-ли не до ругани дошло. Про растяпу, не спорю, сама виновата.



Demigod аватар

Demigod
28 Сентябрь, 2010 - 19:53

Не надо ругаться. Надо спросить мягко и прямо "Вы отказываетесь принимать заявление? Как ваша фамилия и должность? Алло, это прокуратура?". Шелковыми становятся.



Svetlanka аватар

Svetlanka
28 Сентябрь, 2010 - 20:01

Не со мной это произошло, судить не буду, что там было.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский