ПРАЗДНИК СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

7 июня в наших календарях отмечен по-особому. Это праздник Святой Троицы, который, невзирая ни на какие запреты, отмечали даже в атеистические времена. Только называли этот день по-другому: «Праздник русской березки», «Здравствуй, лето» и т.д. Теперь, когда мы пытаемся возродить многие забытые или просто «ненужные», как считали раньше праздники, день Святой Троицы отмечают торжественно, чуть ли не на государственном уровне. Но этот день всегда был особенным, не терпящим официальности, очень уютным, теплым и необыкновенным.
Он праздновался на 50-й день после Пасхи, и иногда в народе назывался Зелеными святками (по сравнению с зимними, рождественскими, Святками). Поэтому это время предполагало и такое «грешное», не соответствующее православной традиции, времяпрепровождение, как многочисленные и разнообразные гадания, которые, правда, не предполагали «страшных» вариантов, таких, как гадание с зеркалом и на кладбище. Зато Троицким вечером наши девушки предпочитали погадать о «суженом-ряженом» с помощью многочисленных трав, которые можно было найти в поле.
Вот один из таких вариантов: необходимо не глядя сорвать левой рукой, которая «ближе к сердцу», несколько травинок, не лениться, пересчитать их, и, если их число будет четным, ваше желание исполнится.
Конечно, в Троицу «завивали березку», т.е. украшали ее лентами, водили вокруг нее хороводы. В этом обычае нашло отражение древнейшее представление людей о том, что береза относится к числу тех деревьев, благодаря которым «держится наш мир». Береза является мировым деревом, крона которого уходит в небеса, ствол – это наш мир, а корни белоствольной красавицы связывают нас с темным, подземным миром.
Окрестности заводского поселка славились тем, что Троицкие гуляния у нас проходили на выезде из Воткинска, в светлой роще на холме, которая в середине ХIХ века называлась Отрада, а чуть позднее Гульбище. Это место сохранилось до сих пор и остатки рощи тоже, оттуда действительно открывается великолепный вид на Воткинск и окрестности. Гуляние в таком месте – действительно запоминающееся событие на долгое время.
Троица разделяла зиму и лето. Само название «Троица» связано с тем, что Бог непостижимым для человека образом существует в трех единых лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Поэтому сразу после дня Святой Троицы, в первый понедельник после нее, Церковь отмечает Духов день. В наших краях этот день еще называли Именинами Земли, считалось, что все травы, цветы и деревья радуются. Строго запрещалось «тревожить» именинницу – рыть, копать, сажать овощи, пахать. Земля отдыхала и праздновала свои именины. А раз так, то крестьяне многих сел и деревень Вятской губернии, к которой мы относились в прошлом, приносили Земле подарки. Стелили в поле скатерти, ставили праздничные кушанья, в качестве угощения обязательно брали любимый в наших краях рыбный пирог, стряпать его воткинские женщины были большие мастерицы. А вот в деревне Малиновая Гарь, селе Светлом предпочитали пирог с кислянкой или щавелем.
Такие вот замечательные старинные праздники знаменовали собой начало лета, а вскоре начинался сезон напряженных сельскохозяйственных работ, и поэтому таких грандиозных, массовых гуляний уже не устраивали. Но была одна верная примета: если даже в самой бедной семье, не имеющей «лишнего куска», девицы хорошо погуляют, «уважат», завьют березку, непременно урожай будет хорошим, и дела семейства «поправятся».

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска Алла Карпеева.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский